17 ноября, суббота

Широка Москва - отступать некуда

09 июня 2018 / 15:53
писатель, публицист

Надвигаются выборы Мэра Москвы и Губернатора Подмосковья. Много сказано хорошего и плохого, в целом особенно Москва решительно меняется в лучшую сторону по сравнению с лужковской администрацией, выбрав вектор развития и подобия от Мумбаи к Лондону, а не наоборот.

В тоже время ключевая проблема, которая бьет каждый день своими последствиями, не решается и к сожалению в нынешней предвыборной компании с крайне безликими и серами соперниками С. Собянина и А. Воробьева, почти не обсуждается в медиа. Перенаселение московской агломерации сводит на нет все усилия по созданию комфортных урбанистических решений, тёплой архитектуры и расширения парковых зон. 

Гантеля из млн автомобилей и 3 млн людей, перемещающихся из Области в Москву утром и из города в область вечером только растёт. Метро в новой Москве не спасает, а только усугубляет ситуацию, потому что строятся миллионы квадратных метров типового жилья эконом-класса вдоль Киевского Калужского и Боровского Шоссе.

Сегодня посещал МФЦ ( мои документы ) в родных Мытищах и паспортный стол, получить элементарную справку для детского сада, которую давно надо заказывать on-line. На перемещение в 11 км. по городу и короткую остановку ушло почти 50 мин и скорость около 14 км/ч, хотя была лишь одна маленькая аварийно к которой уже прибыли сотрудники ДПС. Также я преодолел 13 или 14 светофоров, часто попадая на зелёный свет.

Очевидно, что при дальнейшем росте числа платежеспособного населения ни дорожная, ни социальная инфраструктура не справятся с возрастающей нагрузкой. После этого будет расти совершено непредсказуемо социальное напряжение выплёскивающееся в самых неожиданных формах. А люди создающие самые высокотехнологические вещи, для которых и строится вся парк-урбанистка и расслабленно-эротичный ритм вечернего мегаполиса начнут покидать российскую метрополию в поисках лучших мест.

Как это остановить - если причина в перекосе макроэкономических целей и параметров развития страны - в избыточной привлекательности Центра для населения России?

Сложная задача и руководству обоих регионов сложно к ней подступится - с одной стороны застройщики не могут свернуть свой бизнес, но и плодить термитники, перемежающиеся закрытыми клубными дворцами становится все опаснее.

Спасением на федеральном уровне мог бы быть план по переносу (возможно лишь части) столичных функций, изымающий разом значительную часть чиновничества из семей и сервисов из города, но на радикальные шаги петровского масштаба власть пока не готова, хотя именно московскому - в широком смысле, с областью, строительному комплексу - как никогда выгодно было бы подключиться к планированию такого развития событий.


тэги
читайте также