24 мая, пятница

Работа, сон, злость

22 марта 2024 / 18:43
философ

Словенский философ Славой Жижек для журнала Philosophie раскрыл секрет хорошего настроения.

Две вещи обеспечивают мне хорошее настроение: сон и работа. Когда я сплю хорошо, часов восемь-девять, я просыпаюсь с бешеным желанием работать. И это делает меня счастливым. Как мы могли бы жить в таком ужасном мире без работы? Перед лицом войн и катастроф чтение и письмо стали для меня вопросом выживания. Я предпочитаю книги, которые меня встряхивают или даже полностью разрушают мои теории, а не те, которые меня успокаивают. Таким образом, у меня снова есть работа! Мне также нравятся авторы, о которых говорят, что они депрессивны, хотя на самом деле они очень забавны, например Кафка или Беккет. Если говорить о других жанрах, то детективы тоже поднимают мне настроение.

Кроме того, я менее чувствителен к погоде, чем к географии. Мне нравится север. Я люблю отправляться в отшельничество. Помню чудесное место, где я провел неделю в отличном настроении, на самом краю Норвегии, на островах Шпицберген. Я весь день работал, немного гулял, я был абсолютно спокоен. Это совершенство. Хотя я вообще против идеи счастья. Я не особенно хочу быть счастливым. Я хочу чем-то заниматься, не слишком страдать и чтобы моя жизнь имела смысл. Так у меня появилась замечательная способность измерять свое отчаяние. Когда у меня плохое настроение, я жду вечера, зная, что могу лечь спать и забыться.

Иногда гнев также поднимает мне настроение. Порой даже настолько, что это «делает мой день». Фрейд и Лакан очень хорошо объясняют этот парадокс, согласно которому негативные эмоции могут приносить своего рода удовольствие. Это удовлетворение импульса, напряжение, которое высвобождается внутри нас. Но сегодня мы живем в своего рода атмосфере конца света, которую нам приходится терпеть. Самая большая звезда поп-музыки Тейлор Свифт интересуется мелочами жизни: бывшими, друзьями... Как будто мир свободен от конфликтов. Большинство предпочитает оставаться в блаженном неведении. Мы должны признать, что истина, которую мы находим в философии или психоанализе, освобождает... но не обещает хорошего настроения. Но у меня с этим нет никаких проблем».

Philosophie


тэги
читайте также