23 апреля, вторник

Борьба за умы детей: американские книги занимают школьные полки в Кыргызстане

17 января 2024 / 13:23
журналист, публицист

Мировые державы продолжают борьбу в гуманитарной сфере за умы молодого поколения Центральной Азии.

Нехватка книг на кыргызском языке для детей остается актуальной проблемой в Кыргызстане. Чтобы помочь решить ее, правительство США через программу Агентства США по международному развитию (USAID) «Окуу керемет!» передало около 1,8 миллиона новых детских книг государственным школам Кыргызстана, сообщает издание «Kaktus Media».

Официальная церемония состоялась в средней школе No21 Бишкека. На ней присутствовали замминистра образования Муратбек Касымалиев и директор миссии USAID Кая Адамс.

«Переданные книги - результат работы 60 местных авторов и 30 иллюстраторов, которые с 2020 года создали около 1500 наименований в разных жанрах. Они пропагандируют ценности семьи, дружбы, уважения, любознательности и творчества.

Электронные версии этих книг на четырех местных языках, включая 40 книг на языке жестов, доступны на сайте Минобразования КР и в международной цифровой библиотеке Bloom», - говорится в сообщении издания.

В некоторых школах Кыргызстана ситуация с учебниками близка к критической – 57% испытывают их нехватку.

 

Фото пресс-службы посольства США в КР.

Хочется верить, что перед отправкой в библиотеки авторы тщательно проверили свои тексты, ведь ранее были случаи внесения западными издателями «случайных улучшений».

Например, любимые детские персонажи Акылай и Актане изображались более чем друзьями. Также есть примеры учебников для Узбекистана с искаженной историей дружбы народов и роли наших дедов во Второй мировой войне.

Возможно, именно поэтому президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, запрещающий распространение информации «отрицающую семейные и традиционно-общественные ценности, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и формирующую неуважение к родителям или другим членам семьи».

 

Сколько напечатано учебников правительством в этом году

В школы Кыргызстана будут доставлены 136 тыс. экземпляров учебников. Об этом в сентябре этого года, на пресс-конференции сообщил замминистра образования Бекжан Супаналиев. «Эта проблема возникла не сегодня, а много лет назад. Одна из причин нехватки - то, что большинство учебников уже изношены. Также влияют демографический рост, внутренняя миграция», - сказал замминистра. По его словам, в этом году кабмин на печать учебников выделил 152 млн сомов. Также от аренды учебников собрано 172 млн сомов.

На собранные 324 млн сомов будут изданы 1 млн 278 тыс. экземпляров учебников. Печатью учебников занимается гостипография «Учкун».

Отметим, в школах учебников катастрофически не хватает. Родители жалуются, что детям выдают крайне изношенные учебники.

Стоит отметить, что на 2022-2023 учебный год на закупку учебников из республиканского бюджета было выделено всего 120 миллионов сомов при потребности 600 миллионов.

Что касается тех учебников, что продаются на базаре, то их тиражированием занимаются частные типографии, - утверждали в Минобразования.

Еще в июне 2022 года министерство образования утвердило ряд специальных положений, которые должны были отрегулировать вопрос с книгоизданием. Но проблему это пока не решило.

 

Сколько Минобразование Кыргызстана тратит на просвещение?

Правда цифры и траты из госбюджета на эту сферу имеют тенденцию увеличиваться в денежном эквиваленте, но в процентном соотношении к общему бюджету наоборот сокращаться.

Так например, в 2020 году на образование из республиканского бюджета в денежном выражении было заложено 36 197,2 млрд сомов, а в 2021 34 216,6 млрд, в 2022 - 42 063,4 (по проекту), а вот после утверждения 36 997,2 .

На 2023 году по проекту предполагалось заложить 58 578,6 млрд сомов, сообщалось на сайте парламента КР (Жогорку Кенеш).

Однако по информации начальника управления бюджетной политики Министерства финансов Таласа Айдарбек уулу расходы в сфере образования в 2023 году увеличились до 65,3 млрд сомов.

А если посмотреть в процентах от общего бюджета, то если в 2020 году расходы составляли 20,7%, то в 2022 всего лишь 15%.

Отметим, что сокращении бюджета на сферу образования были и раньше, они не появились сегодня. Это можно сказать некая закономерность. Так, Минфин сокращал бюджет Минобразования в 2012 году на 349,3 млн сомов, в том числе расходы по выпуску учебников. Отсюда и такой дефицит в том числе и учебников.

 

Учебники с подвохом?

Иностранные учебные материалы для Центральной Азии нередко содержат скрытые риски, считает депутат казахстанского парламента Ардак Назаров. По его словам, ЛГБТ-пропаганда активно распространяется в частных школах Астаны и Алматы, в т.ч. в т.н. «брошюрах о половом воспитании». Так, «10 % информации в брошюрах о половом воспитании носят опасный деструктивный характер», - писал тогда известный религиозный деятель Кадыр Маликов. Ранее занимавший пост вице-президента Киргизской Академии образования Советбек Байгазиев и вовсе заявил: «Считаю, что авторов буклетов следует рассматривать как врагов подрастающего поколения».

Кроме того, по мнению Министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, в мире часто проходят провокационные акции под прикрытием поддержки феминисток. «Под флагом феминизма проводились акции с голой женщиной в парламенте, церкви. Здесь у нас (в музее ИЗО) тоже произошла провокация», — заявил он.

То есть, сегодня Запад продвигает свои ценности не только через учебники, но и культурные мероприятия для переформатирования нового поколения и размытия национальных традиций.

Многие НПО, финансируемые Западом, активно продвигают свои идеи в Кыргызстане. Западные политологи даже называют КР «страной НПО» - здесь зарегистрировано 20 тысяч таких организаций.

В результате уже 15% кыргызстанцев высказываются негативно о России, тогда как еще недавно таких почти не было.

Западные структуры и различные НПО работают все активнее над переписыванием истории, где зачатую представляют Россию как угнетателя и колонизатора. В Кыргызстане над этим усердно трудится такой фонд как «Эсимде», что в переводе с кыргызского означает «В памяти», а также КИЦ «Айгине». В культурной сфере, а именно в области кинематографии зарубежные фонды действуют через Общественное объединение правозащитное движение «Бир Дуйно».

Кроме того, в регионе постоянно проводятся так называемая Central Asian Think Tanks Forum - ежегодная диалоговая площадка, объединяющая передовые исследовательские и аналитические организации из Центральной Азии.

В ее рамках все чаще обсуждается тема деколонизации региона, как вы уже, наверное, догадались, от России и ухода в дальнейшем из фарватера влияния Китая. В этом году он проходил в столице Казахстана – Астане.

 

Российские инициативы

Российские военнослужащие передали школе Кыргызстана 4,5 тыс. учебников.

Чтобы противодействовать этому, депутаты Госдумы РФ планируют наладить массовое производство учебных пособий для стран ЕАЭС. Учебники должны соответствовать истине, а не обслуживать чьи-то интересы, как заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции. «Нужна фундаментальная государственная версия. Которая должна быть доведена до всех. Ведь сегодня ребёнок, завтра — гражданин. Единый учебник был нужен. Вопросы, критика — нормальное дело… почти для каждой российской семьи это имеет и личное отношение», - заявил президент РФ говоря о попытках Запада переписать общую историю стран бывшего СССР.

В этом плане Россия в 2012 году выделила Кыргызстану 500 тыс. долл. на реализацию проекта «Доступ к качественному образованию». Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, эти деньги буду использоваться для укрепления знания русского языка.

На них закупили учебники на русском языке, методические и наглядные пособия. Учебники должны были поступить в начальные и средние учебные заведения Ошской и Джалал-Абадской области.

В 2015 году представительство Россотрудничества в КР подарило школам и другим общеобразовательным учреждениям республики более 6 тысяч учебников, методических и наглядных пособий по русскому языку, литературе и культуре России, словарей и художественных изданий, а также мультимедийных материалов. Все учебные материалы были предоставлены на безвозмездной основе.

Книги и пособия пополнили фонды шестнадцати сельских и городских школ, трех районных библиотек, расположенных в различных уголках республики. Новые книги и методическую литературу получили также два университета и пять средних школ Бишкека.

В 2021 году российские военнослужащие авиабазы Кант передали местной школе 4,5 тыс. учебников.

В конце ноября 2022 года библиотека Кыргызско-российского Славянского университета (КРСУ) пополнилась более чем 300 книгами, которые были переданы от Дома русского зарубежья им. А. Солженицына в дар Институту русского языка им. А. Орусбаева.

С января по август 2022 года представительство Россотрудничества в Кыргызстане (Русский дом в Бишкеке) передало школам, библиотекам, техникумам, лицеям и вузам республики 26 515 учебников и других книг.

В феврале 2023 года сообщалось, что «Русские дома» в Бишкеке и Оше передадут школам Кыргызстана около 20 тысяч книг — учебников и художественной литературы, сказал руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев.

Отмечалось, что восемь учебных заведений Бишкека, Оша и Таласской области уже получили учебники по биологии, географии, математике, алгебре, геометрии, физике, химии для 5-11-х классов, художественную литературу, школьные орфографические словари и пособия по русскому языку.

Россия также закупила новые учебники и для школ с русским языком, которые построила в Таджикистане, сообщил в интервью ТАСС посол России в Душанбе Семен Григорьев.

Стоит отметить, что Россия и Китай работают с регионом ЦА в отличие от США как партнёры и не вмешиваются во внутренние дела, акцент делается на совместных проектах и равноправии сторон.

 

Турция с идеей тюркского мира

Также в этой борьбе участвует и Турция, разрабатывая общие учебники в рамках идеи пантюркизма. Под ее эгидой пишут для нового поколения учебники для школьников по истории, литературе, географии и т.д.

В июне 2022 года на очередном V заседании Научного совета Международной тюркской академии в городе Нур-Султане принято итоговое решение по учебникам «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Однако пока неясно, будут ли эти новые программы вводиться в школах Кыргызстана. В министерстве заявили лишь, что рассматривают такую возможность. При этом турки очень неплохо работают со странами региона и в культурной сфере по линии такой организации как «Тюрксой». Так недавно стало известно о создании Союз кинематографистов тюркского мира. Декларация о намерениях о его создании была подписана в Ташкенте.

По мнению кандидата исторических наук, доцента Павла Дятленко, история стала как инструментом внешнего влияния и манипулирования. «В постсоветский период одним из направлений внешнего влияния на постсоветские страны, включая Кыргызстан, стало переформатирование их национальных версий истории под красивыми лозунгами «переосмысления истории» и «деколонизации»», - считает историк.

Дятленко отмечает, что Запад проводит переформатирование истории системно, последовательно, с учетом особенностей и настроений каждого из постсоветских обществ и использованием всего спектра необходимых инструментов (СМИ, соцсети, мессенджеры, фильмы, ролики, различная литература, НПО, блогеры, активисты и др.).

По его мнению, этому процессу способствуют: слабость многих постсоветских государств, отсутствие стратегий гуманитарного развития своих обществ и привлекательного образа будущего, ограниченность гуманитарных связей с соседями, упадок и бедность местных академических сообществ, наличие прослойки прозападных СМИ, политических НПО и активистов, юбилейный подход к прошлому.

«В случае с Кыргызстаном активно используются его большая открытость внешнему миру и зависимость республики от внешнего финансирования», - заявил нам в интервью эксперт.

Историк подчеркивает, что навязывание иных представлений о прошлом и системное манипулирование позволяют Западу влиять на текущие настроения в постсоветских обществах и формирование желаемого образа будущего и внешнего врага в каждой из постсоветских стран. Академический неоколониализм как часть внешней политики Запада.

«Цель - насаждение и тиражирование мифов, направленных через очернение общей истории против евразийской интеграции, естественного развития взаимовыгодных отношений с Россией и Китаем. Для переписывания истории используются громкие лозунги: «десоветизация», «деколонизация», «переосмысление истории». Мифы должны позволить создать внутренний раскол общества по болезненным и политизированным темам; помочь убедить в дискредитации собственного опыта модернизации и навязывание вестернизации. В свою очередь это повлияет на усиление самоизоляции, местного национализма, прозападных настроений. А также будет способствовать навязыванию комплекса жертвы и формирование образа врага в адрес естественных союзников и соседей», - заключил Павел Дятленко.

По мнению эксперта коллективный Запад для реализации использует следующие инструменты: акцент на устной истории, мемуарах и публицистике; избирательное использование архивных документов; замалчивание неудобной правды; навязывание определенных теорий (постколониальная и гендерная теории, тоталитаризм); активный перевод и тиражирование западной литературы; реализация научных и образовательных грантовых проектов под контролем западных ученых (местные учебники истории).

Для противодействия этому по мнению Дятленко необходимо странам расширять гуманитарные связи в рамках ЕАЭС (межгосударственные комиссии историков, Агентство гуманитарных связей, молодежные проекты); реализовывать долгосрочные исследовательские и образовательные проекты в рамках ЕАЭС (подготовка модельных учебников для школ и вузов, совместное изучение чувствительных исторических тем); а также системное продвижение своих общеевразийских героев и исторических тем в медиа (Чокан Валиханов, воины-афганцы).

Подводя итоги, можно с уверенностью констатировать, чтобы сохранить Кыргызстану и другим соседним странами региона свои традиции, семейные ценности, историю и в целом культуры необходимо больше вкладывать (увеличивать бюджет Минобразования) в образование и проводить необходимые реформы в этой сфере в большей степени на собственные средства, а не за счет иностранных доноров (НПО), грантов и кредитов.


тэги
читайте также