15 декабря, суббота

Новые имена и новые вопросы

27 октября 2018 / 09:32
публицист

11 октября был дан старт общенациональному конкурсу «Великие имена России», в ходе которого по итогам голосования 45 аэропортам страны должны быть присвоены имена выдающихся россиян..

По заявлениям организаторов, проект «направлен на повышение интереса к истории, сохранение исторической памяти и создание культурного брендинга регионов» и страны в целом. Однако косвенно привёл к неожиданному результату – появлению у власти возможности  для фазового сдвига в её политической риторике.

В конце восьмидесятых всеобщая усталость от советской диглоссии – бытовых и экономических проблемами и их языка, существующего в одном пространстве с языком советской пропаганды - привела к появлению нового «языка искренности». И если та «новая искренность» была подчеркнуто аполитичной, и выражалась скорее в лирико-исповедальном дискурсе поэтов, писателей и музыкантов, то сейчас, похоже, что она добралась и до политики.

Это хорошо видно на примере проекта “Великих имён”, а именно в реакции организаторов конкурсов на инициативы с мест. Например, изначально было введено ограничение в выборе имен - не допускались к участию в конкурсе имена известных деятелей России последних 100 лет – романтический пережиток воспоминаний о золотом веке. Видимо организаторы решили подстраховаться, помня опыт с аналогичным проектом десятилетней давности – «Имя Россия», скандал с итогами которого наделал много шума на тему фальсификаций итогов. Ведь долгое время верхние строчки рейтингов по итогам первых этапов голосования занимали Сталин и Ленин, а в итоге большинством голосов было выбрано имя Александра Невского. Однако в случае с «Великими именами», после многочисленных негативных комментариев в адрес данного запрета, его сняли и теперь в конкурсе могут участвовать абсолютно любые имена выдающихся россиян. И благо в том, что власть начала этот процесс не с костного навязывания «нужных» фамилий, а с увлекательного конкурса в лучших традициях познавательных исторических передач.

И тут выясняется, что граждане вовсе не хотят называть всё подряд именем Сталина. Например, омский аэропорт предлагают назвать именем Егора Летова и идет целая агиткампания в его поддержку. Личность лидера сибирского панк-рока необычайно консолидировала совершенно разных по взглядам людей. Егор Летов важная фигура для Омска, но и для России в целом один из основателей той ещё искренности из восьмидесятых становится всё более знаковым персонажем.

В обществе есть запрос на то, чтобы в конкурсе участвовали не номенклатурные имена, а близкие и понятные всем. В условиях формализации властного языка дефицит языка искренности выражается в росте спроса на фигур вроде Летова. При всех заслугах Туполева и Королёва спроса на их образы сейчас нет. И похоже, что власть это понимает. Приняв это как требование и выполнив взятое на себя обязательство и действительно переименовав аэропорты в соответствии с запросом власть получит право и ресурс говорить с населением используя эти образы.

Неожиданным фактом стало выдвижение в лидеры народного голосования таких исторических персонажей, как революционерка Надежда Крупская в Ульяновске и генерал Ермолов на Кавказе. И если первая отвечает на запрос российского общества в яркой и мощной женской фигуре, как символе зарождающейся эпохи феминизма в российском обществе, то имя второго героя отсылает нас к воспоминаниям о доблестном военном прошлом и сильной императорской  руке на вулканически неспокойном Кавказе. И это образы на самом деле важные для нас, уже находящиеся в нашем культурном коде. Это образы, с которыми власть пока работать не умеет, но должна научиться, дабы отойти от пагубной и устаревшей практики дихотомического деления: одними пугать, другими гордиться.

В политическом смысле примечательно, что оппозиция совершенно игнорирует конкурс, хотя он мог бы стать для нее мощнейшим инструментом для реализации своих идей или хотя бы провокаций. Где компании политической борьбы  в честь выдающихся имен, отсылающих к образам либерализма? Пока с их стороны заметна лишь заметна слабо аргументированная эмоциональная критика.  Чего не скажешь о региональных представителях власти, которые активно вовлечены в процессё выборов. Некоторые из них активно поддерживают проект и агитируют за подходящие на их взгляд имена, другие же выступают с критикой или даже требует отмены проведения конкурса в их регионе. Реакции на эти заявления в социальных сетях заметны и надо думать, что замеряются федеральными властями и организаторами конкурса.

Мы находимся в фазе трансформациии систем общественной коммуникации – для её комфортного преодоления нужны эффективные инструменты, не только «работа с социальными сетями», но и интеграция в них старых, пусть и игровых форм информационной работы вроде конкурсов по переименованию. И можно со всей уверенностью заявить, что у со стороны власти этот процесс уже запущен.

 


тэги
читайте также