16 апреля, вторник

Нефтеюани против нефтедолларов

07 октября 2023 / 18:59
экономический аналитик

При покупке сырой нефти и нефтепродуктов при международных расчётах многие десятилетия принято расплачиваться долларами США. Поэтому нефтедоллары – это так принято называть те деньги, которые поступают странам-экспортёрам энергоресурсов в оплату экспортных поставок ими, в первую очередь, сырой нефти и сжиженного природного газа.

Впервые этот термин был применён в отношении стран Ближнего Востока. Затем, в «нулевые» (2000-2022 г.г.) годы, крупнейшим получателем нефтедолларов стала Российская Федерация.

После 2000-го года в Россию хлынул поток нефтедолларов. Общая сумма нефтедолларов составила примерно от 2,13 до 2,753 трлн. долларов США (данные из различных источников). Правда, уже тогда компетентные люди утверждали, что почти половина российской нефти идёт на экспорт без официального оформления, по неким неофициальным каналам.

Но давайте говорить только об официальных финансовых потоках.

С 60-х годов ХХ века хлынувший в бюджеты стран-экспортёров сырой нефти поток нефтедолларов привёл к кардинальным переменам в их финансовом состоянии. Лидеры стран Ближнего Востока сначала утопали в роскоши и богатой жизни, которую им позволяли вести фантастические доходы от продажи нефти. Но затем эти главы арабских стран постепенно избавились от стремления к личной роскоши и сейчас стали активно развивать свои страны, их экономику, поддерживать своих граждан и создавать новые привилегии своим народам. В итоге, уровень жизни населения этих стран многократно возрос.

В России во многом повторили начальный этап освоения нефтедолларов, когда нефтедоллары в основном использовались для личного обогащения так называемой элиты. Но затем и населению России также немного досталось от этого денежного дождя в виде некоторого роста уровня жизни и сохранения ряда социальных льгот. В это же время льготы и уровень жизни населения России до сих пор заметно уступают тем, которые имеют коренные жители стран Ближнего Востока и других стран, экспортирующих нефть, например Бруней.

В отличие от многих стран-экспортёров сырой нефти, в России нефтедоллары не привели к заметному технологическому развитию промышленности, что не позволило России достигнуть необходимого уровня конкурентоспособности по сравнению с экономически развитыми странами. Кроме того, уровень жизни населения России также не достиг того уровня, который существует в западных странах.

Многие десятилетия основными потребителями российской нефти и газа были страны Западной Европы. С февраля 2022 года они стали отказываться от покупки российских энергоресурсов, что вынудило РФ искать новые рынки сбыта.

В свою очередь, российской официальной позицией стал демонстративный отказ от расчётов в т.н. токсичных валютах - долларов США и евро. Это означало отказ России от нефтедолларов. Поэтому с февраля 2022 года поступление нефтедолларов в Россию резко снизилось.

Теперь в Россию стали поступать платежи от Китая и Индии. Соответственно, это стали называть как нефтеюани и нефтерупии.

Экспорт газа в КНР увеличился в 2,4 раза до 6,7 млрд, долларов США (в валютном эквиваленте), нефти – на 44% до 58,4 млрд. долларов США (в валютном эквиваленте). Например, поставки сырой нефти в тоннах выросли на 8,3%, а в деньгах — на 44% (с $40,5 млрд. в 2021 году до $58,4 млрд. в 2022-м).

Уточняем, что информация о расчётах с Китаем в России, включая цену поставки и общий объём денежных поступлений, в РФ официально не публикуется.

Но важно отметить, что нефтеюани и нефтерупии – это не аналог нефтедололларов. И дело не просто в названии. Есть принципиальная разница, на основе которой возникают много различий между ними.

Как известно, доллары США свободно можно использовать по всему миру – как в наличном, так и безналичном виде. Образно говоря, границ и региональных ограничений для долларов США (т.е. нефтедолларов) не существует.

С нефтеюанями ситуация обстоит по-другому. Юани – это валюта ограниченного распространения (хождения), как и индийская рупия. Например, рупию нельзя просто вывезти из Индии, не заплатив двадцатипроцентный налог.

Доллар США не имеет никаких вариаций. А вот юань бывает разных видов с разными режимами их использования. И это нужно знать и учитывать при расчётах.

Нужно понимать, что юань довольно сложно использовать, потому что люди, привыкшие к свободно конвертируемым валютам, не учитывают, что юань, как и рупия, - валюты ограниченно конвертируемые.

Финансовая система Китая, обслуживающая, в частности, товарооборот между странами, устроена своеобразно. В обороте используется четыре валюты, действует сразу несколько режимов регулирования – от централизованного валютно-экспортного контроля Пекина до currency board, фактически внешнего финансового управления.

У юаня (renminbi) существует две разновидности. Оншорные/внутренние юани (CNY) обращаются на территории материкового Китая, их обменный курс контролируется Народным банком Китая и может колебаться лишь в пределах 2%.

Оффшорные/внешнеэкономические юани (CNH) регулируются Управлением денежного обращения Гонконга, используются в Гонконге, на Тайване, а также за пределами КНР и имеют плавающий курс по отношению к иностранным валютам. При их обмене на иностранные валюты курс будет разным, кроме того, оншорный юань имеет ограничения по обмену.

За пределами континентальной части КНР все юани офшорные (CNH). Такими юанями можно платить в континентальный Китай только при условии соблюдения требований валютного законодательства КНР (т. е. при наличии соответствующего экспортно-импортного контракта и в его рамках). При данной оплате на счет в континентальном Китае валюта поступит на счет в CNY.

Иными словами, Россия получает юани, которые не может свободно и беспрепятственно применить для закупок в Китае технологий, промышленных и потребительских товаров, оборудования, автомобилей, электроники и т.п. На эти покупки российским компаниям надо получить разрешение официальных властей Китая.

Поэтому Россия сейчас получает за свои товары юани, которые сложно использовать даже внутри Китая без специального разрешения. Иными словами, когда российская компания взаимодействует с Китаем, она должна понимать, в чём ей платят и каков характер регулирования той валюты, в которой ей платят.

Понятно, что такая организация торговых операций достаточно неудобна в силу высокого уровня бюрократизации.

Возникает естественный вопрос: почему так происходит? Ведь китайским властям выгодно получить новые, теперь уже российские рынки сбыта своей национальной продукции? Почему существуют такие ограничения?

Ответ заключается в том, что Китаю гораздо больше нужны не юани, а доллары США. Короче, только доллары и ничего, кроме долларов.

Китай пока не заинтересован в росте эмиссии юаней и их широком распространении в мире, как это происходит с долларами США, которые заполонили весь мир. Более того, Китай жёстко контролирует эмиссию юаней в мире и пока что стремиться к тому, чтобы юани не получили широкого распространения.

Антироссийские санкции также препятствуют широкому применению нефтеюаней. В частности, крайне сложно конвертировать юани в «токсичные» валюты и осуществить расчёты через китайские банки за приобретаемые на Западе и азиатских странах технологии, товары и оборудование для России.

К тому же юань достаточно крепко привязан к курсу доллара США. Динамика курса юаня за последний год свидетельствует о том, что правительству Китая выгодно снижение курса юаня к доллару США. Так, в 2022 году юань начал резко дешеветь по отношению к доллару. Те российские инвесторы, которые закупили юань, понесли большие убытки. В их числе оказался и Банк России, резервы которого заметно обесценились.

По сравнению с нефтедолларами нефтеюани крайне негибкий финансовый инструмент, потому что юаню свойственна относительно низкая ликвидность, ограниченность применения в международных расчётах (Юань не является валютой СКВ, поэтому он принимается к платежам лишь в немногих странах мира). Кроме того Юань – это неэффективный инвестиционный инструмент. Ему присущ непредсказуемый курс по отношению к доллару и рублю, которым руководит Коммунистическая партия Китая, поэтому инвесторы должны быть готовы к большим убыткам Также Юань неспособен поддерживать курс рубля вопреки его падению к доллару США, потому что нет утверждённого паритета между долларом и юанем. Поэтому уход рубля из доллара в юань ничего не даёт для стабилизации рубля.

Однако на заседаниях Экономического клуба Наукограда Королёв мы остроумно увидели и преимущества нефтеюаня, как это неожиданно ни прозвучит. Но только при соблюдении ряда условий.

Возможные преимущества китайского нефтеюаня для России целиком зависят от двух факторов. Во-первых: состояния российско-китайских политических и экономических отношений, степени поддержки России Китаем на мировой арене и уровня экономического развития и состояния экономики Китая во-вторых,

Сейчас правительство РФ надеется на то, что Китай станет стратегическим союзником нашей страны. При этом пока сложно понять, на что конкретно надеется руководство России, какую именно поддержку оно надеется получить со стороны КНР. Возможно, во время визита Си Цзиньпиня в Россию в 2023 году были достигнуты некие секретные договорённости, о которых страна пока не знает. Но если Китай займёт место наблюдателя конфликта России с Западом, тогда накопленные юани не принесут России заметной пользы.

В то же время, Китаю безразлично, сколько юаней накопила Россия в результате экспорта энергоресурсов в Китай. Как было отмечено выше, Китай пока не проводит активную экспансию своего юаня в мировой торговле и не стремится ослаблять позиции доллара США в пользу юаня. Поэтому Китай не делает попыток превратить свой юань в новую свободно конвертируемую валюту (СКВ) или расширить сферу его использования в расчётах даже между странами ШОС.

Экономическое развитие Китая также не улучшает привлекательность юаня и не повышает его превосходство над долларом США. Во время пандемии коронавируса Китай проводил политику самоизоляции, что привело к снижению экономической активности и роли Китая в мировой экономике. Послепандемийное восстановление китайской экономики проходит медленнее, чем хотелось бы руководству Китая. Кроме того, активизируется экономическая война между США и Европейским Союзом, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны. Против Китая Запад вводит всё новые ограничения.

Но преимущество нефтеюаня состоит в ровно в одном - это хоть какая-то альтернатива доллару США. И, следовательно, неожиданным преимуществом нефтеюаня является то, что он снижает уровень коррупции в России и степень её распространения.

Ведь нефтедоллары США стали основой для массовой коррупции в РФ. Чиновники-коррупционеры, украв доступное им количество нефтедолларов США, выводили их в оффшоры, приобретали на украденные нефтедоллары на Западе, в самой России и по всему миру элитную недвижимость, автомобили, яхты и т.п. Нефтедоллары стали для российских коррупционеров выгодным инструментом для инвестиций. Они хранили нефтедоллары на счетах в зарубежных банках, в ценных бумагах и т.п. Наконец, российские коррупционеры и их семьи на украденные нефтедоллары просто вели роскошную жизнь.

А вот с нефтеюанями так уже не получается.

По причине низкой ликвидности юаней, ограниченности их применения (хождения) в международных расчётах российские коррупционеры потеряли возможность легко и беспрепятственно осуществлять перевод юаней в любую точку мира и особенно оффшоры для осуществления покупок или в целях инвестирования.

Практическая невозможность конвертации юаней (как и индийских рупий) в доллары США и другие западные валюты не позволяет российским коррупционерам уйти из юаней в валюты СКВ. Украв из бюджета теперь уже нефтеюани, как это было ранее с нефтедолларами, российский коррупционер сталкивается с проблемой ограниченной возможности их использования. Коррупционерам нет даже смысла приобретать, например, недвижимость в Китае. Собственно, поэтому коррупционеры её и не приобретают.

Разумеется, коррупцию таким образом невозможно полностью искоренить. Но на этот раз коррупция в России натыкается на экономические преграды, и её масштабы станут явно не такими большими.

В целом же, нефтеюани не способны сыграть в экономике России ту колоссальную и историческую роль топлива стремительного экономического и социального развития, которую успели сыграть нефтедоллары США. Экономические и политические возможности Китая пока намного меньше США. И такое положение дел будет сохраняться ещё, как минимум, несколько десятилетий.

В ближайшем будущем китайский юань не сможет стать полноценной заменой доллару США. Все расчёты в юанях в международной торговле так или иначе должны проходить через доллар США и американские банки. Однако нефтеюани со временем могут снизить уровень коррупции в России из-за низкой эффективности юаня как средства расчётов и платежа, что можно использовать в антикоррупционных целях и что, возможно. поможет бороться с коррупцией в России.


тэги
читайте также