16 декабря, воскресенье

Дважды два всегда четыре. Почему четвертый срок Путина это хорошо для России

03 ноября 2018 / 16:12
журналист

Что ждать после 18 марта - политологи, экономисты и иностранные политики озвучили свои прогнозы.

Считанные дни остаются до 18 марта - дня, когда российские граждане выберут президента в России. Конечно, заранее утверждать о результатах голосования как минимум непрофессионально и даже самонадеянно, но перспектива четвертого срока Владимира Путина является наиболее реалистичной. И сомневаться в нелегитимности президентских выборов, как и в том, что российский лидер имеет действительно всенародную поддержку, сложно даже нашим геополитическим оппонентам и внутренним несогласным. Мы спросили экспертов о том, каким может быть этот четвертый срок и как он будет отличаться от предыдущих.

 

Дестабилизировать Россию не получится

Аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, говоря о нынешней президентской гонке, отмечает, что для большинства ее участников – для Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Максима Сурайкина – это совершенно очевидно последние выборы. Хотя КПРФ выдвинула в президенты нового персонажа – Павла Грудинина, эти выборы тем не менее воспринимаются как последние для Геннадия Зюганова. Партия "Справедливая Россия", которая даже отказалась от выдвижения своего претендента на президентский пост, вряд ли сделает это в 2024 году. В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов является слишком узкоспециализованным кандидатом. Такие же политики, как Ксения Собчак, несмотря на преобладающее скептическое отношение к ней, мыслят себя уже в 2024 году.

"Четвертый президентский срок Путина будет обусловлен внутренними соревнованиями между различными ветвями власти, которые начнут досрочную президентскую гонку. На внутреннюю политику будут накладывать отпечаток и напряженные отношения с Западом – не только открытые действия, как развертывание элементов ПРО в Европе и стягивание натовских контингентов к нашим границам, но персональное санкционное давление - нельзя отрицать тот факт, что значительная часть нашей элиты имеют существенные активы за рубежом", - говорит Станислав Бышок.

Эксперт подчеркивает, что стабильность российского государства в сознании народа напрямую связывается с личностью Владимира Путина, и им самим этот факт прекрасно осознается. «Поэтому задача стоящая перед главой России – вырастить новую элиту и обеспечить мирный транзит власти в 2024 году без потрясений для системы. И как человек со стратегическим мышлением, Путин будет развивать соответствующие институты с тем, чтобы государство имело внутренние стабилизирующие силы», - прогнозирует Бышок.

По его мнению, не стоит всерьез опасаться попыток США повлиять на выборы президента и дестабилизировать внутреннюю ситуацию. «Нет ни одного шанса, чтобы западные страны объявили грядущие выборы и человека, который на них победит, нелегитимными, хотя и будут попытки завести разговор о их несоответствии  демократическим критериям Запада. Но оснований говорить о наличии неких планов по смещению избранного президента нет», - настаивает политолог.

Политическая система РФ продемонстрировала свою устойчивость даже в 2011-2012 годах, когда еще не было перед глазами негативного примера Украины. Переворот в Киеве и последовавшие за ним события на территории Украины стали хорошим противоядием от цветных революций и способствовали существенному снижению протестной активности. «Если и будут протесты, то весьма локальные, хотя западные СМИ и будут стараться их максимально подсвечивать. Однако не стоит думать, что работа Запада внутри России на этом закончена – она будет существовать в формах давления на элиту через санкции и воздействия на молодежь «методом пряника» - через программу различных студенческих обменов» - предупреждает эксперт.

Вне сомнения, Владимир Путин и его окружение не только осведомлены о подобной деятельности, но и готовы ей противодействовать.

 

Экономика продолжит свой рост

Что касается экономической ситуации в России, то здесь поводов для беспокойства нет. Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев прогнозирует, что в 2018-ом году в России продолжится экономический подъем – рост промышленности и ВВП составит около 2 процентов в год. Российская экономика уже адаптировалась к режиму санкций и новому уровню цен на нефть, но и они будут расти – прогноз Разуваева около 70 долларов за баррель. Курс доллара, напротив, будет снижаться, и к концу года может достигнуть около 50 рублей.

«Важнейший момент – снижение ключевой ставки, сейчас она 7,5% годовых, и думаю, что к концу 2018 года она составит уже 6,5% или даже 6,25%. Соответственно, будут снижаться ставки по ипотеке и кредитам прямым заемщикам. Следующий важный фактор - США все-таки не ввели санкции против облигаций российского Минфина. Нас ждет низкая годовая инфляция - меньше 3 процентов, которая приведет к дальнейшему снижению ставок и на рынке облигаций и, следовательно, росту их котировок. Если говорить о фондовом рынке, то рынок акций тоже продемонстрирует рост”, - рассуждает финансовый аналитик. Не так давно международное рейтинговое агентство S&P подняло рейтинг России до инвестиционного уровня, и Разуваев выражает уверенность, что до конца года то же самое сделает и агентство Moody’s. Поскольку цены на нефть будут выше запланированных, государственный бюджет с большой долей вероятности будет профицитным. "Международные резервы РФ - около 450 млрд долларов, а суверенный долг 160 млрд, то есть ликвидные активы российского государства превышают долговые обязательства в 3 раза, это также очень хорошо", - продолжает Александр Разуваев.

Повышение цен на нефть поддержит экономику и наших соседей - Азербайджана и Казахстана,  а экономический рост России поддержит Белоруссию, экспорт которой плотно завязан на нашу страну. В то время как для западных стран прогноз не настолько радужный.

"В том случае, если лопнет пузырь на американском рынке акций, возможен глобальный экономический кризис. Если акции сильно упадут, простые американцы станут беднее и будут меньше тратить, что в свою очередь может привести к рецессии американской экономики. Есть достаточно жесткий сценарий: кризис приведет к импичменту и отставке Трампа, с последующей распродажей сырья и акций развивающихся рынков, в том числе и России. Но мы-то все это проходили и быстро восстановимся, сохранив свои резервы", - предполагает Директор аналитического департамента "Альпари".

Разуваев добавляет, что на европейском пространстве есть вероятность того, что Италия будет пытаться выйти из зоны евро, что может привести к фактическому дефолту с соответствующей реакцией мировых рынков, поэтому европейские политические лидеры и итальянский бизнес будут делать все, чтобы сохранить статус-кво, по аналогии с тем, как в свое время был недопущен выход Греции из еврозоны.

 

Потепление в отношениях с Европой

Немецкий политик и общественный деятель, председатель фракции в городском совете Квакенбрюк Андреас Маурер полагает, что в том случае, если Владимир Путин будет избран на четвертый срок, отношения между Россией и Европейским союзом продолжат постепенно улучшаться.

«Наши отношения сейчас можно достаточно критически оценить, но есть две стороны медали – они напряженны в политическом плане, но не в сфере бизнеса. Несмотря на наличие санкций и контрсанкций товарооборот России со всеми странами-членами ЕС повышается. Наглядный пример –товарооборот между Германии и Россией вырос впервые за пять лет», - рассуждает Андреас Маурер.

В то же время политическая ситуация тоже меняется, и парламентские выборы, которые прошли в Австрии и Италии ярко свидетельствуют об этом. Партии, выступающие за нормализацию отношений с Россией, набирают вес. «В Германии это партия левых и «Альтернатива для Германии», набравшие в совокупности более 20 процентов в Бундестаге. Это дает надежду на то, что мы будем налаживать контакты с Россией», - убежден немецкий политик.

По наблюдениям Маурера, украинский вопрос, который стал камнем преткновения между Западом и Россией, постепенно уходит на второй план, и если раньше украинских чиновников принимали в Евросоюзе на высоком уровне и освещали их визиты в СМИ, то сейчас, как можно судить по программе Конференции по безопасности в Мюнхене, отношение к ним поменялось. К европейцам приходит постепенное осознание реальной ситуации и того, на ком действительно лежит ответственность за украинский кризис.

«Я постоянно общаюсь со своими европейскими коллегами и заметил, что в их сознании Крым все больше и больше воспринимается как часть России. В ближайшее время в составе делегации приглашенных наблюдателей я направляюсь на полуостров. Пора понять, наконец, что в 2014 году он стал частью России по воле народа и вместе смотреть в будущее. Почти уверен, если не с 2018-го, то с 2019 года в российско-европейских наступит долгожданное потепление», - заключает Маурер.


тэги
читайте также