24 августа, суббота

Юбилейная стройка

08 ноября 2016 / 18:32
политтехнолог

Политтехнолог Константин Комков о том, как преобразился Орел благодаря юбилею: «орловские власти были нацелены на качественные изменения во всей его инфраструктуре».

Проект празднования 450-летнего юбилея Орла стал самым масштабным в регионе за последние годы как по объёму финансирования, так и по количеству и значимости строящихся объектов. И хотя при его реализации не обошлось без сложностей, приуроченная к празднику программа развития позволила значительно нарастить долю социально значимых и инфраструктурных объектов. Многие уже заговорили о том, что произошедшая «перезагрузка» сделал Орел принципиально другим городом.

Совершенно очевидно, что при подготовке к юбилею орловские власти были нацелены не столько на «смену картинки», на перемены во внешнем облике города, сколько на качественные изменения во всей его инфраструктуре. В итоге на средства федерального бюджета (а это без малого 7 млрд. рублей), удалось создать «движок», который запустил совершенно новый механизм развития города.

Основные работы при подготовке к юбилею относятся к сфере строительства и реконструкции значимых объектов ЖКХ, дорожного строительства, образования, здравоохранения, объектов культуры и спорта. Кстати, по данным газеты «Коммерсант», Орловская область за последние годы стала примером всех изменений, происходящих в сфере строительства в России. Так что же появилось в Орле в рамках «юбилейных» строек?

Всего с начала реализации «юбилейной» программы было реконструировано и построено 20 социальных и инфраструктурных объектов: семь объектов ЖКХ, две автомобильные дороги, пять современных общеобразовательных школ, музыкальный колледж и хореографическая школа, четыре детских сада. Кстати, здание хореографической школы по праву признано одним из лучших в России. Сегодня это учреждение – лидер как по оснащенности, так и по профессионализму преподавательского состава.

Значительную долю в проекте реконструкции города – и по количеству объектов, и по суммарному объему их финансирования – занимают «юбилейные» школы и детские сады. Уже сданы три детских сада, сейчас возводит детский сад на 320 мест в новом микрорайоне «Ботаника». В микрорайоне «Зареченский» в 2015 году введена в эксплуатацию школа на 550 учащихся, в начале сентября будет открыта школа в микрорайоне «Ботаника». Кстати, во многом благодаря подготовке к 450-летию Орла в регионе полностью ликвидирована очередь в дошкольные образовательные организации среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Уделили внимание и системе дополнительного образования – был реконструирован Дворец пионеров и школьников имени Гагарина.

В рамках подготовки города к юбилею провели масштабное строительство и реконструкцию спортивных объектов в городе. Основной из них – Центральный стадион имени Ленина. Кроме того, был открыт долгожданный крытый тренировочный каток в новом микрорайоне. Планируется, что на этой Ледовой арене будут проводиться тренировки и соревнования по фигурному катанию, хоккею, массовые занятия. Рядом расположились футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки.

Ключевыми «юбилейными» объектами здравоохранения стали параклинический корпус с консультативной поликлиникой Детской областной клинической больницы и центр планирования семьи Орловского перинатального центра со строительством поликлинического корпуса.

Что касается других инфраструктурных объектов, в предъюбилейные дни ввели в эксплуатацию вторую очередь автомобильной дороги по ул. Раздольной, которая была так необходима микрорайонам (на ее строительство направлено более 580 млн. рублей).

Одним из самых проблемных «юбилейных» объектов стала станция обезжелезивания. Здесь сменилось три подрядчика, а в отношении самого первого возбуждено уголовное дело о попытке хищения 200 млн. руб. Объект возводился под личным контролем губернатора Потомского. Официально объект был введен в эксплуатацию 1 июня 2016 г. Станция обезжелезивания уже превзошла все ожидания - количество железа в воде снизилось в 10 раз и сейчас полностью соответствует установленным нормам.

Непросто шла и реконструкция набережных Оки и Орлика. Однако несмотря на все коррупционные скандалы и смещение по срокам объект был сдан до заветной даты 5 августа. Общая стоимость работ составила более 330 млн. рублей. Средства пошли на укрепление берегов, строительство четырех смотровых площадок, 38 лестничных сходов, семи пандусов, пляжной зоны и пирса для пожарных машин.

Много внимания в рамках подготовки к юбилею уделили и сфере культуры. Например, отремонтировали Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева и театр «Свободное пространство». После реконструкции открыли Музей писателей-орловцев. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Более десяти лет учреждение культуры было закрыто из-за отсутствия средств для реставрации. Капитального ремонта здесь не было с момента постройки. Вдохнуть в здание новую жизнь удалось именно благодаря включению объекта в Программу подготовки и празднования 450-летия города Орла.


тэги
читайте также