27 сентября, понедельник

Два имени

29 августа 2021 / 07:54

Два имени, которые следует запомнить: Алессандро Ла Фортецца, Андреа Камперио Чиани. Это два профессора, которые готовы отказаться от преподавания, потому что они отвергают green pass, рассматривая его как инструмент социальной дискриминации.

Вот некоторые из написанных ими слов, из открытого письма первого к своим студентам, и из прошения об отставке ректору университета, где преподает второй.

"Дорогие юноши и девушки, в июне мы сказали друг другу "арриведерчи", а сегодня я должен сказать вам, что в сентябре мы в школе можем не увидеться... Я приму вакцину, только когда и если буду убежден, что это правильно, и конечно, не для того, чтобы пойти в ресторан, на концерт или еще куда-нибудь. Даже не для того, чтобы не потерять работу. Давайте вспомним, что "не хлебом единым жив человек" (Мф. 4,4)... Даже если завтра я решу сделать прививку, или если я почувствую, что нужно пройти ПЦР-тест, я не буду скачивать green pass, чтобы мой индивидуальный выбор, каким бы он ни был, не стал причиной дискриминации тех, кто сделал выбор другой".

"Коллеге Ректору, я, нижеподписавшийся Андреа Камперио Чиани, профессор Свободного университета Падуи, узнав из ректорского указа об обязательном наличии green pass для чтения лекций, официально заявляю вам и, для информации, министру университетов Марии Кристине Месса и министру здравоохранения Роберто Сперанца, что я буду иметь честь и достоинство сдать вам свой green pass".

Таковы два примера, которые, если бы им последовали другие преподаватели, лишили бы всякой ценности позорный указ правительства, которое дискриминирует как граждан второго сорта тех, кто отказывается от green pass, в то же время, специальным указом (№ 44/2021, теперь принявшим форму закона) освобождается от какой бы то ни было ответственности в случае смерти или повреждений, вызванных вакцинацией. После двух лет чрезвычайного положения и отмены всех базовых свобод настало время для преподавателей и студентов вновь обрести политическую совесть, которая, кажется, исчезла из школ и университетов.

quodlibet


тэги
читайте также