28 ноября, суббота

Дневник психодефляции

19 марта 2020 / 15:02

8 марта. Сегодня мне пришлось отменить запланированный ужин с братом и сестрами. Такие старики, как мы, в опасности.

В Италии средний возраст людей, которые умирают от вируса, составляет 81 год. Я понимаю, что живу в своего рода двойном обязательстве (double bind): если я не отменю ужин, я рискую стать носителем вируса, который может убить брата, который страдает диабетом. Если я отменю ужин, я стану распространителем психо-вируса, вируса страха и изоляции.

Впервые я спрашиваю себя: а что, если этот кошмар будет длиться долго?

11 марта. Фондовый рынок повсюду рушится. В Милане он упал на 17 пунктов, это самое глубокое падение за всю историю.

12 марта. Вся Италия находится на карантине. Вирус работает быстрее, чем меры по сдерживанию. Я надеваю санитарную маску, езжу на велосипеде покупать газеты. Киоски открыты, аптеки и продовольственные рынки тоже. Ларьки с табаком открыты. Я покупаю табачную бумагу, чтобы курить ночью гашиш. Но гашиш заканчивается в моей маленькой коробке.

Скоро у меня кончится наркота, и молодые пушеры исчезнут с улиц.

Трамп использовал выражение: "инородный вирус".

Все вирусы чужие, но президент США не читал Уильяма Берроуза.

13 марта. Рабочие бастуют, потому что, несмотря на общий карантин, они должны идти на заводы и работать на сборочном конвейере без санитарной маски и без безопасного расстояния. Никто не может сказать, что будет дальше через месяц или полгода. Это может быть технототалитарное государство – таково возможное будущее. В "Черной земле" Тимоти Снайдер объясняет, что нет лучшего условия для возникновения тоталитарных режимов, чем ситуации крайней опасности, в которых на карту поставлено выживание для всех.

СПИД подготовил эту виртуализацию, распространив страх перед телесным контактом. Теперь мы можем перейти к состоянию постоянной изоляции: новое поколение может присвоить ужас другого поколения.

Ужас - это когда Воображаемое полностью господствует над Воображением. Но здесь мы обнаруживаем возможный раскол: мы можем выйти из кошмара благодаря воображению возможности, которая вчера была немыслима: экономия, сокращение рабочего времени, равенство, отказ от парадигмы роста, инвестирование социальных ресурсов в науку, образование, здравоохранение и развлечения. Мы не можем знать, в каком состоянии мы выйдем из пандемии, в условиях, подготовленных неолиберальным сокращением расходов на здравоохранение, загрязненного воздуха и эксплуатации нервной энергии людей. Мы можем выйти из нее в состоянии крайнего одиночества и агрессии.

Но мы можем выйти и с желанием обниматься, заботиться друг о друге и лениться.

Вирус - это условие для психического скачка, который не может произвести никакая политическая проповедь. На арену вернулось равенство.

Давайте представим, что это отправная точка грядущего времени.


тэги
читайте также