29 января, среда

Нидерланды за 16 дней до выборов

27 февраля 2017 / 14:28
Политический публицист

Внимание большинства российских СМИ в настоящее время приковано к событиям, разворачивающимся на электоральной сцене во Франции. Президентские выборы пройдут в два тура, а победу в первом прочат лидеру "Национального фронта" г-же Мари Ле Пен. По данным соцопросов, она лидирует с 27% поддержки.

Тем не менее, уже через 16 дней в соседних с Францией Нидерландах состоятся парламентские выборы. Они менее медийно привлекательные, но для электоральных экспертов представляют собой не меньший, а может, даже больший профессиональный интерес.

15 марта Нидерланды будут формировать нижнюю палату общенационального парламента, места в котором получат 150 депутатов. Пока всё идёт к тому, что победу в межпартийном соревновании получит Партия свободы (Party for Freedom, PVV), лидером которой является Герт Вилдерс.

Результаты текущих опросов подтверждают претензию ультраправых на 26-30 депутатских мандатов. Националисты идут на выборы под антиистеблишментскими, антимигрантскими, антиевропейскими и антиисламскими лозунгами. Подспорьем Вилдерсу стоит признать и начало реализации брекзитовских процедур, которые свидетельствует, что невозможное всё-таки возможно. А если так, то, как размышляют сторонники PVV, почему бы не преодолеть «репутацию открытой и терпимой страны» и не попытаться «вернуть свой суверенитет». Для начала же, конечно, стоит сделать всё то, к чему призывает партийный лидер.

Несмотря на то, что PVV получит в Палате представителей (Tweede Kamer) больше мест, чем другие партии, их у неё все равно будет менее четверти. Результат приближающихся выборов в очередной раз опровергнет известное крылатое высказывание о том, что победитель получает все. После Второй Мировой войны в истории королевства были три случая, когда «победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 77 и 82 гг.».

Сегодня на втором месте, по данным соцопросов, находится партия премьера Марка Рютте – Народная партия за свободу и демократию (People’s Party for Freedom and Democracy, VVD). Её ожидаемый результат – 24-28 мандата.

«Третьих игроков» четыре – Партия труда (Partij van de Arbeid, P.v.d.A.), Христианско-демократический союз (Christen-Democratisch Appèl, CDA), Партия зелёных (GroenLinks, GL) и партия «Демократы 66» (Democraten 66, D66). Каждая из них претендует на 12-20 мандатов.

В бюллетенях мартовских выборов избиратели найдут несколько новых партий. Большинство из них настроены против Евросоюза. К примеру, лидером новой (создана в мае 2014 года) правой партии «Для Нидерландов» (VoorNederland, VNL) является Ян (Йэн) Рос: именно он в своё время инициировал референдум о соглашении между ЕС и Украиной, против которого выступили более 60% голландских избирателей.

 


тэги
читайте также