19 сентября, среда

Пусть ДНР накажет украинских пиратов, раз Россия боится

04 марта 2018 / 22:40

Чем дольше, тем больше позора: граждан России в плену принуждают принять украинское гражданство, а Россия стесняется ответить, как надо.

На самом деле всё правильно: когда сопли жуют, по соплям бьют. Даже слабые.

Так грубовато, но по-солдатски откровенно прокомментировал ситуацию с захватом украинскими пиратами русского судна в Азовском море один из русских военных моряков высокого до отставки ранга. Как профессиональный военный, знающий цену свинцу и крови, так как поучаствовал в ряде локальных конфликтов на акватории Мирового океана ещё в советские времена, он подчеркнул, что против силового решения конфликта, к чему стали призывать ряд блогеров в России. "Но американцы правы, - отметил он. – Флот – действительно проекция силы. И в этом качестве является очень эффективным инструментом умиротворения, что мы и видели на протяжении холодной войны. Чтобы вернуть небратьев в сознание, достаточно отдать приказ о проведении антипиратской операции в Азовском море. А следствие они додумают сами…".

 

Акт пиратства

Таким образом военный моряк прокомментировал довольно-таки, признаем, запоздавшее сообщение о том, что "командование Черноморского флота рассматривает возможность обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна "Норд" из Крыма.

То, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют формирование настоящего государственного пиратства", как передаёт РИА "Новости" слова какого-то своего источника, проблемы не снимает. Заявление прозвучало лишь сегодня, в то время как корабль "Морськой охороны Державної прикордонної служби України", как это значится на региональном диалекте, должен был уже неделю как покоиться на морском дне.

Ибо именно таким должен быть последний путь пирата. А уж того, что напал на русское судно, - так и безальтернативно. Во всяком случае, такое правило действовало против пиратов веками. А уж что касается русского флота, то когда Россия объявляла вооружённый нейтралитет, то сама "владычица морей" Англия не осмеливалась нападать на её корабли. Когда те, кстати, конкретно и жёстко воспрещали английским судам заходить за определённые границы.

А теперь что же – бывшая турецкая посудина "Баба Хасан", восемь лет назад конфискованная за незаконный лов рыбы и превращённая дикой Украиною в пограничный катер будет диктовать условия русским кораблям в русском море? Именно так ставят вопрос русские моряки.

 

На самом деле всё ещё хуже – политика

Нет, известно: русские – не беспредельщики. Если бы "Норд" ловил рыбу в украинских территориальных водах, то при всей природной ненависти украинской нацистской власти к русскому имперскому государству всё равно формально действовал бы существующий договор о дружбе между Россиею и Украиной.  И дальше бы суд рутинно разбирался бы в споре хозяйствующих субъектов, кто у кого больше тюльки выловил и сколько за это должен.

Но в данном случае – надо отдать украинцам должное – вопрос был поднят на должную политическую высоту.

Итак, сейнер "Норд", принадлежащий керченскому производственному кооперативу "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая", вышел ловить рыбку тюльку. Строго в разрешённом договором между двумя государствами районе. Но на следующий день, 25 марта, на "Норд" напали неизвестные лица, объявившие себя пограничной стражей Украины. После досмотра документов, которые, кстати говоря, были настолько в порядке, что любому контролёру аж зубы сводило, русским морякам было объявлено об их задержании.

Основанием для задержания было, как оказалось, то, что режим, в результате государственного переворота пришедший к власти на временно отторгнутых у России юго-западных территориях, принял некий "закон", согласно которому российские паспорта для жителей Крыма считаются недействительными. И после отведения русского корабля в порт Бердянск русским морякам было предложено – либо ответить за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё", либо признать себя… гражданами Украины!

Моряки отказались. После чего попали под тотальный прессинг СБУ, пограничников, рыбинспекции, полиции. К ним не допустили русского консула – ибо они "украинцы из Крыма", - и даже не давали возможности воспользоваться нормальными портовыми процедурами для удаления с борта отходов и канализационных вод.

Надо полагать, недолго осталось ждать, когда корабль вообще отрежут от коммуникаций и принудят русских моряков сдаваться на милость нацистской Украины либо умирать.

 

Но это Россия сдаётся на милость нацистской Украины!

Моряки пока не сдаются. Но держаться им всё тяжелее. Вроде и мелочь в историческом масштабе – но попробуйте, поживите в запахе от 6 тонн гниющей в трюме тюльки!

А что же Москва?

А Москва, как приведено в начале материала, только "рассматривает возможность" что-то там обеспечить. Вариант с требованием возвращения рыбаков и выдачи всех, кто причастен к акту пиратства и их задержанию, даже не рассматривается. "Черноморский флот готов…"! 

Слушай, Черноморский флот! Если ты готов, то почему русские люди всё ещё содержатся в плену у нацистов? Ты, Черноморский флот, почему до сих пор не арестовал ни одного украинского корабля? Скажи, Черноморский флот, вот почему многие из нас, кто наблюдает за ситуацией, уверены, что ты запросто продолжаешь пропускать через территориальные воды России украинские – или следующие в украинские порты на Азове – суда? Или что, Черноморский флот, синдромы 1941 – 1944 года заиграли, когда ты позволил германским нацистам по Чёрному морю гулять, а потом целую армию из Крыма эвакуировать?

Или приказа ждёшь? Оно правильно. В теории. А на практике получается позор. Русских людей держат в застенках нацисты и принуждают принять требования нацистов – а их некому освободить! Прав советский моряк с витыми ныне погонами – при них на таковую акцию был бы ответ быстрый и лютый. А ныне, получается, даже украинский "флот" на рыбацких лайбах турецкого происхождения не то что к ответу принудить некому, - но хотя бы всё их судоходство в портах запереть!

Но раз уж у самих храбрости не хватает, - может, военно-морским силам Донецкой Народной Республики просьбишку соответствующую передать? Может, хоть они свободу судоходства в Азовском море обеспечат?

Источник


тэги
читайте также