18 июля, четверг

Евразийский экономический союз, или «Изоляция» России в действии

30 мая 2014 / 16:17
обозреватель ТАСС

В США есть и здравомыслящие люди, которые уже сейчас готовы поддержать призыв к американским властям перестать нести чушь, в том числе и в отношении России. .

О том, что у Соединенных Штатов Америки имеется свой «суверенный» взгляд на всё происходящее в мире, известно давно, в том числе благодаря и ставшей уже притчей во языцех официальному представителю государственного департамента США Джен Псаки. Ее высказывания, в том числе о России, заняли свое достойное место в числе особо популярных хохм интернет-пространства. Чего только стоит видеоролик, где Псаки популярно объясняет, откуда и куда на самом деле идет российский газ. Однако, как выяснилось, не хуже смог выступить и президент США Барак Обама. Обращаясь к слушателям военной академии в Вест-Пойнте, глава американского государства заявил о том, что действия США позволили изолировать Россию в связи с ситуацией на Украине. И это было произнесено после подписания газового контракта с Китаем и накануне подписания соглашения о создании Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Желаемое за действительное?

Складывается впечатление, что то ли в Вашингтоне не видят очевидного, то ли, что менее вероятно, до США через океан не доходит какая-то информация. «Наши возможности по формированию общественного мнения позволили сразу изолировать Россию. Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и «большая семерка» присоединились к нам в применении санкций», - заявил Обама в Вест-Пойнте.

Президент США, правда, счел излишним, упоминать, что «присоединившиеся» европейские партнеры сделали все для того, чтобы санкции в отношении РФ были номинальными и ни в коем случае не затронули интересы представителей европейского бизнеса. Кроме того, Обама, затронувший в своем выступлении темы Ирана и Сирии, почему-то не сказал о том, что эти проблемы Соединенным Штатам без участия России не решить в принципе.

Не поскупился президент США и на слова о том, что его страна всегда должна играть лидирующую роль на мировой арене, опираясь на свои вооруженные силы, разумеется. Обама пообещал, что Вашингтон будет использовать военную мощь в одностороннем порядке при необходимости, когда этого будут требовать ключевые интересы США. Набор интересов является традиционным - угроза жизни или благосостоянию американцев, а также безопасность союзников. «В этих обстоятельствах нам все равно придется задавать себе трудные вопросы: являются ли наши действия пропорциональными, эффективными и справедливыми. Международное общественное мнение имеет значение. Но Америка никогда не должна спрашивать разрешения защищать наш народ, нашу страну, наш образ жизни», - отметил Обама, добавив, что военные действия «не могут каждый раз быть единственным или даже главным компонентом» американского лидерства.

По версии президента США, если требующие решения глобальные вопросы не будут являться прямой угрозой американскому благополучию, в одиночку действовать не следует – «мы должны мобилизовывать союзников и партнеров и принимать коллективные меры». «Мы должны расширять наши средства, включать в них дипломатию и развитие, санкции и изоляцию, мы должны апеллировать к международному праву и предпринимать многосторонние военные действия, если они справедливы, необходимы и эффективны», - сказал Обама. Обращает на себя внимание, что обращение к нормам международного права глава Белого дома поставил после санкций и изоляции.

Американские президенты традиционно выступают перед выпускниками академии в Вест-Пойнте, поэтому речь Обамы была ожидаема. Однако поскольку спичрайтеры президента явно рассчитывали на внутреннюю, американскую, а не на внешнюю аудиторию, не был учтен тот факт, что на следующий день в Казахстане намечалось подписание Соглашения о создании ЕАЭС.

 

«Изоляция» России продолжается?

Понятно, что озабоченный созданием президентского наследия Обама и американская аудитория в целом не придают значения таким «мелочам», как, например, подписание российско-китайского газового контракта или, скажем, проведение в Санкт-Петербурге международного экономического форума. Да, на форум не приехали первые лица многих западных компаний, но сами компании были представлены на форуме в полном составе, ибо политика политикой, а интересы бизнеса превыше всего.

«За скобками» американские политтехнологи при подготовке выступления президента США оставили и ЕАЭС – только узкий круг людей в США знает о создании нового экономического союза, а всем остальным этого, видимо, знать не нужно и даже вредно.

Между тем о том, удалось ли «изолировать» Россию, высказался, комментируя высказывания Обамы, глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент России Владимир Путин, отвечая на днях на подобный вопрос, сказал, что изолировать такую страну, как Россия, - невозможно, это нереалистичная задача», - указал министр, предложив вспомнить, сколько гостей съехалось на тот же Петербургский международный экономический форум, и какая там была атмосфера.

Понятно, что и такой «пустяк», как выход России, Белоруссии и Казахстана в результате создания ЕАЭС на принципиально новый уровень взаимодействия, американцами замечен не будет. Более того, они видят в создании новой экономической организации лишь попытку «возродить империю».

 

Противостояние продолжится, но…

На фоне стремления Вашингтона видеть лишь то, что хочется, и не замечать очевидного, Запад продолжит противостояние с Россией, используя ситуацию на Украине. Однако нельзя отрицать и того факта, что постепенно спонсоры украинских событий (пожалуй, за исключением США) начинают уставать от происходящего. И постепенно к ним приходит понимание, что без России урегулировать украинский кризис не удастся. Кроме того, европейцев не может не волновать разворот России на Восток.

Поэтому уже сейчас можно говорить о том, что от острой конфронтации европейские политики вскоре начнут постепенно переходить к диалогу с РФ. Сохраняя лицо, разумеется, и поругивая Москву.

Американские же политические деятели, используя десятилетиями наработанные штампы о «советской/российской угрозе», продолжат зарабатывать себе очки на внутреннем рынке. Среднестатистический американец не имеет представления о том, где находятся Украина, Белоруссия или Казахстан, но с юных лет знает, что Россия «представляет угрозу для всего цивилизованного мира», поэтому с радостью поддержит решительных политиков, выступающих за распространение демократии в других странах.

Хотя, к счастью, в США есть и здравомыслящие люди, которые уже сейчас готовы поддержать призыв к американским властям перестать нести чушь, в том числе и в отношении России. Этот призыв, распространяемый в интернете, обрел форму дорожного знака, на котором в красном перечеркнутом круге изображена Джен Псаки и написано: «No Psakiing».

 

И поскольку мы вежливые люди, хочется добавить: «Рlease».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также