20 сентября, пятница

Процесс пошел: контакты в нормандском формате сдвинулись с мертвой точки

09 апреля 2019 / 15:06
обозреватель ТАСС

Встреча помощников лидеров "нормандской четверки", состоявшаяся в Берлине поздно вечером в понедельник, не принесла видимого результата. Во всяком случае, ее участникам не удалось согласовать конкретную дату следующего саммита в нормандском формате.

Впрочем, в данном случае важен не столько результат (или его отсутствие), сколько именно сам факт встречи, ведь на протяжении последнего года контакты в четырехстороннем формате были фактически заморожены не только на высшем и министерском, но даже и на экспертном уровне. Это было вызвано полнейшей недоговороспособностью, которую под занавес президентского мандата демонстрировал Петр Порошенко, а вслед за ним и его окружение, а также открытым нежеланием украинских властей выполнять положения Минских соглашений об урегулировании в Донбассе.

После прихода к власти президента Владимира Зеленского и последовавшей за этим уверенной победы его партии на парламентских выборах процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки: в июле внешнеполитические советники и помощники лидеров "нормандской четверки" встретились в Париже, а 2 сентября прошла встреча в Берлине.

Казалось бы, пришло время договориться и о встрече на высшем уровне, но не все так просто. По мнению Москвы, главным условием проведения саммита готовность украинских властей выполнять Минские соглашения. Но в Киеве, несмотря на смену власти, к выполнению этого условия пока, похоже, не готовы.

 

Не договорились, но продвинулись

Встречи в нормандском формате на уровне внешнеполитических советников и помощников лидеров традиционно бывают закрыты для прессы, об их итогах приходится узнавать позже из различных источников. Вот и на этот раз новость о том, что о дате проведения саммита договориться не удалось, пришла не из Берлина, а из Улан-Батора - ее сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сопровождает Владимира Путина во время официального визита в Монголию.

Как рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который близок к переговорному процессу по урегулированию ситуации на востоке Украины, участники берлинской встречи "обсудили условия, при которых саммит может состояться". По словам политолога, российская сторона, которую на встрече представлял помощник президента РФ Владислав Сурков, "настаивала, что сначала надо выполнить решения предыдущих саммитов", последний из которых состоялся в Берлине в октябре 2016 года.

Собственно говоря, Россия и ранее на разных уровнях неоднократно заявляла, что встрече в верхах должны предшествовать практические шаги Киева по выполнению Минских соглашений. Конкретно речь идет о разведении сил в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое и Станица Луганская (ЛНР). Кроме того, Москва считает необходимым приступить к практической реализации "формулы Штайнмайера", названной по фамилии прежнего министра иностранных дел, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Эта формула, одобренная на встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже в октябре 2015 года, описывает механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, который является частью Минских соглашений.

По словам Чеснакова, участникам берлинской встречи "удалось значительно продвинуться в дискуссии по этим темам". "В целом, возможность возобновления работы нормандского формата приветствуется всеми сторонами. Работа будет продолжена как на уровне помощников лидеров, так и в Контактной группе", - добавил эксперт.

 

Решение за лидерами

По сведениям украинской интернет-газеты "Обозреватель", согласовать дату предстоящего саммита не удалось именно из-за "неизменно жесткой позиции" российской стороны, которая "ставит много условий", в то время как Киев, Париж и Берлин хотели бы провести встречу в верхах уже в сентябре.

В свою очередь, интернет-издание "Страна.ua" со ссылкой на нового министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, принимавшего участие в берлинской встрече, сообщило, что по итогам восьмичасовых дискуссий удалось прийти к конкретным договоренностям, которые "будут имплементированы в ближайшее время". Собеседник издания не раскрыл детали этих договоренностей, рассказав лишь о мерах по разведению сил в районе Станицы Луганской, которое в Киеве намерены "довести до завершения".

Что касается возможной даты проведения саммита, то о ней, по словам главы МИД Украины, говорить пока рано - решение должны принять сами лидеры на основе тех отчетов, которые им предоставят их советники.

Как отмечает "Страна.ua", украинский министр не упомянул ни о населенных пунктах Петровское и Золотое, ни о "формуле Штайнмайера", которая, судя по всему, является главным камнем преткновения не только на пути подготовки возможного саммита "нормандской четверки", но и на пути всего урегулирования в Донбассе.

Эта формула нацелена на то, чтобы поскорее провести в непризнанных республиках выборы под контролем ОБСЕ и сформировать там руководство, которое будет иметь легитимность в глазах мирового сообщества и с которым Киеву придется вступить в прямые переговоры - то есть сделать именно то, что, как отмечает издание, категорически отказывалась делать предыдущая власть и что пока не хочет делать нынешняя. Не хочет потому, что это "ломает всю сложившуюся за последние пять лет идеологию": придется отказаться от разговоров о "российской агрессии" и "оккупации" и признать наличие гражданского конфликта на востоке Украины, о чем, кстати, постоянно говорит и Россия.

 

Эти глаза напротив

По всему выходит, что именно от позиции украинского президента, от его готовности предпринять решительные действия и будет зависеть дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Понятно, что в первые месяцы после избрания на пост главы государства Зеленский решиться не мог, ведь ему всячески противодействовали и прежний состав парламента, и прежнее, сформированное еще при Порошенко правительство. О чем, кстати, нынешний президент сам упомянул в интервью украинскому телеканалу "1+1", рассказав, что в МИДе, которым до недавнего времени руководил верный ставленник Порошенко Павел Климкин, "очень не хотели допустить разговора с президентом России" по вопросу об участи украинских моряков, которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе.

Но теперь ситуация изменилась: приступил к работе новый состав парламента, в котором у пропрезидентской партии абсолютное большинство, сформировано новое правительство - опять же из тех кандидатур, которые согласованы с Зеленским. И его общению с Путиным никто больше не мешает: президенты Украины и России провели уже два телефонных разговора. Теперь Зеленский добивается личной встречи, которая, по его мнению, может состояться как раз в рамках саммита "нормандской четверки".

"Я считаю, что только глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров мы можем договориться", - сказал украинский президент в том же интервью телеканалу "1+1".

Российский лидер вовсе не против контактов в любых форматах, однако полагает, что его украинскому коллеге договариваться надо прежде всего с представителями ДНР и ЛНР. Еще в июне в ходе ежегодной "Прямой линии" Путин, комментируя кризис на Украине, напомнил, что современная история не знает примеров разрешения конфликта без прямого диалога участвующих в нем сторон.

Иными словами, прежде чем поглядеть в глаза президенту России, Зеленскому придется поглядеть в глаза объективной реальности и признать, что не было и нет никакой российской агрессии и оккупации, а был и есть внутренний гражданский конфликт на востоке Украины. И тогда, глядишь, дойдет и до обмена взглядами не только с российским лидером и другими партнерами по нормандскому формату, но и с законно избранными представителями Донбасса, которые пять лет назад отказались признать смену власти в стране в результате государственного переворота.


тэги
читайте также