11 ноября, понедельник

Школа: ежегодная неопределенность

09 марта 2014 / 23:30
обозреватель ТАСС

В последние несколько лет учителя, школьники и их родители с ужасом ждут начала нового учебного года.

В последние несколько лет учителя, школьники и их родители с ужасом ждут начала нового учебного года. Одно нововведение сменяет другое, растут поборы, меняются учебники и программы. Увеличивается количество часов по одним предметам и снижается по другим. Чиновники то и дело пытаются поменять правила, причем, как это было в прошлом учебном году с ЕГЭ, прямо во время игры. Начало нынешнего учебного года запомнится родителям учеников младших классов «страшилками» о платных группах продленного дня: сначала эта «услуга» школы была объявлена платной, однако позднее министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что продленки останутся бесплатными.

Американские горки

Одиннадцать лет обучения ребенка в школе для подавляющего большинства родителей сравнимы с американскими горками. Частые изменения в программе обучения, ГИА и ЕГЭ, правила которых периодически меняются, заставляя волноваться не только учеников и их родителей, но и учителей, бесконечные поборы на «классные нужды», в том числе на приобретение парт, дверей, кулеров и прочего, на «подарки учителям», на выпускной после окончания каждого класса – это и многое другое заставляет родителей волноваться.

Кроме того, учебный процесс сейчас настолько сложный и насыщенный, что родители, хотят они того или нет, вынуждены помогать своим детям.

Либо им приходится нанимать чадам репетиторов, причем из тех школ, где дети учатся. «Чтобы педагог давал тот набор знаний, который соответствует высоким требованиям нашего учебного заведения», - доверительно говорят учителя, «рекомендуя» родителям подтянуть отстающего отпрыска.

Новшества этого года

Новый 2014-15 учебный год принес очередные изменения. Несколько иначе будут проходить ЕГЭ. Так, в частности, при сдаче ЕГЭ по иностранному языку появится не только письменная часть, но и устная. На экзамене по математике школьники смогут выбрать базовый или профильный уровень сдачи предмета. То есть либо сдавать предмет «для аттестата», либо более углубленно - для поступления в ВУЗ. Есть новшества и в ЕГЭ по русскому языку.

Кроме того, уже в декабре по всей России учащиеся выпускных классов будут писать обязательное сочинение (изложение) по системе «зачет» или «незачет».

В случае отрицательного результата сочинение (изложение) можно будет пересдать несколько раз. Сочинение станет своего рода «пропуском» на ЕГЭ. Но получить этот «пропуск» будет несложно, так как писать сочинение дети будут в своих школах и под руководством своих учителей. Кроме того, предполагается, что оценка за грамотность выставляться не будет.

Некоторые СМИ привели цитату главы минобра Ливанова: «Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел». Однако позднее появились сообщения о том, что эти слова были вырваны из контекста и неверно истолкованы.

Скорее всего, вопрос проверки грамотности решится ближе к делу, то есть к экзамену. Учащимся же следует на всякий случай подстраховаться и научиться писать грамотно.

Платная продленка?

Настоящий переполох среди родителей в конце августа вызвали заявления директоров школ и учителей о том, что с этого учебного года продленка будет платной. Стоимость группы продленного дня для одного ученика младших классов была определена «от 4 тысяч рублей». Однако позднее министр Ливанов заявил о том, что никто не собирался делать продленку платной. Переполох вроде бы улегся, но осадок остался.

Для того чтобы прекратить незаконные поборы в школах минобрнауки открыло «горячую линию».

Ливанов призвал родителей активнее сообщать о такого рода нарушениях. «Мы к счастью уже прошли времена недофинансирования, когда у наших школ не было денег, чтобы купить какие-то элементарные вещи. Родители были вынуждены покупать учебники за свои деньги, но это в прошлом. Сейчас наши школы в достаточной степени финансируются государством. Оснований для того, чтобы с родителей собирать деньги, сегодня нет», - сказал министр.

Но наученные суровым опытом родители не намерены расслабляться. Они твердо знают, что школа была и остается источников всевозможных сюрпризов. В большинстве своем неприятных. Поэтому подавляющее большинство родителей заявляет о том, что с нетерпением ждет, когда их дети закончат школу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также