19 сентября, суббота

Русский дипломат, который умел жечь, умел и прижигать

21 февраля 2017 / 20:10
политический обозреватель «Царьград ТВ»

От погибшего прямо на посту представителя России в ООН Виталия Чуркина осталось то, чему позавидует любой политик, задумывающийся о посмертии, - добрая память в народе, увлечённо пересказываемые цитаты и даже несколько доброжелательных анекдотов.

Чем обязан он именно такой славой – не знаменитый артист, не герой-военный, а, казалось бы, далёкий от масс элитный дипломат, выпускник МГИМО, замминистра, посланник в Америке?

 

Корни популярности – в защите своей страны

Ответ несложен – тем, по всей очевидности, что в своей работе в ООН он делал максимум возможного для своей страны. Что и нашло признание в народе – от глубинных масс до политических и хозяйственных элит. А то, что он делал это, по-настоящему лихо и даже артистически прижигая словомзловонные высыпания фурункулов русофобии в высказываниях оппонентов, добавило к этому признанию восхищение и симпатию. Причём, что примечательно, со стороны иных оппонентов – тоже.

Даже со стороны насквозь антироссийски настроенных западных журналистов сегодня можно услышать и слова "Я не один раз получал от него взбучку", и признания в уважении а Чуркину за "проницательность, остроумие и находчивость". "Равных Виталию Чуркину не было", - такой цитатой можно выразить мнения работающих в ООН дипломатов и журналистов о русском полпреде при этой организации.

Последних он умел поставить на место буквально одной фразой. Например, однажды самовлюблённые западные репортёры капризно попеняли Чуркину, что они-де его не понимают, когда тот отвечает российским журналистам на родном языке. "Что ж, учите русский язык, - хладнокровно пожал плечами дипломат. – Это, кстати, официальный язык ООН".

Многие, кстати, отмечали, что он, блестяще знающий английский и говоривший на нём без акцента, в своих официальных выступлениях или репликах подчас переходил на нарочито славянизированный, с раскатистым "р" акцент. Грубая демонстрация, полагали одни. Нет, тонкая, возражали другие.

 

Грубо или тонко?

Правы были, скорее всего, и те, и другие. Чуркин великолепно умел делать и так, и так. Например, многие запомнили, как 15 марта 2014 года он наложил вето на проект антироссийской резолюции по Украине и получил на это целую истерику со стороны представителя США при ООН Саманты Пауэр. Она буквально набросилась на русского дипломата, который в ответ мягко отстранился и попросил даму не плеваться. При этом – редкий случай – сцена оказалась запечатлённой на фото, которое способно заменить собою учебный плакат в любой дипломатической академии. Грубо или тонко поступил Чуркин?

Грубый или тонкий намёк прозвучал в ответ на страстную защиту Самантой Пауэр художниц из Pussy Riot? – "Я жду, когда же она (Саманта Пауэр) пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован".

А как оценить известный эпизод, нашедший отражение в кадрах на канале France24? Тогда представитель Катара Хамад бен Джасем пригрозил России в лице её посланника: "Вы намерены сорвать арабскую резолюцию, вы потеряете арабов, и вы будете расплачиваться за свою позицию". А Чуркин в ответ положил руку ему на плечо и ответил: "Я хотел бы напомнить вам что ваше государство не существовало на карте в то время, когда русский флот плавал уже меж волн в Персидском заливе два века назад. И помните, что история иногда воспроизводится в виде комедии, так что не становитесь героем этой комедии, в момент, когда смех неуместен".

Но тонкая это была отповедь или грубая (а Чуркин тогда ещё добавил:"Во всяком случае, я обращаюсь не к тебе - я говорю от имени великой России и только с великими"), - но в арабской прессе сразу отразилось чёткое понимание того, что произошло. Там русскому дипломату приписали слова: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого исторического недоразумения, как Катар". Чуркин, как и любой дипломат, именно таких слов произнести, разумеется, не мог - но, как видно, воздействие и реально им сказанного было равноценно выброске десантной дивизии на границах Катара…

Во всяком случае, тот с тех пор заметно притих.

 

Знайте своё место, когда говорите с представителем России!

Чуркин вообще умел очень дипломатично, но предельно едко поставить не место слишком уж разнуздавшихся коллег, говорят про него политические наблюдатели. Как, скажем, представительницу США Сьюзан Райс, которую своим фирменным хладнокровием довёл до белого каления, а затем посоветовал ей, "с её стэндфордским образованием, придерживаться более викторианских выражений".

В том же неподражаемом стиле он указал место представителю секретариата ООН, высказавшегося вне зоны своей компетенции о ситуации в Сирии: "Если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи — пошли бы в театр. От руководителей секретариата ждем объективного анализа происходящего, у вас этого явно не получилось".

Издеваться над назидательными речами с высокоморальными потугами Чуркин тоже умел с блеском: "Если бы в нашем зале сегодня появился впервые инопланетянин, то я уверен, что после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета безопасности. Какие принципиальные люди, как последовательно они защищают высокие принципы международного права! А я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций применить против него силу и даже стереть его с лица Земли? А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово с вами обсуждали?"

А как язвительно он напомнил про "храбрость" американских солдат в ответ на упрёки по поводу ответа русских солдат на грузинскую агрессию против Южной Осетии! – "Что вы ждали? Что наши миротворцы разбегутся, как в свое время разбежались некоторые в Сребренице?"…

Вообще Виталий Чуркин был способен с бесподобным хладнокровным шиком отбрить любого зарывающегося оппонента. Так, в мае 1986 года он был приглашён в Конгресс США, где давал разъяснения после аварии на Чернобыльской АЭС. Наслушавшись от крайне "компетентных" (как мы давно знаем, а недавно на примере с Лимпопо смогли убедиться ещё раз) конгрессменов высокомерных филиппик об упадке и деградации советской ядерной отрасли, Чуркин, в свою очередь, задал вопрос: а имеет ли нация, которая теряет свои космические корабли, моральное право указывать другой нации на какие-то её недоработки?

Как раз незадолго до того, в январе 1986 года в США погиб космический челнок "Челленджер" с семью членами экипажа на борту. И естественно, русский дипломат не забыл предварительно принести свои соболезнования по этому поводу…

 

Нацисты заслуживают лишь презрения

Однако подлинным презрением Виталий Чуркин удостаивал лишь дипломатов из нацистской Украины. Хотя и в этих случаях язвительность совмещалась с хладнокровием: "К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь, в Нью-Йорке, продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьёзного сожаления".

О катастрофе малазийского "Боинга" в июле 2015 года над Украиной Виталий Чуркин высказался, не дав никакого места для связных возражений: "Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь на Украине за это?".

И главное, программное: "Нельзя делать вид, будто на Украине нет политически мотивированных убийств, массовых расправ и пыток. Нельзя делать вид, будто там нет похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключений в тюрьму по политическим мотивам. Нельзя делать вид, будто национал-радикалы, подобно талибам в Афганистане, не уничтожают и не оскверняют исторические памятники, что нет холодящих душу инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским, подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия тех, кто захватил власть в Киеве".

Но всё же Чуркин и Украине оставлял возможность для диалога, если она начнёт вести себя адекватно: "Как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране. Но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения"…

 

Мяч на половине поля противника

Нельзя не привести "возвратов мяча", сделанных Виталием Чуркиным противникам в ООН. Причём больше всего доставалось, естественно, Соединённым Штатам. Из недавнего: "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства!"

Ещё, по поводу "аннексии" Крыма: "В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме".

И англичанам в ответ на требование вернуть Украине Крым: "Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы".

Но при этом и оставил Чуркин по себе в ООН память, сопряжённую с таким уважением, потому, что всё это произносилось в рамках нормальной полемической борьбы за интересы своей страны. Это право признаётся за каждым – но за ним оно признавалось в особенности. Потому что и оппоненты не могли не оценить красоты даже ответного удара с его стороны, его, что ли, спортивности. "Виталий был опасным противником, но всегда другом", — исчерпывающе сказала об этом та самая Сьюзан Райс…

 

PS: Из других высказываний Виталия Чуркина:

"Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света".

"Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным… Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю вы это многие понимаете - если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела".

"А какой приличный человек станет сейчас разговаривать с Саакашвили, после того как он уничтожил Цхинвали после клятвенных обещаний не воевать с собственными гражданами?"

"Мы знаем, что Саакашвили не отличается в последнее время адекватностью анализа и поступков, и нам бы не хотелось думать, что ему был дан какой-то приказ из Вашингтона. Нам хотелось бы надеяться, что, возможно, речь шла о той или иной неправильной интерпретации со стороны президента Грузии тех или иных сигналов, которые могли бы посылаться из Вашингтона".

Источник


тэги
читайте также