29 апреля, суббота

Мать всех шоу

15 апреля 2017 / 11:55
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Исламисты подобны крысам - хоть и вредные, зато всегда под рукой, а прибьёшь - не жалко. Так, должно быть, рассуждали президент США с дочкою, когда решали отдать приказ на бомбардировку пещерного комплекса Тора-Бора в Афганистане.

На этот укрепрайон, где обосновался афганский филиал запрещённой в России террористической группировки Исламское государство американцы сбросили громадную бомбу.

Результат пока неясен, ибо о потерях своих халифатчики, естественно, не докладывали. Правда, разразились проклятиями по поводу американских "крестоносцев" и поклялись отомстить им за невинные жертвы. Так что теперь наблюдатели заключают пари на то, превысит ли эффективность этого удара изделием ценою в 16 миллионов долларов эффективность предыдущего - по сирийскому аэродрому. Там, напомним, жертвами 59 запущенных ракет общей стоимостью 100 - 120 млн долларов оказались 6 древних нелетающих самолётов, 6 солдат и дюжина гражданских.

Но, видимо, какой-то смысл американский президент в этом видит, раз отдаёт такие приказы?

Но прежде есть смысл поинтересоваться обстоятельствами, окружающими это событие.

 

Обстоятельство места

Пещерный комплекс Тора-Бора ("Чёрная пещера" на пушту) - это не просто хорошо, а очень хорошо и продуманно оборудованный укрепрайон в горах Сафедхох на востоке Афганистана. На базе естественных карстовых пещер здесь, в труднодоступном горном массиве на высоте 4000 метров, создан целый лабиринт тоннелей общей протяжённостью более 25 километров. Эти тоннели уходят на глубину до 400 метров, а в их ответвлениях оборудованы укрытия, бункера, склады вооружения, хранилища, жилые помещения, тюрьмы. В общем, целый подземный город-государство, который с давних пор используется в качестве опорного пункта, военного склада и перевалочного пункта для различных вооружённых формирований.

Расположенный всего в 10 км от так называемой Зоны племён - практически никому не подконтрольной территории в Пакистане, где обитают вольные пуштунские кочевники, - этот комплекс приобретает в силу такой географии и стратегическое значение. Границы в этом регионе проводили англичане в колониальные времена, а они не могли не разделять и властвовать. Потому пуштунское пространство было разрезано надвое, и с тех пор кочевые их общины постоянно перемещаются, оной границы не замечая и замечать не собираясь. А это, в свою очередь, сильно помогало моджахедам времён "нашей" афганской войны перемещать через расположенный неподалёку Хайберский проход большие партии оружия и боеприпасов.

 

Обстоятельство времени

Именно с этим обстоятельством были связаны неоднократные попытки штурма Тора-Бора советскими войсками. "Базовый район", как его назвали антиправительственные повстанцы, был взят под контроль вооружёнными формированиями одного из лидеров моджахедов, входившего в главное политическое объединение оппозиции, "Пешаварскую семёрку".

Эту естественную крепость, действительно настоящий укрепрайон с мощными оборонительными сооружениями советские солдаты штурмовали трижды. В первый раз в ноябре 1980 года комплекс был взят спецназом КГБ при боевой поддержке 66-й ОМБр 40-й армии. Удерживать его было за гранью возможного, потому там подорвали что можно и ушли.

Ненадолго, впрочем. Уже через полгода, в июне 1981 года, та же 66-я бригада при поддержке правительственной 11-й афганской дивизии вновь берут укрепрайон штурмом. При этом применяются боеприпасы объёмного взрыва - иначе сопротивление засевших в пещерах душманов было не сломить.

Но и вновь Тора-Бора была оставлена. И вновь взята штурмом - в июле 1983 года. И вновь - той же 66-й отдельной мотострелковой бригадой. И вновь - после умиротворения моджахедов посредством объёмного взрыва.

Словом, тот ещё орешек. Твёрдо доказавший, что взять его можно, но - только после тотального выжигания защитников. Доказавший, впрочем, также и противное положение: сама по себе бомбардировка вне единого плана со штурмом тоже ничего не даёт: личный состав моджахеды пополнят, лабиринты-галереи восстановят и снова устроят там гнездо больно жалящих шершней.

И вот сегодня в этом гнезде сидят боевики ИГ, его "вилаята" Хорасан, которые ведут неукротимую войну как с правительственной армией Афганистана, поддерживаемой американцами, так и с движением "Талибан". Тоже в России запрещённым в качестве террористического. Но постоянно подающим сигналы Москве о готовности сотрудничать и даже гарантировать со своей стороны безопасность стран Средней Азии.

 

Обстоятельство образа действия

Американцы сбросили теперь на Тора-Бору бомбу GBU-43/B МОАВ. Это изделие представляет собою, по сути, некое подобие крылатой ракеты, которая планирует к цели с помощью решётчатых рулей и аэродинамических несущих поверхностей, и может быть сброшена с большой высоты. Но всё же не ракета - бомба эта без двигателя.

Это, как утверждают американцы, самый мощный неядерный боеприпас в мире - массою 9840 кг с объёмно-детонирующей боевой частью BLU-120/B, в которой используется жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия. Вес взрывчатого вещества составляет 8480 кг.

Как утверждают военные, силы взрыва MOAB на поверхности хватит, чтобы уничтожить людей и технику в радиусе нескольких сот метров. С другой стороны, боевики ИГИЛ тоже изготавливают сопоставимые по сокрушающему эффекту изделия. Только называются они на современном военном сленге "джихад-мобилями", и представляют собою загруженный взрывчаткой по самую крышу грузовик - а то и танк или бронемашину. И хотя бы на примере прошлогоднего взятия халифатчиками Пальмиры известно, что такой вот танк при взрыве способен разнести позиции в радиусе 50 - 60 метров. А деморализовать их защитников - в радиусе до трёхсот.

В то же время на сирийском опыте известно, что сам по себе подобный подрыв ничего не решает. Он эффективен лишь как часть общего штурмового замысла. Иначе говоря, в прорыв линии фронта, вызванный такой "бомбой", должны устремляться силы наступающих и доламывать оборону окончательно.

 

Обстоятельство причины

Кинулись ли проамериканские силы в Афганистане на штурм Тора-Боры? Хотя в провинции Нангархар, где расположен комплекс, бои идут, и только на днях ИГ объявил об уничтожении там афганских и нескольких американских солдат, про продолжение боевых действий в форме штурма ничего не слышно.

Следовательно, заключают военные наблюдатели, речь может идти о "полевых" испытаниях их бомбы, испытаниях в реальных боевых условиях. Или же - о некоем политико-военном послании. Дорогом, конечно, но это значит, что и послание нацелено на кого-то очень опасного.

Эксперты склоняются именно ко второй версии.

"Дональд Трамп - это шоумен, поэтому он устраивает шоу, - убеждён один из самых информированных русских военных аналитиков Виктор Литовкин. - Удар этой бомбы, как они её называют, "Матери всех бомб" по району Тора-Бора, где пещеры разветвлённые, тоннели, которые, кстати, построены на американские деньги, не решает ничего в борьбе с террористами. Эта бомба предназначена не для борьбы с террористами, она предназначена для уничтожения больших командных пунктов, бункеров управления, которые находятся глубоко под землей, или подземных заводов, или чего-то вроде этого. Так что в данном случае получилось то, что называется "из пушки по воробьям".

"Я не вижу ни за полетом "Томагавков", ни за сбросом "Матери всех бомб" реальных военных результатов. Трамп же когда-то объявил, что "мы сделаем Америку снова великой" - и вот он демонстрирует, какая великая Америка в том понимании, как он разумеет. Это демонстрация силы и мощи Соединённых Штатов", - делает главный вывод Виктор Литовкин.

Несколько расширил такое понимание другой известный военный эксперт Иван Коновалов: "Это демонстрация возможностей американского оружия, то, что так любит показывать господин Трамп, учитывая его импульсивный и эпатажный характер. Это третья демонстрация американской военной мощи. Первой была атака сирийской базы ВВС Шайрат, вторая - приказ Трампа направить мощную авианосную группировку к Корейскому полуострову, и она уже там. Третья - как раз применение этой бомбы".

"Можно ожидать и другие подобные демонстрации американской военной мощи, - дополняет свою мысль эксперт. - Поскольку Трамп выбирает различные театры военных действий, то, возможно, следующая демонстрация будет в Ираке. А пятым театром военных действий, где Трампу может понадобиться показ мощи американского оружия, может стать Йемен. Туда США намереваются по-серьёзному влезть, чтобы поддержать своих союзников, Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, у которых проблемы в войне с хуситами".

 

Обстоятельство цели

Так, значит, дело в Северной Корее? Ведь именно в отношении этой страны звучат угрозы Соединённых Штатов, к ней подходит расхваленная Трампом военно-морская "Армада". И для Трампа именно руководителю КНДР Ким Чен Ыну логично отправить через Афганистан такое мощное послание как бомба MOAB. Смотри, мол: если не подчинишься воле США - не спрячешься ни в каком бункере…

Но удастся ли такой демонстрацией запугать северокорейского лидера? Он ведь опирается на более чем двухмиллионные вооружённые силы, в его распоряжении есть ракеты и, главное, ядерные бомбы. До сих пор Ким Чен Ын демонстрировал вполне храбрые жесты в ответ на американские угрозы. Да и сейчас за словом в карман не лезет, угрожая жуткими ответами на нападение. К тому же за ним стоит Китай…

"А Ким и так боится американцев, - решительно отвечает на соответствующий вопрос Царьграда один из самых компетентных политических аналитиков России Леонид Решетников. - Ничего серьёзного он не предпримет, да и Китай это не позволит".

Не то чтобы Китай полностью стал на защиту КНДР, считает политолог. Он может быть даже не против некоего "воспитательного" удара со стороны американцев. Но Северную Корею, своего пусть и своенравного но союзника Китай не сдаст.

И именно это будет очень серьёзным ограничителем для настоящей демонстрации военной мощи США в Северной Корее - в такой мысли сходятся все политологи. Но и Северной Корее сорваться в реальную военную конфронтацию это тоже не даст.

И, похоже, всё станет ясно уже завтра. Ибо на сильно опустевшем перекрёстке возможностей стоят две "машины". Это план Северной Кореи провести ядерные испытания 15 апреля. И грозное заявление США, что они этого не позволят или сильно за это накажут.

А сегодня МИД КНДР объявил, что страна проведет взрыв, "когда высшее руководство сочтёт это нужным". Не означают ли эти слова, что Пхеньян откажется от завтрашних испытаний, скорректировав дату на более "нужную" - а по факту уступив Америке и лично Трампу?

Что же, можно делать ставки на то, произойдёт ли столкновение двух не меняющих курса движения "автомобилей", или же один из них отвернёт в сторону.

А, может, отвернут оба?

Источник


тэги
читайте также