13 декабря, пятница

Революция потеряла цвет: окончательно в Таиланде

06 февраля 2014 / 03:52
эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, кандидат искусствоведения

Таиланд прекратил цветную революцию у себя самым «оригинальным» способом - через военный переворот, когда внутренняя третья сила принудительно развела все противоборствующие стороны. .

22 мая в Таиланде произошел военный переворот, который возглавил командующий Королевской армией Таиланда генерал Праюта Чан-Оча. В стране прекращено действие конституции, распущен сенат, введен комендантский час и цензура в СМИ, арестованы оппозиционеры, а также разогнаны лагери протестующих. Причиной переворота стал непрекращающийся уже несколько лет политический кризис и неспособность всех сторон конфликта прекратить противостояние. Событие это осталось в целом не замеченным в России, так как объективно заслонено событиями на Украине, но имеет важное значение для всей современной политики. В Таиланде поставлена окончательная точка в истории цветных революций.

Напомним, что события в Таиланде развивались по классическому сценарию цветных революций. Более того, по сравнению с другими революциями (например, с «арабской весной» 2010-11 года), революцию в Таиланде на начальном этапе можно было назвать образцовой. По своей «цветовой» монолитности протесты в Бангкоке воспроизводили и многим напоминали «оранжевую революцию» в Киеве 2004 года. Однако, ярко выраженная в символическом отношении революция «красных рубашек» закончилась уличными столкновениями с сопутствующими жертвами, неизвестными снайперами и т.д. и т.п. Если в 2009 году оппозиция имела видимую цветовую идентификацию, то протесты, начиная с 2013 года, перестали быть ненасильственными и прошли без «символической легитимации».

Таиланд прекратил цветную революцию у себя самым «оригинальным» способом - через военный переворот, когда внутренняя третья сила принудительно развела все противоборствующие стороны. Фактически действия военных отвели страну от точки невозврата в уличном противостоянии. Таиланд не захотел повторять судьбу Украины, пойдя для разрушения «майданного» сценария на радикальный и непривлекательный шаг, который в данных условиях, возможно, был самым действенным.

На самом деле, изменение содержания цветных революций стало очевидно задолго Таиланда. Например, революция в Молдавии в 2009 году или «вторая дынная» революция в Киргизии 2010 года продемонстрировали со всей очевидностью отход от мирного символического противостояния к вооруженным насильственным переворотам, да и про «красные рубашки» сегодня все уже забыли. Для России же «моментом истины» стал Евромайдан конца 2013 – начала 2014 года на Украине. Но хронологически, именно Таиланд подвел формальный итог цветным революциям.

Цветная революция как глобальная коммуникационная технология умерла окончательно. Специальной символики больше не требуется и даже оригинальные названия революциям («тюльпановая», «абрикосовая», «дынная», «твиттерная» и т.д. и т.п.) престали иметь значение. Цветные революции, имеющие такой медийный статус, заканчиваются чисто силовым сценарием, если он не пресекается действующей властью. Таким образом, сам термин «цветная революция» со всеми его атрибутами существует по инерции, но теперь его следует окончательно сдать в политический и медийный утиль. Чтобы противостоять цветным революциям нужна не контрсимволика, а повышение классовой сознательности общества, и понимание его реальных интересов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также