20 октября, вторник

Ограничение мер строгой экономии вкупе с программами новой индустриализации помогут Западу

31 января 2014 / 18:26
экономический аналитик

Давос-2014: Запад готовится к новому рывку.

Предпосылки и ожидания

Организаторы Ежегодного экономического форума в Давосе в этом году решили провести встречу под девизом «Восстановление первоначального мира: последствия для общества, политики и бизнеса». Целью встреч и дискуссий, как было сказано в программе форума, они видели «развитие коренного понимания ситуации, инициатив и действий, необходимых для реагирования на текущие и возникающие проблемы и риски». Действительно, опросы, проведенные накануне форума, показали, что оптимизм международных инвесторов в отношении перспектив глобальной экономики находится на высшей отметке за последние годы. В свою очередь, МВФ в январе опубликовал прогноз, в котором улучшил оценку перспектив мировой экономики.

Считается, что улучшением ситуации в мировой экономике мы обязаны Соединенным Штатам. Для этого Федеральная Резервная система США и американское правительство провели гигантскую работу, реализовав в предшествующий период ряд масштабных инициатив. В феврале 2013 года Барак Обама провозгласил «manufacturing revival» – своего рода программу реиндустриализации страны – как стратегическую цель правительства США. В декабре 2013 года правительство США подготовило к вступлению в действие новые правила регулирования банковской деятельности, известные как «Volcker rule», которые заменят закон «Грэмма - Лича - Блайли (Gramm - Leach - Bliley Financial Services Modernization Act)» 1999 года, уже ставший анахронизмом.

Главным фактором стимулирования мировой экономики на сегодняшний день считается осуществление Федеральной Резервной системой США политики монетарного стимулирования. В соответствии с программой «количественного смягчения» (Quantitative Easing) ФРС ежемесячно направляла на фондовый рынок США 85 млрд долларов для выкупа долговых обязательств (бондов) ипотечных агентств и казначейских облигаций, вливая в финансовую систему свободные средства. С января 2014 года, в связи с улучшением анализируемых ФРС трёх базовых показателей экономики США (занятость, экономический рост и уровень инфляции), объём ежемесячно выделяемых средств был снижен до 75 млрд долларов. В преддверии вступления с 01 февраля 2014 года Джанет Йеллин в должность председателя ФРС (вместо Бена Бернарке) обсуждается вопрос о дальнейшем сокращении объёмов, до 65 млрд. долларов США ежемесячно.

Обретая сдержанный оптимизм

Одной из главных проблем, обнаружившихся в экономике многих стран, стала дефляция, отметила глава МВФ Кристин Лагард. Дефляция может серьезно навредить экономическому росту, поскольку цены и стоимость активов продолжают падать.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил о том, что его правительство внедряет новый долгосрочный экономический план, который обеспечит будущее страны. Он представил форуму новую модель британской экономики как «Open, pioneering, creative, innovative – and ready for your investment (открытую, новаторскую, креативную, инновационную - и готовую к инвестициям)».

Господин Кэмерон назвал такие компании как Symingtons (пищевая промышленность), Hornby (производитель игрушечных моделей железных дорог), Raspberry Pi (миникомпьютеры), Vent-Axia, которые уже перенесли производство из Китая обратно в Соединённое королевство. Кэмерон надеется, что процесс возврата производства (re-shoring) приведет в итоге к созданию миллионов рабочих мест на родине. А усиление этого процесса ускорится с началом промышленной добычи американского и британского сланцевого газа. Кроме того, Кэмерон сообщил о наличии многих факторов, благоприятствующих восстановлению национальной промышленности, включая внедрение новых технологий.

Глава Европейского Центробанка Марио Драги также отметил, что реальный сектор все еще слаб и хрупок после пережитого кризиса. Однако, по его словам, «мы уже наблюдаем начало восстановления». Эти настроения разделяют и в США. Так, «в долгосрочной перспективе Европа может сохранять оптимизм», - пишет The Wall Street Journal 27 января 2014 в одноименной статье.

Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, указал на наличие масштабного дефицита инфраструктурных реформ, что грозит человечеству далеко идущими негативными последствиями.

Конец политики экономической чрезвычайщины

В настоящее время ведущие аналитики, экономисты и авторитетные издания не опубликовали ещё свои выводы по итогам форума в Давосе-2014. Мы делаем их в числе первых.

По нашему мнению, к важнейшим итогам экономического форума в Давосе-2014 можно отнести понимание и признание политической и деловой элитой мира следующей экономической ситуации. Из позитивного:

- стабилизация экономического положения в США и еврозоне и некоторое его улучшение;

- возможность отказа от чрезвычайных мер в экономике (austerity measures) и переход к более оптимистичным сценариям регулирования экономики, что позволяет снизить накал социальных протестов на Западе;

- начало промышленного подъёма и восстановление промышленного, научного и технологического потенциала ведущих стран Запада, в том числе за счёт возвращения многих видов производства обратно на Запад;

- недостаточность чисто монетаристской политики для стимулирования экономики Запада и потому необходимость перехода к более глубоким экономическим мерам;

- необходимость проведения инфраструктурных реформ в западных странах;

Из негативного:

- сохранение ряда финансовых рисков (например, дефляции), препятствующих дальнейшему восстановлению экономики Запада;

- возникновение угроз возрастания экономической нестабильности в странах с переходной экономикой;

- наличие стимулов и факторов для возвращения экономического лидерства к странам Запада и потому усиление отставания от них стран с переходной экономикой (БРИКС, включая Россию и Китай).

Однако следует отметить и недостаточность смысловой и содержательной части заявлений лидеров стран. В основном, они прокомментировали внешние признаки улучшения экономической ситуации. А вот глубинные события и подлинные тенденции остались незамеченными даже для руководителей ЕС и входящих в него стран. Речь идёт о процессе восстановления промышленного потенциала Запада. Не будучи экономистами, ведущие политики пока не увидели связи со снижением безработицы в своих странах и роста количества рабочих мест с грядущими масштабными изменениями в их национальных экономиках. Западные лидеры в Давосе не поняли и потому не оценили и не отметили колоссальное значение начала восстановления национального промышленного производства и промышленного потенциала.

Например, в Давосе они верно отметили финансовую сторону угрозы в виде дефляции, поскольку дефляция ограничивает рост ВВП и бюджетных доходов. Однако западные лидеры не понимают и потому не могут ясно заявить, в чем же заключается подлинный смысл необходимости преодоления дефляции. Исторически же известно, что управляемая инфляция, то есть инфляция в разумных пределах, нужна именно потому, что она стимулирует рост промышленного производства, столь жизненно важный для любой экономики.

Для лидеров развитых европейских стран остаются пока вне их понимания и социальные последствия восстановления промышленного потенциала Запада. Однако ведущие экономисты Запада уже анализируют происходящие процессы и их последствия. Так, в одном из последних номеров журнала «The Economist» поднята тема масштабного влияния изменения технологий на состояние рынка труда и ликвидацию многих рабочих мест на Западе. Так, согласно недавним исследованиям Оксфордского университета, 47% существующих сегодня профессий могут быть автоматизированы уже в ближайшие 20 лет, пишет автор статьи. Это приведёт к высвобождению рабочей силы на Западе и необходимости решать социальную проблему использования экономически незанятого населения.

К Западу пришло, наконец-таки, понимание того, что монетаристская политика уже во многом себя исчерпала и пора применять по-настоящему экономические меры. «Использование лишь только одних методов монетарной политики не сможет спасти мировую экономику», - пишет 24 января 2014 г. «The Wall Street Journal». Подобные взгляды с каждым днём приобретают всё больше и больше сторонников среди ведущих политиков и бизнесменов Запада.

Новые риски для БРИКС

Становится очевидным, что в мировой экономике начинаются поистине тектонические изменения, которые неизбежно приведут к возвращению экономического, политического, идеологического и цивилизационного лидерства вновь к западным странам. Другим же странам придётся вновь занимать зависимое от Запада положение, а свою экономику рассматривать лишь как производную от западной, поскольку основные технологии будут поступать именно из западных стран. Таким образом, изменения в распределении экономической мощи в пользу Запада неизбежно приведут изменению баланса сил в мире, опять-таки в пользу стран Запада.

А вот для стран БРИКС наступают сложные времена. Их экономика неразрывно связана с Западом. Однако эра легкого заимствования денег на Западе для осуществления масштабных инвестиций закончилась, пишет «The Wall Street Journal». Начинается разрыв между экономически развитыми странами и странами с переходной экономикой (БРИКС), обусловленный так окончательно и не преодоленным их технологическим, научным и промышленным отставанием от развитых стран Запада.

Можно ли быть столь уверенными в преодолении кризиса западной экономики? Ведь если лидеры ЕС не понимают истинных причин улучшения ситуации в своих странах, то нет гарантии и того, что они сумеют сохранить положительные тенденции и факторы стимулирования своего экономического подъёма.

По всей видимости, в отсутствие Президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева российская делегация не была уполномочена активно проявлять себя, делая громкие заявления и выступая с инициативами. Это несколько разочаровало всех, кто следил за событиями на форуме.

Впрочем, как заведомо предупредил Аркадий Дворкович, российская делегация приехала не столько обсуждать экономические проблемы, сколько рекламировать сочинскую Олимпиаду, что в итоге и стало приоритетным направлением работы для официальной правительственной делегации.

В результате мировая общественность получила лишнюю возможность укрепиться во мнении, что Россия по-прежнему сосредоточена на теме экспорта энергоресурсов. Эта стратегия, в условиях новой индустриализации стран Запада, выглядит неблестяще. Мы всё больше упускаем шансы присоединиться к группе лидеров мирового прогресса, всё сильнее смешиваясь с аутсайдерами. Это не соответствует ни историческому месту России в мире, ни её потенциальным экономическим возможностям.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика