7 декабря, суббота

Превозмогая рейтинг

12 октября 2018 / 16:14
помощник депутата Госдумы

К решению «Единой России» провести очередной съезд многие отнеслись со скептическим уважением.

Год для партии, прямо скажем, был так себе. Во-первых, репутационный удар по и так не слишком позитивному имиджу в виде не особо популярной пенсионной реформы. Во-вторых, сдача руководящих постов в ряде регионов оппозиции – парламентской, безусловно, и ради высокой цели чистоты выборов, но всё же… В-третьих, региональные депутаты неожиданно концентрированно начали нести совсем уж околесицу – это мы про «макарошки» и ничего не должное государство. И, как вишенка, ГосДума, которая уже, конечно не «бешеный принтер», но регулярной ересью ещё радует.

Словом, гордиться особо нечем, и зачем, стало быть, псов дразнить… Однако, решились. Однако, съехались. И даже все первые лица были на своих местах, а они просто так ничего не делают. Итак, какие же сигналы были посланы?

 Прежде всего, безусловно, то, что никто не собирается разваливать ЕР, переформатировать ОНФ под партию или заниматься сомнительным слиянием с СР. Владимир Путин говорит «мы», Турчак ходит одесную, можно успокоиться и выдохнуть. Всем, кроме тех, кто партию дискредитирует. Ибо парад безумных высказываний этой осени, вкупе с системой выдвижения кандидатов на выборах показали, помимо прочего, что ты можешь быть безмозглой спортсменкой на молодежке, а можешь – тяжеловесом региональной политики. Но если ты – «свинья в пиджаке» (или в юбке), то иди по миру. А по миру идти и некуда. Системной оппозиции ты нужен как Навальный коммунистам, несистемная – без денег, должностей и перспектив, а все успешные «самовыдвиженцы» на любых выборах самовыдвигаются партией, и никем больше.

Да, ЕР и раньше избавлялась от особо неприятных членов, но теперь этот процесс институализирован посредством Комиссии по этике и соответствующего Кодекса. Можно смеяться над «заповедями», но неповоротливому механизму партийной бюрократии без формализации - никуда. Так что только ты раскрываешь не вовремя рот, сидя в своем Урюпинске, или светишь неприлично дорогими часами на елке для детей-сирот – в Москве тебя уже отовсюду вычеркнули. И оправдывайся потом, что, мол «ляпнула» и тоже человек.

Забудьте. Партийцы отныне не люди, а функции. Анонсированная цифровизация партии – это не только об информационных процессах и проектах, это ещё и о головах. Нет своих мыслей, загрузим, только отсебятину, родной, не неси.

Это что касается кнута. Теперь о пряничках. Золотой дождик прольется на некоммерческие проекты, волонтеров и прочую приятную людям активность. Не зря съезд посетил Сергей Кириенко, который подобную схему уважает и активно внедряет на всех уровнях госуправления. Более того, первичные отделения партии также переводятся, по сути, на грантовую основу. Сделали добро людям, подняли рейтинг – получите финансирование. Не сделали – выкручивайтесь сами. И, ещё раз напомним, если в процессе выкручивания опозоритесь, это будут сугубо ваши проблемы.

Жестко? Безусловно. Как и поменять одним махом почти половину Генсовета, где далеко не все персонажи были противными дядями и тетями, но уныние – это же тоже грех. Таким образом из цирка якобы многопартийной системы мы уверенно движемся к модели: политическое болото из которого торчит золотой шпиль! Концентрирующий как административный, так и финансовый  ресурс и применяющий его с безжалостной точностью. Иными словами, партия тоже становится функцией, а не Клубом Уважаемых Людей, как это было до сих пор. И, если влияние Кириенко не уменьшится, мы ещё доберемся до конкурсов на прием в партию, не иначе…

А пока от «Единой России» хотелось бы увидеть подтверждения новообретаемой эффективности и аппаратной победы над каким-нибудь очевидным неигрушечным врагом.


тэги
читайте также