18 октября, среда

Памятник герою

08 января 2017 / 12:45
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов о том, как правильно отвечать на провокации государства Польша.

Россия готовится принять ответные меры на принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам, сообщают источники в Министерстве иностранных дел. Конечно же, такие меры не могут быть симметричными, так как мелкие пакости польского и прибалтийского образца не к лицу великой державе. Наоборот, если поляки сносят памятники истории, то мы должны их восстанавливать и создавать, не пытаться переписать историю, а бережно сохранять культурное наследие, относящееся к истории наших стран.

В связи с этим полагаю полезным для начала восстановить на новом месте некогда возведенный в Краковском предместье Варшавы, но не сохранившийся, памятник светлейшему князю Варшавскому - Ивану Фёдоровичу Паскевичу-Эриванскому, наместнику Царства Польского с 1832 по 1856 годы, председателю совета управления Царства Польского, председателю департамента дел Царства Польского Государственного Совета Российской Империи, единственному полному кавалеру одновременно орденов Святого Георгия (один из четырех за всю историю награды) и Святого Владимира, удостоенному права на воинские почести, отдаваемые только императору.

Интересно отметить, что этот вельможа и прославленный фельдмаршал, как и светлейший князь Безбородко или граф Разумовский, происходил из Малороссии, из семьи, ведущей свое начало от казака Пасько, соратника Богдана Хмельницкого, от казацких старшин, приобретших права потомственного российского дворянства.

Поступив в военную службу еще при Павле Первом, Иван Федорович героически и блестяще проявил себя в войне с Турцией, зарекомендовал себя как отличный командир, был удостоен многих воинских наград, и в результате сделал уникальную карьеру - через 11 лет после выпуска из Пажеского корпуса стал в 28 лет командиром дивизии.

В Отечественную войну и в заграничном походе 1812 – 1814 годов Паскевич во второй армии Багратиона командовал 26 дивизией, сражался под Смоленском и в самом городе, получил за это особую благодарность от обоих командующих армиями. В Бородинском сражении Паскевич оборонял центральный редут на кургане, на который пришлась главная атака французов, так что его дивизия под конец сражения в большинстве своем полегла, но удержала позицию. Генерал Паскевич остался жив, хотя во время сражения лично несколько раз впереди всех водил своих солдат в штыки.

Потом он сражался под Малоярославцем, под Вязьмой и Красным, одним из первых вступил в Великое герцогство Варшавское, участвовал в битве под Лейпцигом, в ряде других мест, и окончил войну в Париже, где император Александр наградил его орденом Александра Невского и назвал одним из лучших генералов своей армии. Паскевича уважали в армии не только за храбрость и умелое командование, но за гуманное отношение к нижним чинам, человеческую доброту и справедливость.

В 1824 году Иван Федорович был назначен командиром Первого гвардейского корпуса, главная квартира которого была в Митяев, куда он и выехал с семьёй, а потому не принимал личное участие в событиях 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако он был в 1826 году назначен членом суда над декабристами, где проявил себя как справедливый и разумный человек, в частности, ему многим обязан Александр Сергеевич Грибоедов, который был, в том числе, благодаря заступничеству Паскевича, оправдан.

В 1826 году Иван Федорович уже в чине генерала от инфантерии был отправлен на Кавказ, где 14 сентября нанес сокрушительное поражение персидском войску принца Аббаса Мирзы, персы были совершенно разбиты. Паскевич донёс об этом государю и командующему Ермолову, был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами и лаврами, с надписью «За поражение персиян при Елизаветполе». Но вскоре обострились отношения старых знакомых, еще со времен 1812 года, - Паскевича и Ермолова, оба доносили императору о невозможности работать вместе, и по решению императора Ермолов был отставлен, а Паскевич вступил в командование Отдельным Кавказским корпусом и в управление Кавказским краем, где он и проявил себя самым достойным образом, приступил к решительному покорению Эриванской области и освобождению армян от персидского власти. Он разбил персов, освободил от иноземного владычества Нахичевань, а также занял крепость Эривань (сегодня в столице Армении, на холме Паскевича стоит памятник-бюст генерал-фельдмаршалу, изваянный скульптором Петросяном к 150-летию присоединения Восточной Армении к России) и вынудил шаха заключить мир, уступить завоеванные территории и выплатить России огромную контрибуцию, за что был пожалован титулом «графа Эриванского».

Командуя в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов Кавказским фронтом, Иван Федорович захватил крепости Карс, Ахалкалаки, Хертвис, Поти, Ахалцих, потом разгромил в поле турецкую армию, и, воспользовавшись паническим состоянием турок, взял крепости Ацхур, Ардаган, Баязет и Дадин, потом нанес еще одно поражение туркам и занял Эрзерум, за что и получил орден Георгия Первой степени, а по окончании компании был пожалован званием генерал-фельдмаршала.

Но вершиной карьеры Паскевича стало усмирение восставшей Польши в 1831 году. После внезапной смерти от холеры генерал-фельдмаршала Дибича-Забалканского подавление польского мятежа, начавшегося в 1830 году, было доверено Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому. Он быстро оттеснил основные силы мятежников к Варшаве и, будучи человеком гуманным и не желая кровопролития, предложил полякам условия сдачи, которые были ими отвергнуты. Тогда 25 августа 1831 года Паскевич начал штурм Варшавы, в ходе которого он был сам ранен ядром в руку. За эту стремительную «суворовскую победу» главнокомандующий генерал-фельдмаршал, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский был возведён со всем потомством в княжеское достоинство с титулом светлости и наименованием Варшавский.

После усмирения восстания в 1832 году император Николай I назначил князя Паскевича наместником Польши, и с перерывами на участие в подавлении венгерского мятежа в 1849 году и на командование дунайской армией в 1854 году, князь Паскевич четверть века занимался управлением Царством Польским. Паскевич скончался в возрасте 74 лет в Варшаве, силы его подорвало известие об оставлении нашими войсками Севастополя - это был удар для воина, привыкшего побеждать.

Памятник И.Ф.Паскевичу-Эриванскому, светлейшему князю Варшавскому в Краковском предместье Варшавы в 19 столетии (не сохранился).

То, что в России нет памятника Паскевичу, по моему, историческая несправедливость, и хорошо было бы в рамках ассиметричного ответа на сегодняшнее польское варварство воссоздать монумент Ивану Фёдоровичу Паскевичу в том виде, в каком он был установлен в Варшаве в 1870 году. Но поскольку не приходится надеяться, что поляки согласятся на возведение (воссоздание) памятника в Варшаве, то хорошо бы установить его в Москве, которую Иван Федорович буквально своей грудью защищал на Бородинском поле. По моему это хорошее дело: памятник сыну украинского народа, российскому фельдмаршалу, освободителю Армении и Грузии от иноземной власти, наместнику Царства Польского, усмирителю мятежников, мудрому правителю и хорошему человеку, о котором так в свое время так писал Александр Сергеевич Пушкин:

Могучий мститель злых обид
Кто покорил вершины Тавра
Пред кем смирилась Эривань
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.


тэги
читайте также