21 апреля, среда

О душе в политике

04 апреля 2021 / 14:25
философ

Я далек от восхищения Трампом, но слова Джо Байдена о "убийце Путине" и мнимом отсутствии у него души заставили меня почти что впасть в ностальгию по чему-то, что осталось в эпохе Трампа.

Когда Байдена спросили, верит ли он в то, что Путин убийца, он ответил: "Верю". Он также рассказал о том, как в 2011 году, еще на посту вице-президента США, лично сказал Путину, что у того "нет души".

"Я не был мудрым парнем, я был с ним наедине в его кабинете", - сказал Байден. (Что это значит? Это должно означать храбрость, чтобы остаться наедине с "бездушным убийцей" Путиным?) "Вот как это случилось. Это было, когда президент [Джордж У.] Буш сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел его душу".

"Я сказал, что я гляжу в твои глаза и не думаю, что у тебя есть душа. И он оглянулся и сказал: "Мы понимаем друг друга"". (Что, черт возьми, это должно было значить? Признание Путина, что у него нет души? Что ни у кого из них нет? Или просто, что они на самом деле презирают друг друга?)

Быстрый ответ Путина был мастерским, он пожелал Байдену крепкого здоровья и пригласил его на публичные дебаты по большим экзистенциальным и этическим вопросам в Zoom.

Жесткие слова Байдена резко контрастируют с Трампом, который в 2017 году, когда ведущий Fox News Билл О'Райли назвал Путина "убийцей", высказал мнение, что поведение Америки не менее ужасно.

"Здесь много убийц, у нас много убийц", - сказал Трамп. "Ты думаешь, наша страна так невинна?" Трамп проявил здесь дозу честного реализма - точно так же, как он проявил умеренность в отношении некоторых других вопросов международной политики (он уволил Джона Болтона, который выступал за более агрессивную политику в отношении Ирана и Северной Кореи - Трамп явно хотел избежать войны). И не следует бояться идти еще дальше и утверждать, что в торговой войне Трампа против Китая было рациональное ядро: крупный капитал США заключил с Китаем молчаливый пакт - его дешевая рабочая сила не только снизила цены на сырьевые товары в США, но и помогла крупному капиталу оказать давление на американских рабочих, зафиксировав их зарплаты на низком уровне и повысив уровень безработицы.

Начавшееся президентство Байдена сигнализирует о более интервенционистской международной политике, о большей угрозе миру во всем мире. Прогрессивные меры Байдена (гораздо более сильная позиция в отношении пандемии Ковида-19, большая финансовая помощь тем, кто страдает от ее последствий) не должны ослеплять нас в свете этого весьма мрачного свойства его администрации.

Но давайте вернемся к утверждению Байдена о том, что у Путина нет души. Это просто проекция. Чудовищные убийцы - не те, у кого нет "души", потому что нужна "душа", богатая внутренняя жизнь, чтобы создавать фантазии, которые каким-то образом оправдывают их страшные поступки - фантазии вроде того, что у их врагов нет "души", или что "душа" их врагов некоторым образом ошибается. За каждым большим политическим преступлением стоит поэт или религиозный миф. Например, не бывает этнической чистки без поэзии. Почему? Потому что мы живем в эпоху, которая воспринимает себя как постидеологическую. Поскольку великие общественные задачи уже не в силах мобилизовать людей на массовое насилие, необходимо более масштабное священное дело, в результате чего мелочные частные вопросы по поводу убийств кажутся тривиальными. Религия, этническая принадлежность или качество "души" идеально подходят для этой роли. Конечно, бывают случаи патологических атеистов, способных совершать массовые убийства просто ради удовольствия, но это редкое исключение - большинство нуждается в анестезии против своей элементарной чувствительности к страданиям другого, а для этого необходимо священное Дело. Религиозные идеологи обычно утверждают, что, правда это или нет, религия заставляет некоторых в противном случае плохих людей делать хорошие вещи. Но исходя из современного опыта больше верится в утверждение Стива Вайнберга о том, что без религии хорошие люди делали бы хорошие вещи, а плохие - плохие, но только религия может заставить хороших людей делать плохие вещи.

Отрицание того, что у вашего политического врага есть душа, является ни чем иным как регрессом к вульгарному расизму, который рифмуется с некоторыми ляпами Байдена - например, как-то в поддержку Барака Обамы, он сказал: "Я имею в виду, у нас есть первый мейнстримовый афро-американец, который четко и ясно выражается, помытый и симпатичный парень. Я имею в виду, что это сказка, чувак". Это значит, что если президентство Байдена окажется лучше, чем у Трампа, то не из-за его души. Чем меньше он полагается на свою душу, тем лучше для всех нас.

RT, 29.03.2021


тэги
читайте также