20 сентября, воскресенье

"Не раз решал вопросы"

25 декабря 2016 / 19:05
Политический публицист

Наверное, кроме Карелии, нет другого российского региона, где в структуре исполнительной власти предусмотрен государственный контрольный комитет.

Его функции и полномочия остаются загадочными даже для сотрудников «соседних» органов республиканской власти. Обращение к информации, представленной на Официальном Интернет-портале Республики Карелия, не добавляет необходимой ясности: «Комитет осуществляет следующие функции: 1) функции органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений; 2) функции органа внутреннего государственного финансового контроля».

23 декабря был задержан член Правительства РК – Председатель государственного контрольного комитета Виталий Галкин. «По подозрению в получении взятки». 24 декабря Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следователей об избрании меры пресечения для Галкина в виде заключения под стражу. Супруга обвиняемого во взяточничестве Вероника, сравнительно недавно перешедшая с поста пресс-секретаря Главы Карелии на должность его советника, курирующего губернаторский пиар, просила выпустить мужа (кстати, экс-судью) под залог в пять миллионов рублей, которые «уже есть в наличии», но суд посчитал «намерения противодействовать или скрываться от следствия» обоснованными.

И здесь в, казалось бы, вполне рядовом событии, разворачивающемся на провинциальном антикоррупционном фронте, проявляется одна существенная деталь. Сотрудники Контрольного комитета Карелии организованно заявили, что их руководителя «пытаются убрать люди из полукриминальной сферы». В большинство республиканских медиа было разослано официальное письмо, в котором непосредственно передавалась весьма своеобразная информация:

«Мы, сотрудники контрольного комитета и коллеги Виталия Анатольевича, сегодня пребываем в шоке! Само по себе: арест руководителя – это уже дестабилизация, но дело в том, что мы не верим в предъявленные обвинения. Принципиальность, честность и компетентность Виталия Анатольевича не вызывает у нас никаких сомнений. Мы считаем, наоборот, именно эти качества спровоцировали сегодняшние события. Не раз он решал вопросы так, как не нравилось некоторым недобросовестным и полукриминальным дельцам, слишком резко, сурово и бескомпромиссно относился к нарушениям и злоупотреблениям. Ни для кого не секрет, что в бизнесе алкоголеоборота работают, подчас, опасные люди. Контрафактный алкоголь, махинации с акцизами, и много-много чего происходит такого, за что они пойдут на всё, так как это всё большие деньги. Считаем, что нашего руководителя пытаются убрать и это дело рук людей этой полукриминальной сферы!» – сообщается в коллективном письме сотрудников Контрольного комитета Карелии.

Наверное, отдельной статьи заслуживает пассаж о том, что республиканские чиновники, работавшие под руководством председателя госкомитета, рассматривают предъявленные обвинения в категориях «верим – не верим». Но куда значимее то, что собственно возбуждение уголовного дела и последующие действия прокуратуры при проверке законности данного решения, и даже решение суда представляются в качестве удачных махинаций «людей из полукриминальной сферы». Не это ли отражение того, какая философия доминировала (и пока продолжает доминировать) в самом республиканском контрольном комитете и у его теперь уже экс-руководителя, «не раз решавшего вопросы»?

Выходит, что все как бы понимают, что реальные сроки за получение взяток всегда связаны или с политикой, или с подковёрной кадровой борьбой – освобождается сравнительно сладкое место для нужного человечка, и если обладатель кресла не понимает, что надо бы уступить по-хорошему, то появляется взятка. Особых доказательств в этих случаях и не нужно – было бы желание. Однако даже в таких историях всегда есть возможность переквалификации взятки на более мягкую статью – например, мошенничество (до 10 лет, а взятка – до 12, вымогательство – до 15 лет). И уж совсем замечательна переквалификация взятки в превышение должностных полномочий – за это можно года три получить, причем на поселении, если не условно.

Подобные представления действительно широко распространены среди чиновничьего сословия Карелии, с интересом наблюдающего, например, за следствием в отношении экс-губернатора Андрея Нелидова, задержанного при получении взятки осенью прошлого года. Однако происходящее в республике сегодня – первый случай подобного публичного диалога правительственных сотрудников с жителями региона и/или непосредственно с «людьми полукриминальной сферы». Наверное, есть повод процитировать известный афоризм Маршалла Маклюэна «the medium is the message», но что-то подсказывает, что целесообразнее напомнить слова о борьбе с коррупцией, являющейся приоритетным направлением в обеспечении оптимальной и эффективной системы государственного управления. Ведь в этой работе не должно быть поблажек и снисхождения ни к кому, какими бы «контрольными» полномочиями ни обладали преступившие закон должностные лица.


тэги
читайте также