20 сентября, пятница

Пару слов по сегодняшнему "навальнику"

06 декабря 2017 / 17:15
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Забавно, я еще когда услышал, что Навальный планирует акцию на 12 июня, подумал, что он захочет ее провести именно изнутри официоза гуляний по Тверской. Чтобы нельзя было бы толком решить в каждом конкретном случае, протестующий это с флагом ходит или празднующий.

Тут можно убить сразу целый выводок зайцев - и отчитаться о протестных массах на фото - вот же они, все против режима! И обеспечить агитацию, и защитить участников митинга - кого же омоновцам хватать? А вдруг это нардеп от ЕР гуляет, а не навальнист, вдруг мгеровец, а не праворадикальная малолетка?

Я настолько был уверен, что Навальный хочет именно подобного, что крайне удивился, узнав, что он себе выбил Сахарова. Ну, вот, оказалось, что согласие на Сахарова было лишь тактической уловкой.

В историю про "не нашел колонку" я не слишком верю. Скорее Навальный воспользовался давлением оппонентов с тем, чтобы его, по любимому принципу путинского дзюдо, направить удар против них самих, заодно еще и усилив импульс.

А теперь несколько наблюдений к тем, что уже опубликовал Виноградов:

1) Численность активных сторонников Навального примерно ясна и не растет, по крайней мере в Москве.
2) Прирост актива Навального идет за счет регионов. Так что региональный чес Алексея Анатольевича оказался успешным.
3) По составу участников - все больший процент на стороне школоты.
4) Попытки расколоть протест за счет социальных тем не прошли. Зато удалось узнать реальный объем актива, выступающего по реновации - не более 2 тысяч человек.
5) У начальства как не было, так и нет никакой вменяемой стратегии работы "по Навальному" и по протесту. Вообще, пока совершенно не ясно, если не считать грубые силовые методы, что с этим делать.
6) Очевидно, что никаких согласованных акций в Москве у Навального больше не будет. А это означает неизбежную эскалацию насилия со стороны властей и расширение протестного репертуара со стороны недовольных.

Источник


тэги
читайте также