21 октября, понедельник

Орел по итогам года выглядит уверенно и успешно

01 апреля 2017 / 14:53
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Главный редактор сайта ЦПА Данилин Павел разбирается с целым букетом предновогодних "подарков" губернатору Вадиму Потомскому от недоброжелателей..

В конце прошлого — 2016 го года, открыв сайт Компромат.Ру обнаружил очередную «валентинку», которую представители старых олигархических групп Орловской области послали губернатору Вадиму Потомскому. Казалось бы, ничего удивительного, если бы не последняя часть заметки, в которой рассказывается об «ужасающем положении» области. Она меня попросту потрясла, равно как и опубликованный несколькими днями ранее итоговый рейтинг одного из политологических центров, в котором губернатор получил неудовлетворительную оценку.

Неуд — это за что? За то, что губернатор маленькой области в Центре России, о которой никто и никогда ничего не говорит, если только она не попадает в криминальные сводки, так вот, за то, что губернатор смог сделать практически каждый свой выход в прессу событием федерального уровня? За то, что к нему на день города приехал Патриарх, хотя все столичные бонзы рассказывали о том, что церковь там недовольна чем-то? За то, что поставил памятник основателю Орла, о котором опять же все СМИ добровольно сами перевели тысячи своих страниц? То есть, умение сделать информационный повод это теперь — большой минус? А может быть, есть что-то еще?

Но дело в том, что я знаю события в регионе и примерно представляю себе его состояние еще три года назад, при прежнем губернаторе. А потому и рейтинг политологов и статья на Компромате меня, конечно же сильно удивили своей необъективностью. Ведь, помимо информационной повестки есть и реальные показатели, на которые можно посмотреть. Вообще, начало Нового года — повод оглянуться назад. В экономической сфере год для России в целом и для многих регионов европейской части России был непростым. На этом фоне выделяется ряд областей, которым удалось не только не допустить экономического спада, но и создать задел будущего роста. Орловская область — среди них.

Орел традиционно считался отстающим среди регионов Центрального федерального округа. И никаких особых успехов от Орловской области (как и от иных регионов округа, за вычетом Москвы, калуги и Подмосковья) обычно никто не ждал. Это понятный феномен — Москва вытягивает ресурсы, прежде всего, человеческие, но не только, из регионов — в силу своего столичного статуса и ранее приобретенного богатства. Впрочем, для Орла с приходом нового губернатора Вадима Потомского в 2013 году ситуация начала постепенно меняться.

Конечно, сложно было бы ожидать быстрого прорыва — 2014 год в экономике России выдался просто кошмарным, 2015 и 2016 годы были также непростыми. Сложилось многое — от резкого падения курса рубля (что привело и к падению доходов граждан в реальном выражении) до введенных против России западных санкций, которые болезненно ударили по экономическому сотрудничеству и по бизнесу ведущих российских компаний. И просто вынудили Россию в целом и ее отдельные субъекты опираться преимущественно, а часто и исключительно на собственные силы. Задача объективно была очень сложной и многим она оказалась не по силам.

Как в этом плане сегодня выглядит Орловская область? Весьма и весьма достойно, гораздо интереснее многих соседей. Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, составит свыше 210 млрд рублей, или около 106% к уровню 2015 года в действующих ценах. Общий объем инвестиций по итогам года ожидается порядка 54,3 млрд рублей, что почти на 4% выше уровня 2015. То есть, рост довольно уверенный. А если посмотреть на сухие цифры статистики в смысле анализа иных экономических показателей? Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в промышленности по региону составил 112,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля инвестиций в ВРП составит почти 26%, что выше прогнозного показателя по России в целом (18,3%) и целевого индикатора, который установлен Указом Президента России (25%). То есть, можно констатировать стабильный и значительный инвестиционный прирост в регионе.

Что, кстати, уже сказалось, скажем, на аграрной сфере. За январь-сентябрь 2016 года, по данным Орловстата, во всех категориях хозяйств объем производства продукции сельского хозяйства составил 50,3 млрд рублей, или 106,1 % в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2015 года. Объем производства сельскохозяйственной продукции по итогам года составит около 71 млрд рублей. В общей сложности по году, аграрии собрали урожай зерновых и зернобобовых, который превысил три миллиона тонн. По зерну потребности региона обеспечены более чем на 340%.

Не менее впечатляющие показатели (хотя они пока еще не дотягивают до зерновых рекордов) по мясу и мясопродуктам - более чем на 130% область обеспечивает себя сама. Именно в животноводческой отрасли были реализованы крупные инвестиционные проекты АПХ «Мираторг» и ООО «Знаменский СГЦ». Они позволили стабилизировать ситуацию с животноводческой сфере и выйти на такие неплохие показатели. Таким образом, уже создан значительный экспортный потенциал в агропромышленной сфере, фактически продемонстрировано, что успехи в процессе импортзамщения, курс на которое был озвучен президентом пару лет назад, - не миф. Всего можно добиться если должным образом стимулировать бизнес открывать новые производства.

«Инвестиционная привлекательность» - это не абстракция, это реальные новые производства, это новые рабочие места и, соответственно, рост жизни граждан в целом. Это и новые налоги в бюджет региона, а стало быть и новые возможности по поддержке промышленности, по социальным проектам поддержки населения (новый уровень качества жизни, медицины, дорог, школ и так далее).

Цифры Орловстата свидетельствуют: снижения уровня жизни граждан в регионе в прошедшем году удалось избежать. Уровень жизни населения в январе-октябре 2016 года характеризуется ростом номинальных среднедушевых денежных доходов населения к январю-октябрю 2015 года –
102,1 % и заработной платы работников – 104 %. По подушевому ВРП область уже выглядит лучше многих соседей, а ведь еще недавно плелась в хвосте среди всех регионов ЦФО. Окончательных цифр по году пока не опубликовано, но они точно не будут хуже.

Оценили инвестиционную привлекательность региона и независимые наблюдатели. Орловская область в 2016 году смогла войти в двадцатку регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, заняв 13 строчку исследования, улучшив показатель по сравнению с 2015 годом на 14 пунктов.

Впрочем, есть и ряд серьезных проблем. По сравнению с сельским хозяйством, ситуация в промышленности кажется менее радужной. Ряд предприятий области испытывали в прошедшем году серьезные неприятности. Так, в ходе недавнего совещания у главы области, речь, в частности, шла о НПАО «Научприбор». Обсуждались возможные пути решения проблем предприятия, в частности, говорили о необходимости тесного взаимодействия руководства предприятия и правительства региона. «Мы с вами несем социальную ответственность перед гражданами: люди должны иметь работу, получать зарплату, а предприятия должны быть жизнеспособными, должны платить налоги в бюджет Орловской области», − подчеркнул Вадим Потомский.

Правительство области вообще в этом плане держит руку на пульсе. Сложная ситуация на «Дормаше», складывавшаяся на протяжении последних лет, не то чтобы была окончательно разрешена, но уже виден свет в конце тоннеля. И здесь тоже стоит отметить личное участие губернатора в решении проблемы. В 20 числах декабря было объявлено, что к ситуации может подключиться «Ростех», а глава госкорпорации Сергей Чемезов обещал лично посетить область. Губернатор так рассказал об этом журналистам: «С Сергеем Чемезовым мы встретились в день послания президента. Я просил его приехать в Орловскую область уже давно. На этот раз разговор был коротким, но конкретным, мы договорились о его визите в регион. Точной даты пока нет, но то, что у него в планах есть Орловская область — это однозначно. Мы планируем показать Чемезову и его специалистам «Дормаш», чтобы они посмотрели, какую программу и какое решение можно предложить именно для «Дормаша», как для одной из площадок «Ростеха»». Так что и тут перспективы есть.

Планы на будущий год предполагают поступательное дальнейшее развитие. По базовому сценарию в будущем году объем ВРП превысит 224 млрд рублей. Прирост индекса промышленного производства ожидается на уровне 1,5%, а в экономику региона будет проинвестировано порядка 57,6 млрд рублей (рост 6%). Впрочем, зная деятельный характер губернатора, весьма вероятным представляется то, что эти результаты могут быть превышены. Так что, что бы там ни писали компроматчики, и какие бы ретинги не ставили некоторые политологи, у области с новым руководством перспективы есть и они вполне хорошие. 


тэги
читайте также