18 января, суббота

Год доброй воли

29 декабря 2019 / 13:30
эксперт Института развития интернета

В 2019-м россияне стали чаще проявлять гражданскую ответственность и помогать нуждающимся.

«Процессы, происходящие в гражданском обществе сегодня, ‒ эпицентр развития общественно-политической системы страны», – отметил руководитель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев, выступая на заседании СПЧ с участием Владимира Путина

Фадеев совсем недавно встал у руля главной правозащитной структуры страны, призванной быть чутким прибором, следящим за состоянием гражданского общества – и, «приняв хозяйство», он констатировал: динамика положительная. «В 2013 году всего три процента россиян причисляют себя к волонтёрам, а сегодня уже 15 миллионов человек являются волонтёрами. Огромный скачок очевиден…», – отметил Фадеев. Добровольческое движение растет «по всем фронтам», и пожалуй, самым впечатляющим примером стало политическое волонтерство. Институт общественных наблюдателей появился совсем недавно – к президентским выборам 2018 года, и, как напомнил Валерий Фадеев, в сжатые сроки СПЧ и Общественная палата смогла привлечь и подготовить не меньше 150 тысяч наблюдателей. Один из главных итогов 2019 года – общественные наблюдатели стали работать и на региональных выборах. Во время сентябрьской избирательной кампании работало около 40 тысяч общественных наблюдателей.

Представители политически не ангажированной общественности следят за тем, чтобы волеизъявление граждан не было искажено. С другой стороны, у общественников, «работающих на земле», появился новый канал для того, чтобы донести до высшей власти не искаженную информацию о реальных проблемах. С недавних пор заседаниям Госсовета с участием президента предшествуют встречи главы государства с общественностью – этот канал общения был налажен стараниями Общероссийского народного фронта, который сам в этом году пережил серьезное переформатирование.

Ярким примером такого общения с верховной властью без посредников стало выступление фермера, блогера, и одновременно активиста подмосковного ОНФ Олега Сироты на встрече Путина с аграриями. Самый, пожалуй, известный сыровар России доходчиво рассказал о том, как бюрократические препоны «кошмарят» сельский бизнес – и эта же тема стала одной из ключевых в выступлении президента на последнем в 2019 году заседании Госсовета.РоР

«Волонтерские организации, общественные или саморегулируемые структуры могут донести информацию о проблемах, которые «не просматриваются сверху», – заметил в комментарии сетевому изданию «Взгляд» политолог Петр Кирьян.

О том, что канал связи между региональными активистами и Москвой работает, в том числе «через голову» региональных властей, свидетельствует история с помощью пострадавшим от паводков в Иркутской области.  В течение несколько месяцев активисты местного отделения ОНФ вели общественный контроль ситуации. Ежедневно проводился мониторинг исполнения поручений президента – доходит ли денежная помощь до адресатов, все ли оставшиеся, получили жилье. Помогали и адресно – дровами и «гуманитаркой». Ребята из «Молодежки ОНФ» работали в самых удаленных районах огромной области: Киренском, Качугском, Казачинско-Ленском. Осенью активисты вернулась в деревни и села, чтобы посмотреть, какие проблемы остались у жителей. пострадавших от стихии.

Заметим – накануне Нового года новый врио губернатора региона Игорь Кобзев (сменивший оказавшегося малоэффективным Сергея Левченко) вместе с активистами иркутского ОНФ ездил в Нижнеудинск и Тулун, встречался с людьми, которые столкнулись с проблемами при получении полагающейся от государства при ЧС помощи. Таким образом, ситуация взята под двойной контроль – главой региона и общественниками.

Другой пример, и тоже из Сибири – весной ребята из бурятского отделения «Молодежки ОНФ» помогали  пострадавшим от пожаров жителям 17 сел Забайкалья, в том числе опять-таки в нескольких дальних уголках региона. Молодые люди участвовали в разборе завалов, возведении заборов и загонов для скота. В общей сложности помощь была оказана двум сотням жителей. Проблемам сибирских погорельцев уделили внимание не только в «Народном фронте». Больше сотни ребят из «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» со всей России участвовали в тушении лесных пожаров в Красноярском крае. После длительной подготовки – расчистки завалов, проливки пожароопасных территорий – добровольцы высадили более ста тысяч саженцев сосны в рамках всероссийской акции «Сохраним лес!».

«Мы ездили по разным объектам в Иркутской области, смотрели, где восстановление происходит…  параллельно общались просто с простыми инспекторами, кто занимается лесным хозяйством», – рассказал президенту на заседании СПЧ член Экологического совета Санкт-Петербурга Иван Засурский.

Помощь пострадавших от огненной и водной стихии Сибири – это единичные, хотя и яркие и «экстремальные» примеры работы, которую ведет активная часть общества. Но напомним, что по итогам большой пресс-конференции Путина ОНФ «взял на карандаш» все вопросы простых людей, которые журналисты не успели передать главе государства.

С другой стороны, и власть стала уделять явно больше внимание к нуждам общественников, снимая препоны к их работе. «Социально ориентированная НКО ‒ эта задача долго буксовала, у чиновников не было доверия к некоммерческим организациям, – отметил глава СПЧ Валерий Фадеев. – Но дело сдвинулось: в 2018 году социально ориентированные НКО оказали услуги 22 миллионам человек. В этом году цифра будет ещё больше. В этой работе задействовано 4400 организаций».

Чем больше россиян занято активной помощью людям, тем выше уровень государственных поддержки таких начинаний. Достаточно сказать, что за 2019 год  Фонд президентских грантов за 2019 год получил рекордные 27 тысяч конкурсных заявок. Из них экспертный отбор прошли более 3700 общественных инициатив, и уже получили президентские гранты на 7,7 млрд рублей. Еще больше 8400 проектов проходят экспертизу в рамках первого грантового конкурса 2020 года. Результаты экспертного отбора станут известны совсем скоро, в феврале наступающего года.

Еще один тренд, который можно зафиксировать по итогам года: чем дальше, тем больше общественники учатся не только аргументировано просить помощь у государства, но и взаимодействовать с частными жертвователями. За год НКО привлекли 5,3 млрд рублей, плюс к полученным президентским грантам. Можно подсчитать: на каждый рубль из гранта дополнительно привлекается 69 копеек.

Благодаря взаимной работе неравнодушных граждан и государства возникают новые направления работы. «Программа развития паллиативной помощи, – привел пример глава СПЧ Валерий Фадеев. – В этом году принят соответствующий закон. Это пример продуктивного взаимодействия некоммерческого сектора и государства».

«Вы, Владимир Владимирович, посещали в январе перед Рождеством детский хоспис в Петербурге в этом году, – сказал Фадеев, обращаясь к президенту. – Это первый в стране детский хоспис, организованный отцом Александром (Ткаченко). Опыт был за годы наработан НКО, и этот опыт принят государством. Закон разрабатывали вместе: НКО и государственные структуры». Организации, которые помогают тяжело- или неизлечимо людям один за другим возникают в регионах – в Казани, Калуге, Брянске… Работа хосписов и центров помощи тяжелобольным зачастую была бы крайне сложной без поддержки Фонда президентских грантов, и попросту невозможной без упомянутого главой СПЧ закона о паллиативной помощи.

С другой стороны, количество волонтеров-медиков за год увеличилось вдвое и превысило 40 тысяч, а школьных отрядов этой направленности стало больше в пять раз. К примеру, участники всероссийского добровольческого проекта «#ДоброВСело» совершили почти полторы тысячи выездов в фельдшерско-акушерские пункты страны. Это на треть больше, чем год назад. Проект проходит под эгидой федерального минздрава и аппарата президента России. Движение «Волонтеры-медики», чья история началась совсем недавно, в 2013 году, с проекта «Волонтеры Склифа», к концу 2019-го привлекло почти 45 тысяч активистов, и открыло отделения во всех 85 регионах России.

Есть направления помощи нуждающимся, которые под силу «потянуть» лишь государству. К примеру, чтобы обеспечить жильем выпускников детдомов, потребуется более 200 млрд рублей – такую цифру недавно озвучила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Общественники со своей стороны помогают в социализации сирот – и это также одно из направлений, которое активно развивается в последнее время, в том числе благодаря региональным грантам. Например, «Город добрых людей» из Нижнего Тагила получил миллионный грант от министерства соцполитики Свердловской области. Волонтеры планируют провести в детских домах города тренинги по финансовой грамотности, и в целом по адаптации сирот к жизни за стенами приютов, сообщали в июле местные СМИ. А в ноябре в Астрахани (при федеральной поддержке – под эгидой Росмолодежи) прошел первый в России форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу». Больше трех сотен бывших детдомовцев из 60 республик, краев и областей, обсудили – как помочь другим сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, найти профессию и получить «путевку в жизнь».

В итоговом и предновогоднем обзоре нельзя не упомянуть настоящую современную «рождественскую историю». К Новому году Всероссийский проект «Мечтай со мной» подготовил акцию «Ёлка желаний» для сирот, ребят из малообеспеченных семей и инвалидов. Волонтеры помогают воплотить самые разные мечты – озвучить героя мультфильма на столичной киностудии, побывать на Байкале, попробовать себя в роли второго пилота самолета или встретиться с президентом России. Активисты точно подсчитали: за год в рамках проекта «Мечтай со мной» было исполнено 2283 детских мечты, а сейчас в работе акции более 7500 детских пожеланий по всей стране. Акцию поддержали и в ней поучаствовали делегаты Международного форума добровольцев, который прошел в начале декабря в Сочи – признанной столице волонтерского движения. А на последнем в 2019 году заседании Госсовета губернаторы и федеральные чиновники последовали примеру президента и присоединились к благотворительной акции «лка желаний». Как сообщал корреспондент агентства ТАСС, в Александровском зале Кремля установили сразу девять новогодних ёлок — по одной на каждый федеральный округ и отдельная елка — для федеральных чиновников.

Ели украсили открытками в форме шаров, на которых написаны детские мечты. Губернаторы в среднем брали по два-три желания, многие чиновники, как оказалось, имеют уже целые наборы детских мечтаний, которые собираются реализовать до конца года, передавал Regnum. К примеру, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко рассказал, что это за последние дни уже пятый шарик с желанием, который ему предстоит исполнить.

«Мне кажется, что наш президент, подав пример в прошлом году, когда Владимир Владимирович забрал все, что было на стенде на Форуме волонтеров, пять таких желаний, в реальности этим примером он помог уже десяткам тысяч ребят», – сказал Кириенко, пояснив, что глава государства подал всем пример. Напомним, что 5 декабря на Международном форуме в Сочи Владимир Путин уже второй раз принял участие во всероссийской акции. Президент вытянул висевшую на ёлке открытку с желанием 10-летнего Андрея Кочетова, которому шесть лет назад врачи поставили опасный для жизни диагноз. Во время лечения в жизни мальчика появилось множество ограничений, однако благодаря «Елке желаний» стало реальным исполнение его мечты – побывать на Красной Поляне и в Олимпийском парке в Сочи. Как рассказала «Комсомольская правда», Андрей и его мама 22 декабря приехали на курортах Красной Поляны, мальчик учился ходить на лыжах и покатался на высокогорных качелях. На следующий день с Андреем по телефону поговорил президент.

Следом за главой государства стремятся исполнить желания и руководители регионов, министерств, ведомств, крупнейших компаний — «это становится хорошей, доброй традицией», – цитировал Regnum слова Сергея Кириенко. В прошлом году десятки тысяч детей с тяжелой судьбой, тяжелыми, подчас неизлечимыми заболеваниями, «стали чуть счастливее, какая-то их мечта реализовалась».

«Я считаю, что это меняет не только жизнь ребят, чьи мечты исполняются, это немножко меняет жизнь людей, которые исполняют эти мечты. Честно говоря, делать подарки гораздо приятнее, чем их получать. Это чуть-чуть к лучшему меняет каждого человека», – передавал слова Кириенко ТАСС.

И речь не только о чиновниках высшего уровня. Социологи подсчитали, что за последние полгода каждый третий россиянин хотя бы раз помогал нуждающимся. Исследования подтверждают, что количество волонтеров нашей стране закрепилось на уровне 15 процентов от общего числа граждан. К концу 2019 года только в единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано 1 млн 100 тысяч человек.

«Можно сравнить масштабы добровольчества с другими странами, – заметил глава СПЧ Валерий Фадеев на завершающем 2019 год заседании президентского Совета по правам человека. – Во Франции 19 процентов участвовали в волонтёрских акциях, в Японии ‒ 26, в Германии каждый третий считает себя волонтёром. Наша цифра несколько ниже, но нужно помнить, что волонтёрское движение в той же Европе развивается с XIX века, а мы фактически только начали».

Добавим – учитывая темпы, с которыми развиваются добровольчество, благотворительность и другие формы активной помощи ближним, есть надежда, что Россия выйдет в лидеры по количеству добрых дел на душу населения.


тэги
читайте также