15 ноября, пятница

История одного "фестунга"

14 июня 2017 / 13:15
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Дэвис Норманн, Мурхауз Роджер. Микрокосмос. История центральноевропейского Города. – М.: Летний сад, 2013. 720 с..

К этой в своем роде замечательной книге написал предисловие мэр Вроцлава Рафал Дуткевич. Краткое содержание текста: в 1945 году русские уничтожили самый красивый город Центральной Европы, а потом пришла "Солидарность", выгнала русских, и все стало очень хорошо. Впрочем, само творение Дэвиса и Мурхауза переплюнуло предисловие.

Из книги я с удивлением узнал, что, оказывается, понятие Центральной Европы возникло очень поздно – только в 1903 году. Разумеется, понятие это было введено английскими геополитиками (привет Дмитрию Евгеньевичу!), и конкретно неким Йозефом Парчем, выходцем из Бреслау – то есть Вроцлава. А его контекст включал "геополитическую угрозу" со стороны Российской империи Западу. ЦЕ – это буфер между цивилизованным Западом и диким Востоком, буфер, который необходимо по возможности укреплять. При этом "российскую проблему" Парч предлагал решить при помощи…. превентивного удара. Надо сказать, что авторы книги разделяют эту "озабоченность" Парча, по ходу называя его "миротворцем". При этом они ссылаются на некую пропагандистскую брошюру, которую выпустили в 1914 году в России, где, границы империи проходили по Одеру и Нейсе (соответствующей ссылки в книге нет, как и указанной карты), а также ничтоже сумняшеся заявляют о том, что Сталин через 30 лет эти экспансионистские планы "возродил" (также никаких ссылок на документы). Вот такие страх и ненависть в Бреслау.

Дело Парча продолжил прусский геополитик Фридрих Науман с книжкой "Центральная Европа" (1915). Этого пангерманца и расиста авторы книги называют не иначе как "мягким пруссаком". Кстати, термин "пангерманец" авторы книги не употребляют, как будто ничего такого на свете и не было, а саму идею объединения немецких народов в едином государстве не ставят под сомнение. В отличие от "панславянства", которое, разумеется, очень плохо, и вообще из-за него и началась Первая мировая. Нет, чтобы мирно народы Центральной Европы объединились в единую федерацию под прусским патронажем… Вообще, все беды ЦЕ – от русских и Гитлера. Причем Гитлер был каким-то историческим недоразумением, кем-то вроде вождя инопланетян, которые высадились где-то в Германии и задурили честным немцам голову своим психотронным оружием. А вот Сталин – это естественное продолжение русского империализма, который бросается то на Восток, то на Запад, принимает разные обличья от панславянства до тоталитарного коммунизма и никак не может успокоиться.

Но жестокий тоталитаризм отступил под напором заново рожденной в бессмертных трудах Милана Кундеры, Адама Михника и Вацлава Гавела идеи Центральной Европы. Самиздат и… национальная кухня свергли коммунистов, они же сталинисты, они же русские, и все наконец-то встало на свои места. Да. Сталин, разумеется, хуже Гитлера, поскольку последний правил ЦЕ всего 7 лет, а русские – еще 50. За то время "смелые люди, решившиеся заявить "нет" и Гитлеру, и Сталину, были стерты с лица земли" (с. 23).

Небезынтересна и антропология господ Дэвиса и Мурхауза. Первая глава, русские армии генерала Конева приближаются к Бреслау. В городе паника, идет эвакуация. Целая страница посвящена переживаниям некоей беженки, которая в мороз прошла из города 20 километров пешком до соседнего города. Еще одна страница – об эвакуации из города сестры Евы Браун – Ильзе. И… ровно одна строка о расстреле всех заключенных концлагеря Дюхернфурт. Не сообщается ни слова о том, кто были эти люди. Ни слова об их судьбе. Ни слова об их страданиях. Ни одного имени. Просто и лаконично, как в протоколе: "узники Дюхернфурта были расстреляны". Что-то вроде "весь скот в бараке был полностью забит на мясо".

Из 650 страниц книги более 150 посвящены русско-советской угрозе, оккупации и борьбе с нею и ее последствиями. Не обошлось и без массовых изнасилований, причем не только немок. Отсюда же можно узнать, что Красной армией руководили прямо из НКВД и т.д. и т.п. Книга вообще начинается с главы об осаде Красной армией Бреслау, длившейся с 6 февраля по 6 мая 1945 года, в результате чего город, как утверждается, оказался на 80% разрушен. Есть документальные кадры, которые свидетельствуют иначе. Да, городу и вправду не поздоровилось, и он напоминает Берлин 45-го. В конце концов, что следовало ожидать тем, кто окопался в "фестунге" и по приказу фюрера сражался до последнего патрона? Но до развалин не то что Сталинграда, но даже Варшавы Бреслау очень далеко.

В общем, надежда прочесть интересную книгу по urban history безнадежно увязла в пропагандистском болоте и сопутствующей клюкве.

По книге в 2002 году сняли документалку "Wrocław. Imiona miasta", ее можно посмотреть в ютюбе. Кстати, примерно половина ее посвящена "русской оккупации". Для пущего эффекта эта часть фильма полностью черно-белая. "Советские войска не щадили никого…"

Из смешного: книга издана неким фондом "За нашу и вашу свободу". Наверняка Лев Натанович руку приложил!


тэги
читайте также