2 декабря, среда

Что я думаю о кризисе в Закавказье

11 октября 2020 / 20:39
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сейчас, когда война заканчивается и Россия становится миротворцем, можно отказаться от правила молчания, которое я соблюдал во время войны. Это тем более важно, что в последнее время многие мои знакомые армянские коллеги эдак обиженно глядят на Россию и на меня, как ее частичку. А значит, все же нужно сказать то, что я думаю.

Оговорюсь. Я не специалист по Закавказью, посему не претендую на то, чтобы разбираться, где там какие кланы, и кто кому плюнул в тарелку перед Карским договором. Но так как Россия входит в процесс урегулирования, не только могу сказать несколько слов, но и считаю себя вправе.

Когда-то давно я изучал причины египетской революции 2011 года. Есть такая избитая фраза: «Основными причинами волнений в Египте являются: бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана, как следствие — невозможность для оппозиционных кланов реализовать свои амбиции, безработица, отсутствие механизмов социальной защиты неимущих слоёв населения, а также некоторые структурно-демографические факторы». То есть, гад Хосни Мубарак, сидел у власти 30 лет. И безработицу создал, сволочь. И оппозицию зажимал.

Стоп, стоп… Какие такие «некоторые структурно-демографические факторы»?

Собственно, чтобы понять, что скрывается под словами «некоторые» структурно-демографические факторы, достаточно посмотреть на то, что происходило с населением Египта во второй половине ХХ века.

1951 год – 21 млн

1981 год – 44 млн

2000 год – 67 млн

2010 год – 81 млн.

2020 год – 101 млн

Население Египта дважды удвоилось за короткий промежуток времени. И если для времени 1951-1981 год это было скорее благо, то вот в том, что касается удвоения населения в тридцатилетие Мубарака, сказать, что это «благо» как-то не поворачивается язык. К началу «нулевых», на рынке появилось слишком много молодых, плохо образованных, неквалифицированных безработных. Рост продолжительности жизни во многом закрыл им карьеру. Обманутые ожидания, несбывшиеся надежды. Вот что привело к росту социальной напряженности. Рост населения порождал рост запроса на продовольствие. Рост цен на продовольствие (в первую очередь, на российскую пшеницу, кстати) в 2010-2011 годах привел к социальному взрыву, свержению Хосни Мубарака и революции. С тех пор, впрочем, ситуация в стране лишь ухудшается.

К чему тут эта история про Египет?

К тому, что молодая - в плане среднего возраста населения – нация склонна к простому решению сложных вопросов. Склонна к радикальным решениям. К быстрым путям.

А причем тут Закавказье?

Посмотрим на Армению. Пик населения - 3,6 млн жителей в 1993 году (беженцы из Азербайджана, Карабаха и т.д.). После 1993 года – последовательное снижение численности населения до 2 962 500 в 2019 году. При этом, реальное население Армении наверняка существенно ниже, так как перепись 2011 года показала ровно 3 млн человек. Плюс надо учитывать значительную часть армян, живущих и работающих большую часть года в России, но продолжающих считаться жителями Армении, так как там прописаны.

Итак, фиксируем: за прошедшие с распада СССР почти 30 лет население Армении сократилось. Числа могут быть от 15% (по официальным данным) и выше (я оценивал бы в 20%).

Смотрим на соседний Азербайджан. 1989 год – 7 млн человек. И далее – не прекращающийся рост населения до 2019 года до 10 млн человек. То есть, рост на 30%.

Это все можно игнорировать. Но!

Три самые большие группы населения с 10-25 лет, а также 1 группа с 40 до 45 лет говорит нам, что сейчас в Азербайджане начал складываться пассионарный клубок из:

1. Молодых и не очень-то умных (да простят меня молодые), зато резких;

2. Бывших молодыми в то время, когда страна испытала унижение от побед армян в конфликтах конца 80-х и начала 90-х.

А что же у нас в Армении с возрастным распределением?

Подчеркну – данные за 2005 год.

В 2005 году мы видели преобладающее женское царство, начиная с 30 лет. Плюс неравномерное распределение мальчиков и девочек в юном возрасте с преимуществом в сторону мальчиков. Плюс очень большая верхняя часть пирамиды, которая говорит о значительной доле старшего возраста. Плюс сильная разница в численности самых молодых групп населения до 25 и крайне малого числа населения 25-40 лет. Я воздержусь от глубокого анализа приведенных мной факторов, но скажу только, что армянская демографическая пирамида крайне неустойчивая. И перекосы в этой пирамиде делают армянское общество уязвимым к радикальным и резким решениям (опять же, много молодых и глупых). Гендерный перекос, чреватый ростом экзальтации, истерии и, опять же, радикализации всегда опасен.

Повторюсь – это данные за 2005 год. Точные данные по населению Армении мы должны были бы увидеть 27 октября 2020 года, когда планировалось завершение переписи. Однако перепись, похоже, накрылась медным тазом. Так что точных данных по возрастной пирамиде мы не имеем. Но факт – продолжающаяся депопуляция Армении – в 2018 году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка. Для сравнения, тот же показатель в 2017 году составил 37,7 тысяч детей, в 2016 — 40 тысяч 592, а в 2015 — 41 тысяча 763.

То есть, пирамида становится еще более нестабильной. Притом, что в активный возраст вошло самое малочисленное поколение детей, родившихся во второй половине 90-х – начале 00-х. У этих детей есть громкоголосые старшие братья, которые активно учатся в школах, спонсируемых Соросом, а в 2018 году выходят на площади с плакатами «Русские – вон из Армении». Эти же старшие братья вместе с более возрастными товарищами, сажают на трон Пашиняна.

А их еще более старшие товарищи с опытом победы и умением готовиться к прошлой войне – отодвигаются в сторону. И т.д., и т.п.

Но, пожалуй, самое важное даже не в этом.

Самое важное в другом.

Территория Азербайджана — 86 600 кв км.

Территория Армении - 29 743 кв км

Казалось бы, тут и с распределением населения некий паритет.

Но нет.

12 тысяч кв км, формально относящихся к Азербайджану – контролирует Армения. Там как раз расположен Арцах…

То есть, Баку реально контролирует 74 тыс кв км.

Ереван контролирует (в прошедшем времени) 40 тыс кв км.

А теперь вернемся к Египту. Несменяемый лидер, большая доля молодого населения, высокая безработица, закупоренность элитных эскалаторов. Ничего не напоминает?

Да, в Баку есть своя специфика. Но давление молодых можно выносить, если этих молодых мало, а над ними – много старших. Тогда же, когда молодые превалируют, пойти им наперекор трудно. И еще труднее, направить их энергию в мирное русло. А вот в разрушение вложиться – это как раз самое оно.

У Алиева и выбора то особого воевать или не воевать не было. Конечно, воевать. Вопрос только – когда? Президентские выборы 2018 года и последовавшие досрочные парламентские выборы начала 2020 года – это же не только и не столько о реформах. Это о доверии и о карт-бланше от общества.

А вот отсутствие войны – выплеска агрессии общества – неминуемо вело бы к тому, что под Алиевым все зашаталось бы. И там кто будет – черные ли полковники или же молодые и голодные – неважно. Сметут и не заметят.

В общем, война стала неизбежной не потому, что ее хотел Алиев. И даже не потому, что ее хотел азербайджанский народ. А по совокупности того, что жизненное пространство, занимаемое армянами, пустело, а жизненное пространство, занимаемое азербайджанцами – переполнялось. Во всех смыслах этого слова.

Могло продлиться такое состояние еще долгие годы?

Нет.

 

Теперь второй вопрос: а почему, мол, вы, русские не воюете за армян? И почему, мол, вы, русские, тогда воюете в Сирии? Вопрос провокационный.

На самом деле, почему мы довольно спокойно относимся к тому, что изредка из Сирии привозят груз 200? И почему русское сознание абсолютно негативно отнеслось бы к тому, что российские ВС вступились бы в конфликте Азербайджана и Армении на стороне…

А на стороне кого?

Война идет не между Азербайджаном и Арменией. А между непризнанным Арменией Арцахом (Карабахом) и Азербайджаном, где на стороне последнего – все юридические нормы и международное право.

При этом, и Армения и Азербайджан – независимые государства. Да, входившие когда-то в СССР, но от этого СССР давно ничего не осталось. Да, мы долгое время жили вместе, но и разбежались мы так же давно. А главное – мы жили вместе и с армянами и с азербайджанцами.

Так что – кого нам поддерживать?

Армян потому что они христиане? А азербайджанцы – мусульмане. А у нас живут и те и другие.

Кого нам поддерживать, когда с обеих сторон – БЫВШИЕ СВОИ? Которые и там, и там сегодня – не свои.

А как же Сирия – кричит тут же критик.

А в Сирии, дорогие мои друзья, мы воюем с ВРАГАМИ. Кто бы этим врагом ни был – террорист из ИГИЛ или американская марионетка, устраивающая бучу в ключевой для нас в регионе стране.

А кто у нас враги тогда на Закавказье? С кем нам там воевать то прикажете?

Именно у нас – у русских - враги, а не друг у друга враги?

Такая вот грустная история.

Напоследок скажу, что Армения могла сохранить и Нагорный Карабах, и окружающие районы.

Для этого нужно было просто вспомнить, как в свое время - в XVIII веке - поступили грузины. Но вместо этого все последние годы Армения шла, возглавляемая Пашиняном, совсем в противоположную сторону. Под радостные крики воспитанной в школах Сороса армянской молодежи.

Армения выбрала свой собственный путь. И Россия не могла мешать армянам идти этой своей дорогой.

Да и не хотела.


тэги
читайте также