22 ноября, пятница

Джулиан Ассанж у ворот в ад

14 апреля 2019 / 14:29
историк, публицист

Я несколько раз видел Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора, в основном, когда Рафаэль Корреа был президентом, и посольство казалось пространством свободы.

Несколько недель назад я встретил его снова. К настоящему времени преемник Корреа, Ленин Морено, капитулировал на всех фронтах перед лицом Американской империи. Посольство превратилось в тюрьму, и здоровье Асанжа ухудшилось. Он не сомневается в том, что Морено попросили, и тот согласился выслать его из посольства. Требование США о выдаче перестало быть тайной. Сегодня утром посольство передало его британской полиции.

Если бы мы жили в мире, где соблюдались законы, Асанж был бы обвинен в том, что не явился в суд (незначительное правонарушение), оштрафован или содержался в тюрьме в течение нескольких недель, а затем освобожден для депортации в свою родную Австралию. Но и Великобритания, и Австралия, по сути, являются имперскими сатрапами и, вероятно, склонятся перед требованиями США. Государственные институты в обеих странах, тайным и почти явным образом тесно сотрудничают со своими американскими хозяевами (если не под их руководством). Почему они так сильно хотят получить Ассанжа? Чтобы подать пример. Чтобы заключить его в тюрьму и изолировать в предупреждение другим не следовать по пути Викиликс. Челси Мэннинг была повторно арестована, потому что она отказалась давать показания против него Большому жюри. Поскольку российские и китайские спецслужбы в значительной степени осведомлены о том, чем занимаются США в большинстве регионов мира, Викиликс угрожает тем, что делает свою информацию доступной для любого гражданина, владеющего компьютером, в любой точке мира. Внешняя политика США/ЕС, как и войны, развязанные ими после 11 сентября, были основаны на лжи, пропагандировались мировыми телеканалами и СМИ и часто положительно воспринимались большинством граждан Северной Америки и Европы. Информация, противоречащая этой лжи, бросает вызов официальным мотивам развязывания войны – якобы защите прав человека, демократии, свободе и т.д.

Викиликс разоблачает все это, публикуя секретные документы, проливающие свет на реальные причины войн. Это удивительный рекорд: до настоящего времени Викиликс опубликовал почти 3 миллиона дипломатических телеграмм и других записей Госдепартамента США, что составляет около двух миллиардов слов и более. Этот колоссальный и, казалось бы, непреодолимый объем внутренней государственной макулатуры, который, если бы он был напечатан, составил около 30 000 томов, представляет собой нечто новое в мире. Именно здесь интернет становится подрывной силой, бросающей вызов пропагандистским сетям существующего порядка. Ассанж и его коллеги не скрывали, что их главной мишенью была Американская империя и ее глобальные операции. Реакция американских учреждений была истеричной и комичной. Библиотека Конгресса заблокировала доступ к Викиликс через интернет. Национальный архив США даже заблокировал поиск в собственной базе данных по запросу "WikiLeaks". Так абсурдно получилось, что это табу, как собака, бездумно кусающая все подряд, в конце концов, нашла свою цель - свой собственный хвост. Как отметил Джулиан Ассанж: "К марту 2012 года Пентагон зашел настолько далеко, что создал автоматический фильтр для блокировки любых писем, включая входящие письма в Пентагон, содержащие слово "WikiLeaks"". В результате прокуроры Пентагона, готовившие дело против аналитика американской разведки ефрейтора Мэннинга, предполагаемого источника утечки дипломатической почты США, обнаружили, что они не получали важных электронных писем ни от судьи, ни от защиты.

Британское правительство настаивает на том, что будет следовать закону. Посмотрим. Министерство юстиции США заявило, что Ассанжу может грозить пятилетний срок заключения в тюрьме США. Диана Эббот, ведущий член Теневого кабинета Джереми Корбина, заявила сегодня в парламенте: "С нашей стороны мы хотим подчеркнуть, что причина, по которой мы обсуждаем Джулиана Ассанжа сегодня днем, хотя единственное обвинение, которое ему могут предъявить в этой стране - это его неявка в суд, полностью связана с деятельностью Джулиана Ассанжа и Викиликс по разглашению информации. Именно эта деятельность по разоблачению незаконных войн, массовых убийств, убийств гражданских лиц и коррупции в крупных масштабах поставила Джулиана Ассанжа под прицел американской администрации. Именно по этой причине они в очередной раз выдали ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа.... Джулиана Асанжа преследуют не ради защиты национальной безопасности США, а потому, что он разоблачает противоправные действия администрации США и их вооруженных сил".

Мы узнаем больше в ближайшие дни и недели. В то же время, Викиликс и ее основатель обоснованно ждут поддержки со стороны всех тех из нас, кто считает, что с гражданами не следует обращаться как с детьми, и что большинство политиков на орбите США/ЕС недостойны доверия и ненавидят разоблачение их лжи и коррупции.

Источник


тэги
читайте также