22 октября, четверг

США говорят спасибо Пхеньяну

16 февраля 2017 / 11:51
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Информационные агентства передали: США призвали к международным действиям в связи с ракетными испытаниями КНДР. Этот призыв озвучил во вторник постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд.

"Все усилия, направленные на расширение возможностей по созданию ядерного оружия и баллистических ракет КНДР, должны прекратиться, - заявил он. - Если и есть ситуация, которая требовала бы международных коллективных действий для обеспечения нашей общей безопасности, то это именно она".

 

Мягкость Вашингтона и жёсткость Москвы

Напомним, что в воскресенье в Северной Корее был сделан испытательный запуск баллистической ракеты на подвижной платформе, которая улетела в сторону Японии и упала в море. Хотя КНДР подчёркивает, что работы над созданием баллистических ракет носят исключительно оборонительный характер, сами эти работы нарушают запретительные резолюции ООН. Поэтому Совет Безопасности ООН немедленно осудил проведённые испытания и потребовал от северокорейцев воздержаться от нарушений резолюций. Кроме того, Пхеньяну пригрозили "дальнейшими существенными мерами". В заявлении не уточнено, правда, какими именно, но это как раз понятно - эти меры и должны были определиться в ходе консультаций великих держав, постоянных членов СБ ООН.

В свою очередь представитель КНДР при Отделении ООН в Женеве Хан Тхэ Сон объявил, что Пхеньян "решительно отвергает последнее заявление Совета Безопасности". И вот после этого его коллега из США отделывается фразой из голливудской комедии…

Ряд международных наблюдателей поставила в тупик необычная для Америки "травоядность" такого высказывания. На его фоне даже выступление МИДа России кажется "ястребиным". По заявлению российского дипломатического ведомства, Москва расценила испытание баллистической ракеты в КНДР "как очередное вызывающее пренебрежение требованиями соответствующих резолюций СБ ООН".

 

КНДР помогает США?

Своё мнение по сложившей ситуации выказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Пхеньян отверг последнее заявление Совбеза ООН с осуждением испытаний в КНДР баллистических ракет, - констатировал он. - Даже несмотря на то, что это ожидалось - не первый раз Совет Безопасности осуждает всё новые шаги Северной Кореи на пути освоения ракетно-ядерных вооружений - пренебрежение со стороны КНДР мнением мирового сообщества в очередной раз закрутило узел взаимного непонимания. Во всяком случае, Совбез ООН пригрозил Пхеньяну "дальнейшими существенными мерами" при продолжении вызывающей линии в области вооружений, а тот в свою очередь прибёг к риторике о праве на самооборону".

Такие действия КНДР вразрез с решениями Совбеза ООН, безусловно, осложняют ситуацию в регионе - прежде всего своею непредсказуемостью, заявил Леонид Слуцкий. Продолжение этой линии ведёт к дальнейшему обострению обстановки на Корейском полуострове. А поскольку он насыщен и войсками, и вооружением, и военными базами США, то каждая искра может провести к непоправимым последствиям в целом. "Это, естественно, не может нравиться и не нравится России, возле границ которой и оказался этот пороховой погреб", - подчеркнул глава думского комитета.

"Кроме того, нельзя забывать и о смежных угрозах для национальной безопасности России, проистекающих из подобных игр с огнём на Корейском полуострове, - отметил политик. - Известно, что Южная Корея имеет достаточно глубокие партнёрские связи с США, причём настолько, что Сеул впрямую рассчитывает на американский оборонительный зонтик. При том, что такой же вектор своей политики США распространяют на Японию с Тайванем, очевидно, что влияния Америки вблизи российского Дальнего Востока получается слишком много". "А действия КНДР лишь помогают этому "много" стать ещё больше", - сделал вывод Слуцкий.

Пользуясь таким положением вещей, американское оборонное ведомство увеличило номенклатуру и плотность своих вооружений на Корейском полуострове, отметил он. В прошлом году было объявлено о планах размещения в Южной Корее новых компонентов американской системы ПРО THAAD. Вашингтон заверил, что это сделано исключительно для защиты от КНДР. "Но для всех очевидно, что дело не в ней, а в желании США дополнить свою восточноевропейскую ПРО дальневосточным сегментом. А это ведёт к подрыву сложившихся стратегических балансов не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире", - резюмировал Леонид Слуцкий.

 

США в Южной Корее

Стоит напомнить, что в Южной Корее размещены в настоящее время 28 тысяч американских военнослужащих со всем полагающимся по штату вооружением, включая, по курсирующим здесь заверениям со стороны информированных корейцев, также и ядерное оружие.

В июле 2016 года Вашингтон и Сеул приняли решение о размещении комплекса наземной системы ПРО THAAD на юге Корейского полуострова. Это вызвало обеспокоенность со стороны Китая и России, по мнению которых этот шаг угрожает их стратегической безопасности.

Южная Корея уже согласилась также увеличить свою долю финансирования американского военного присутствия в стране, которая составляет около 800 тысяч долларов в год. Таким образом южнокорейское военное ведомство предупредительно отреагировало на заявления тогда ещё кандидата в президенты США Дональда Трампа о намерении добиться повышения доли затрат правительства Южной Кореи на размещение там американских солдат.

Кроме того, сама Южная Корея намерена увеличить собственные затраты на модернизацию систем вооружения. Предлогом является всё та же "угроза со стороны КНДР", которую после всех действий Пхеньяна, уже не назовёшь пренебрежительно "пресловутой". По словам представителя южнокорейского оборонного ведомства, из запланированного на 2017 год госбюджета в пределах 400 миллиардов долларов как минимум 10% пойдёт на нужды обороны. Это, по данным международных финансовых агентств, сравнимо со всем ВВП Северной Кореи.

Источник


тэги
читайте также