5 декабря, суббота

Пропагандистский реверс по-американски

28 апреля 2014 / 22:16
обозреватель ТАСС

В недрах штаб-квартиры ЦРУ написаны, классифицированы и ждут своего часа сценарии того, что сегодня называют цветными революциями в суверенных государствах мира.

В недрах штаб-квартиры американского ЦРУ в Лэнгли написаны, классифицированы и ждут своего часа сценарии того, что сегодня называют цветными революциями в суверенных государствах мира. Уже разыграны — но, в конечном счете, провалились — такие шоу в колоритных тонах в Грузии, Киргизии, отцвела «арабская весна», обернувшаяся жертвенным урожаем.

На второй заход пошла украинская папка. Ну, не попали специалисты из ЦРУ в масть во времена оранжевой революции — не случайно этот цвет вообще не фигурирует на Украине сегодня — так теперь они пошли на вторую попытку разыграть «украинскую карту». Вашингтону нужно создать на украинской территории «поле битвы» против России, чтобы в который уже раз попытаться продемонстрировать: США — единственная супердержава в мире, а потому имеющая право на все, что ей заблагорассудится.

Следовать такому сценарию — главное для всех, кто вовлечен в его реализацию.

Стало быть, возникающие по ходу дела какие-то нежелательные нюансы, типа объективных данных, правдивых аргументов, логичных вариантов развития ситуации, отметаются сразу же и бесповоротно. А потому искать здравый смысл или достоверность в американской публичной позиции по Украине — дело, может быть, и увлекательное, но малоперспективное.

Возьмем, в частности, позицию США в вопросе о референдумах о федерализации, проведения которых добивается население регионов Юго-Востока Украины. Казалось бы, что в них плохого? Как говорится, демократия в действии. Ан нет, по мнению госсекретаря Джона Керри, такое выражение воли граждан недопустимо, требование федерализации — неправомерно. А ведь ему объясняли, в том числе и на уровне российского коллеги Сергея Лаврова, что, по большому счету, речь-то идет о желании добиться государственного устройства а-ля Соединенные Штаты Америки.

Понимает ли это Керри? Наверняка. Корректирует ли политику на украинском направлении, исходя из непреложной истины? Нет. Да и не может. Ведь, по сути, госсекретарь США в данной ситуации лишь проводник политического курса высшего руководства страны, другими словами — заложник упомянутого выше сценария.

Или взять встречу в Женеве. Здесь внимание на себя обратили, по крайней мере, два аспекта. Во-первых, категорический отказ США согласиться на присутствие представителей регионов Юго-Востока Украины. Хотя это — нелогично, если вспомнить ту же Женеву, но несколько раньше — когда там проходили встречи по урегулированию в Сирии. Там присутствовали представители сирийской оппозиции, пусть даже и не имеющей реальных рычагов воздействия на происходящее в стране.

Главное — они были за столом переговоров. Почему же в этом было отказано делегации Юго-Востока Украины? Вопрос риторический.

Увы, не выстроена американская внешняя политика так, чтобы быть объективной. Не в ее это интересах.

Еще один аспект, который как предшествовал заключению Женевского соглашения по Украине, так и не исчезал во время трудных переговоров и консультаций, — перманентные угрозы наказать Россию, если что… Разве так ведут переговоры, когда цель — добиться компромиссного решения, открывающего путь к предотвращению кровопролитной гражданской войны? Однако для США такая манера прессинга по всему полю, как уже не раз подтверждалось в прошлом, — в крови. Либо «делай как я», либо — получи санкции. Иного варианта эксперты ЦРУ, уверенные в страхе других государств перед американской мощью, и не предусматривали.

Вернемся к вопросу объективности, которая вновь — или как всегда! — не вписывается в рамки намеченного и утвержденного руководством страны антироссийского курса. Недавно официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд ярко подтвердила, что истинность подачи тех или иных событий на Украине Вашингтон, мягко говоря, не особо волнует. Когда ее спросили журналисты на очередном брифинге, если ли у нее подтверждения от американских представителей озвученной ею новости из Украины, она сказала, что в этом нет особой необходимости, и поспешила перейти к другому вопросу. То есть, что бы Вашингтону ни сообщили киевские власти, он это принимает за истину — лишь бы это укладывалось в рамки большой политики США на данном направлении.

А укладываться будут. Ведь захватившая на Украине власть хунта не информирует Вашингтон, а, по сути, ретранслирует американские же указания. Или схему можно сравнить с тем же реверсом, но не газовым. Полученные негласные инструкции госдепа или Белого дома озвучиваются Киевом как собственные мысли-призывы к тем же США (и международному сообществу заодно) обуздать якобы проявляющую агрессию Россию.

Не случайно Сергей Лавров говорил о том, что США «руководят шоу» на Украине, то есть, властям Незалежной в нем отведена роль марионетки американских кукловодов.

Чем оборачиваются в конечном счете такие «шоу» по сценариям ЦРУ для суверенных государств? Обстановкой близкой к хаосу, экономическому коллапсу… Достаточно вспомнить и Ирак, режим которого был голословно обвинен в разработке оружия массового уничтожения и свергнут; и Ливию, в которой, откровенно обманув Совбез ООН, США с помощью оружия привели к власти свой режим; и все еще сопротивляющуюся Сирию, правительство которой сделало немало для урегулирования конфликта. Но не это интересует американских покровителей вооруженной оппозиции — у них другая цель.

Сегодня в активной фазе сценарий «Украина»…

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также