19 декабря, среда

Между Сциллой и Харибдой: как власть собралась регулировать большие данные

27 ноября 2018 / 13:03
публицист

21 ноября в Москве прошел форум Russian Internet Week, в ходе которого обсуждалось, в том числе, законодательное регулирование больших данных (“Big Data”) в России..

Очевидно, что сфера больших данных разрастается с огромной скоростью. Уже в самом ближайшем будущем данные станут жизненно-важным активом, а связанная с ними безопасность — критически важным фундаментом в жизни.

С появлением больших данных в публичном пространстве целью большинства правительств будет хранение, законодательное регулирование и анализ структурированных и неструктурированных данных, для извлечения из них максимальной пользы.

В России на данный момент технологию используют в банковской сфере, энергетике, логистике, государственном секторе, телекоме и промышленности. Например, некоторые компании ещё несколько лет назад защищали своих клиентов от мошенничества, благодаря использованию больших данных. Процесс законодательного регулирования этой сферы был лишь вопросом времени.

21 ноября на форуме Russian Internet Week выступил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, на котором он заявил: «Регулировать необходимо, другого пути нет, поскольку это затрагивает права граждан, вопросы безопасности государства, это затрагивает вопросы честной и открытой конкуренции на рынке».

В рамках форума представителям сферы IT было предложено непосредственно поучаствовать в законодательном реформировании использования Big Data в стране. Очень важно, чтобы в процессе принятии решений по данному вопросу были задействованы профессионалы. Ведь кому как не им известны все подводные течения этой новой технологии, с которой государство только начинает самое тесное взаимодействие.

На данном этапе перед властью стоит важная и непростая задача: с одной стороны обеспечить безопасность, а с другой не слишком ограничить использование больших данных в российской экономике.

Как правило, принятие решений по поводу внедрения новых технологий в государственное регулирование жизни общества осуществляется очень медленно, но это необходимый и неизбежный этап эволюции. Государство находится на переломном этапе, понимая, что информация является стратегическим активом, а правительству необходимо защищать, использовать и анализировать как структурированную, так и неструктурированную информацию, чтобы лучше выполнять свои непосредственные функции, а также решать необходимые задачи.

В наше время наиболее остро стоит проблема конфиденциальности “Big Data”. Случаи киберпреступлений растут с каждым днем. Государство столкнулось с угрозой нового порядка и для того, чтобы предотвратить негативные последствия принципиально важным является контроль над безопасностью с помощью внедрения технологий “Big Data”. Анализ массива данных поможет предотвратить или, по крайней мере, существенно сократить террористические акты, случаи растрат, мошенничества и различного рода злоупотреблений.

Технологии больших данных стали неотъемлемыми в большинстве сфер нашей жизни, и логично, что вопросом регулирования власть должна заняться непосредственно. Заявление С. Кириенко сигнализирует нам о том, что помимо заботы о безопасности страны, государственный сектор решил поднять планку прозрачности в государственном управлении. Использование “big data” поможет значительно улучшить качество взаимодействия между правительством и гражданами. Тем самым будут предприняты сознательные усилия по оценке того, что у нас есть для этого сейчас, и определение того, куда мы хотим идти.


тэги
читайте также