26 мая, пятница

Когда же Меркель упадет?

16 мая 2017 / 14:11
политический обозреватель «Царьград ТВ»

В немецкой прессе канцлера ФРГ Ангелу Меркель назвали бесконечно хорошо - "Die Unkaputtbare". Но не только немецкоязычные граждане могут оценить красоту этого определения.

Практически всем доступен смысл выражения: "Гитлер капут". Формально - "Гитлеру конец". Но не в смысле финиша, а в смысле белого северного зверька - конец окончательный, полный, безвозвратный. Прикончили - вот и конец.

Соответственно, частица "Un-" в немецком языке означает отрицательную частицу "не-", а суффикс "-bar" означает как бы свойственность, способность, подверженность: "kaputt" = конец, а "kaputtbar" - способный быть приканчиваемым, приканчиваемый. Теперь введите отрицательную приставку и получите близкое к немецкому определению свойство фрау канцлерин: "Неприканчиваемая". Ну, может быть, "неубиенная", если на современном техническом слэнге.

При том, что немцы тоже очень в курсе исторического значения выражения "Гитлер капут" - аллюзия получается сочной, как бишфтекс с кровью.

 

Победа нокдауном

Определение это использовалось при обсуждении состоявшихся в воскресенье выборов в германской земле Северная Рейн-Вестфалия. Согласно объявленным в понедельник результатам, победу на них одержала партия Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с её местным председателем по имени Армин Лашет. Это третья подряд победа ХДС на земельных выборах в ФРГ. Остальные набрали так: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 31,2%, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) - 12,6 процента, "Зелёные" - 6,4%, "Левая" - 4,9%, "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 7,4%, Партия пиратов - 1%. Все остальные в сумме собрали 3,5%.

Сегодня вся Германия занята анализом этих цифр. Именно вся, поскольку Северный Рейн-Вестфалия - самая населённая земля Германии, потому выборы там называют "малыми всеобщими", а во-вторых, это всеми в ФРГ воспринимается как генеральная репетиция федеральных выборов, которые должны будут пройти 24 сентября. Отсюда и такое к ним внимание.

Итак: на выборы пришли 65,2% избирателей, что на 5,6% больше, чем было на прежних.

ХДС прибавила прежде всего за счёт тех, кто раньше не приходил на выборы - 440 тысяч голосов эти избиратели отдали за неё. Кроме того, за неё проголосовали 310 тысяч бывших избирателей социал-демократов. При этом, однако, сенсационной победу эту не назовёшь: результат оказался вторым с конца за всю историю выборов в ФРГ.

"Зелёные" потеряли почти 5%, отдав своих прежних избирателей всем конкурентам.

 

На что сердились избиратели и на что надеются?

Результаты анализа настроений избирателей, которые заставили их голосовать именно так, а не иначе, показывают не сенсационные, но, что называется, двояковогнутые результаты. Людей злили "красно-зелёные" эксперименты в земле, которые как-то привели к тому, что в этой промышленно развитой области Германии громадная безработица, а 17,5% населения признаны живущими под угрозой бедности.

Но при этом, однако, как рассказал известный в Германии журналист, директор Немецкого центра европейских исследований Мануэль Оксенрайтер, в предвыборной борьбе полностью доминировали только ХДС и СДПГ. "В принципе, обе партии ничем существенным друг от друга и не отличаются, - констатировал он. - В Берлине они правят в составе одной большой коалиции. Более того - "Зелёные" и СвДП в важнейших пунктах представляют те же взгляды, что христианские или социал-демократы. В то же время осуществлялось массированное противодействие предвыборной борьбе настоящих оппозиционных партий - таких, к примеру, как партия евроскептиков "Альтернатива для Германии". Срывались плакаты, сыпались угрозы тем, кто готов был предоставить место для встреч и митингов, были атаки на кандидатов. Но ни местное, ни федеральное правительство ничего не предпринимали против этого - напротив, слышались даже поощрительные комментарии".

Кроме того, ХДС использовала очень интересный фокус в предвыборной кампании. В области внутренней безопасности положение здесь такое же, как в прочей Германии - увеличившаяся преступность, беспредел со стороны беженцев, общая повысившаяся угроза терроризма. Но в том, что всё это происходит, лидер ХДС Лашет обвинил… не федеральное правительство, а правящую местную красно-зелёную коалицию. Он взял на себя роль "жёсткого парня", защитника сограждан, а местного министра внутренних дел Ральфа Йегера обозвал "риском для безопасности".

Мануэль Оксенрайтер особо подчеркнул этот момент: "Ангела Меркель просто "проглотила" содержание программ "Зелёных", СвДП и СДПГ. И обернула их в пользу ХДС".

Но избиратель, судя по результатам, удовлетворён получающейся субстанцией. Почему?

 

Сила и слабость "фрау Неприканчиваемой"

СДПГ, которая была в этой земле правящей (в коалиции а "зелёными"), потеряла 8%. Поражение стало настолько звонким и унизительным, что председатель местного отделения и вице-председатель федеральной СДПГ Ханнелоре Крафт объявила о своей отставке. Кандидат в канцлеры от этой СДПГ Мартин Шульц объявил это "тяжёлым днём" для всей партии и для него лично. Ещё бы - это третье подряд поражение социал-демократов.

СвДП стала третьей, с рекордом относительно всех прежних выборов. При этом к ней тоже отошли голоса социал-демократов.

АдГ тоже празднует успех, набрав хоть и меньше, чем в некоторых других землях, но зато пройдя в местный парламент, можно сказать, с нуля - ибо в прежних выборах в 2012 году она не участвовала, поскольку просто ещё не существовала. Это уже 13-й покорённый молодой партией земельный парламент из 16. При этом особый успех она приобрела в лагере молодых - избирателей возрастом от 25 до 34 лет - и среди мужчин - 9% против 5% у женщин.

Выиграли и левые, практически удвоив прежний результат, но одна десятая процента не позволила им тоже открыть дверь в законодательное собрание. При этом, судя по результатам опросов, массу голосов у них забрала "Альтернатива".

В качестве сильной стороны госпожи канцлера эксперт называет то, что ей удалось "перемоделировать" ХДС из партии просто в "выборную машину", которой нет дела до политического содержания. Кроме того, считает Оксенрайтер, "сила Меркель, без сомнения, в её авторитарном стиле внутри ХДС и её персональной политики, с помощью которой всё серьёзные внутриполитические противники лишены реальной силы".

Её сила в том, иначе говоря, что она ослабила других в своей партии, сделала из неё "партию Меркель", считает аналитик. Ей до сих пор удавалось также ослаблять каждого своего партнёра по коалиции, и при этом, подчёркивает он, "все представленные в Бундестаге партии - неважно, правительственные или оппозиционные, могут себе по меньшей мере теоретически представить, что они поддержат Ангелу Меркель". Ей удалось ликвидировать баланс между правительством и оппозицией, убеждён Мануэль Оксенрайтер.

Однако это же является её слабостью, считает он: "Всё завязано на её персону. У неё нет наследника, который заполнил бы этот вакуум, только плохие копии вроде, например, Урсулы фон дер Ляйен. Но это знает также и сама Меркель - и потому она сама загнанная лошадь своего успеха. В тот же момент, когда она упадёт, её партию настигнет коллапс".

Источник


тэги
читайте также