2 июня, вторник

Как читать онлайн-лекцию

21 мая 2020 / 10:24
историк

OK, это может показаться нишевой проблемой, но она непосредственно касается меня, и, как я полагаю, множество читателей этого блога..

В этом семестре я читаю курс онлайн. Во многом это означает зуминг с отдельными студентами или небольшими семинарскими группами. Но также я читаю общий курс (вместе с коллегами, по шесть лекций каждый), который в нормальном виде представлял бы стенд-ап выступление перед шестьюдесятью или типа того студентами. И мы собираемся прочесть этот курс и вывесить лекции на определенный сайт.

На первый взгляд это не так трудно. Идешь себе куда угодно, там наговариваешь, просишь кого-то это записать и выложить онлайн. (Обычно в течение определенного времени я говорю «да», мне нравится ходить и общаться с аудиторией). Но читать лекцию для студентов сидя дома под замком — это совсем другое дело, как я обнаружила.

Главный вопрос: какова должна быть визуальная и вербальная риторика? Можно ли стоять перед лэптопом на дому и читать лекцию на его камеру так, как будто находишься перед десятками студентов в лекционной аудитории — тогда как они смогут сами ее посмотреть только на дому? Я решила, что это невозможно. И мне нужно создать более интимную атмосферу, как будто мы разговариваем с глазу на глаз, сидя напротив друг друга… в камере только голова и плечи, и больше экспромта. Я уверена, что в принципе так правильно. Но когда я посмотрела на то, что записала в первые два раза, это было похоже на какую-то прогулку (грубо говоря, аналитическая точность была принесена в жертву на алтаре непосредственности).

И это еще не все дилеммы, которые пришлось решать. Большую часть времени на самоизоляции я провожу в халате (почему нет?), но я все еще ощущаю, что мои «лекции» требуют специального «наряда» (типа как дресскод, который сохраняется для членов парламента, даже если они сидят в зуме). Так что я заменила халат на футболку… но мне показалось, что я немного обманщица.

В общем, я рада сообщить, что все хорошо, что так вот я справляюсь с этими новыми обстоятельствами…

TLS


тэги
читайте также