24 января, воскресенье

Что нам Трамп?

12 июля 2016 / 19:57
политолог

Политолог Андрей Тихонов — о том, как новый президент США стал обладателем престижного звания от журнала Time и почему некоторым это не нравится.

Первое, что приходит на ум после объявления Трампа "человеком года" по версии Time, — история о том, как Гитлер получил аналогичное звание от этого журнала. Произошло это в 1938 году — аккурат перед началом Второй мировой.

А ведь именно с Гитлером сравнивают Трампа вездесущие американские леволибералы. Накануне в другом влиятельном журнале New Yorker вышла знаковая статья музыкального критика Алекса Росса, повествующая о том, что философы Франкфуртской школы, бежавшие от нацистского режима в США, уже в 50-х предвидели приход Трампа. Его победа на президентских выборах якобы позволила воплотиться в реальность латентной угрозе американского авторитаризма.

Трамп, по мнению его либеральных критиков, реализовал расистские, антидемократические, параноидальные и иррациональные чувства, которые Теодор Адорно и его соавторы зафиксировали в американском обществе и описали в работе "Исследование авторитарной личности".

На самом деле работы немецких философов были рефлексией на специфический опыт маккартизма — пещерного антикоммунизма с антисемитским душком. Но теперь их труды лихо приплетаются ко дню сегодняшнему. При этом делается вывод о том, что трагический опыт Германии и полученная ею прививка от нацизма сделали эту страну бастионом либеральной демократии. А вот остальные витрины Запада стремительно сдают позиции: Великобритания отличилась Брекситом, во Франции набирают силу ультраправые, а Италия вообще занимается не пойми чем.

Но если Трамп — это Гитлер в новом 38-м, значит, следующий год должен, по извращённой либеральной логике, стать годом начала новой мировой войны. Однако мы помним, как весь мир с облегчением выдохнул, когда узнал, что безумной старухе Клинтон не удалось вернуться в Белый дом уже не на правах жены президента, а в качестве оного.

Всем, кроме леволибералов, было понятно, что именно Хиллари, которой "никого не жалко, никого", поднесёт спичку к факелу новой войны. Борьба за демократию при ней обещала быть такой интенсивной, что не осталось бы камня на камне не только от расистов и параноиков, но и от многих стран на планете.

Трамп же вырвался в лидеры Америки с совершенно иной внешнеполитической повесткой, направленной на восстановление доверия между основными акторами международных отношений. Именно с ним связываются надежды на то, что США перестанут исповедовать химерические доктрины, разрушая "во имя щеночка и смятой бумажки" нации и государства.

Оправдает ли Трамп выданные ему во всём мире авансы, покажет будущее. И победа в номинации журнала Time лишь является прологом к этому. Гарантий тут нет никаких. Гитлер, с которым тоже, как это ни парадоксально сейчас выглядит, связывали шансы на мирный выход из глобального кризиса 30-х, оказался на деле маньяком и преступником.

Но, чтобы видеть в Трампе Гитлера, надо быть упоротым леволибералом. Возможно, дело просто в том, что музыкальным критикам (а Адорно тоже был таковым) в отсутствие новой музыки просто нечем заняться.

Источник


тэги
читайте также