13 декабря, пятница

Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 4. Спортивные пары

27 марта 2019 / 13:01
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Главным действующим лицом прошедшего сезона в российском парном фигурном катании оказался Максим Траньков. Второе пришествие.

Вот он совсем недавно в штанах цвета жёлтого кирпича на Олимпиаде в Сочи, а вот он уже тренер лучшей (ведь Столбова с Климовым разошлись – как в море корабли) российской пары в Инстаграме. «Санта-Барбара» страной забыта, страна весь год следила за Санта-Максом: получится у него или нет. И вот же чёрт: так толком и не поймёшь. Тарасова с Морозовым в Сайтаме и обрадовали, и разочаровали, да ещё и к чемпионату их готовила Нина Мозер.

Зато интервью Транькова из Сайтамы читается как триллер, и снова непонятно, чего сильнее жаль: пару Жени с Володей или расстаться с Максимом.

Тарасова с Морозовым выступили в Японии по принципу «слишком много для Атоса, слишком мало для графа де ля Фер». Результат замечательный, если сравнивать с тем, что было до того, но совершенно не достаточный, если держать перед глазами мировое лидерство в качестве цели.

Уверенно, размашисто и неожиданно легко откатали в Японии Забияко – Энберт. Наташа – лучшая партнёрша из действующих. К сожалению, о Саше подобного не скажешь. Китаец Цун Хань тут вне конкуренции.

Китайские чемпионы мира 2017 года стали чемпионами снова, но вопросы о своем будущем оставили. От «батарейкиных» остался один «батарейкин». Вэньцзинь Суй с трудом набрала форму к главному старту, а к показательным выступлениям уже снова резко пополнела. Дотянут ли китайцы до пекинской Олимпиады?..

Французы Джеймс и Сипре приехали в Сайтаму в образе «большой европейской надежды». Стоит в Европе появится кому-то, реально претендующему на победы, будь то, к примеру, Костнер или Савченко, как их оценки начинают расти словно на дрожжах. Благо нигде в мире нет столько стран и столько судей, как в Европе.

Не самым молодым уже французам от резкого судейского признания явно снесло крышу. Но гордыня никого до добра не доводит. Потеряв голову, французы потеряли и короткую программу. После чего устроили истерику. Ванесса сразу нашла стрелочника: «Столкновение с Гуаризе сбило меня, оно повлияло на нашу концентрацию и на весь прокат». Видимо, Маттео Гуаризе подбил ещё и Сипре. Тренер же французов всем рассказывал, как он собирается советоваться с доктором и решать, будет ли Ванесса кататься дальше. Цирк в детском саду, да и только.

Пока у взрослых спортивных пар – пересменка, волна российской молодёжи девятым валом надвигается на будущий пьедестал. Бойкова с Козловским заявили о себе прямо в дебюте. Технически они уже сейчас практически никому не уступают, за презентацию у них отвечает Тамара Николаевна Москвина, а оценки за компоненты – дело наживное, причём наживное очень быстро. А ведь сколько юных пар, умелых, красивых, борзых, идут вслед за ними.

При том, что парное катание кроме России нигде, такое складывается впечатление, больше не развивается. Так что вопрос возвращения российского доминирования в этом виде программы – вероятно, всего лишь вопрос времени.


тэги
читайте также