26 сентября, понедельник

Об Умарове и Казахстане

15 января 2022 / 13:11
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Вчера, когда я написал, что не вижу ничего страшного в назначении русофоба министром дружественного Казахстана, ко мне пришли многочисленные комментаторы и начали объяснять, как я не прав и как надо правильно родину любить.

Вечером я зашел на страничку к Умарову – в тот пост, где он объяснял, что я не я, и эта не моя, и почитал комментарии к записи. Пока он их не закрыл, из 100 комментов 95 были либо с одобрением его русофобской позиции, либо с возмущением по поводу его попытки мимикрировать под друга России. Это писали казахи из дружественного Казахстана.

Понятно, что они не составляют большинства в обществе. Так же как и те, кто меня учили родину любить, тоже не составляют большинства. Но зато они слышны. В отличие от.

И я решил немного развить свою мысль по поводу Умарова и Казахстана. Тем более, что так уж получилось, что с 6 по 10 января я сидел и читал сутки напролет все об этой стране. И смею себе польстить, нашел некоторые моменты, о которых не говорят, или о которых не принято говорить публично. Поэтому скажу даже больше – мне кажется, что очень хорошо, что русофоба сделали там министром.

Но! Для начала - про "учителей родину любить". Я с вас смеюсь, дорогие мои. Это я как раз родину любить вас учу. А не вы, кричащие, что, мол, надо завоевать Павлодар и Караганду. А завоевалка у вас не отвянет? Нет? Кто, по-вашему, будет завоевывать Караганду? Вы, что ли? Или за вас это должен сделать молодой паренек Семен из Читы? А парню из Читы Семену оно надо? Вы вообще видели отношение граждан России по опросам, к примеру, по силовому возвращению части Украины, подаренной нами нашим братьям-украинцам? Нет? Так вот, оно сугубо отрицательное. Военные действия на Украине ради того, чтобы отжать даже принадлежавшие нам земли у украинцев, воспринимаются крайне негативно. Условно говоря, не стоит ни один метр украинской земли гибели наших солдат. Это, впрочем, не касается тех, кто заявил о своем выборе – быть с русским народом – как сделали в Луганске и Донецке. Но не о том речь вообще. Речь о Казахстане.

Так вот, если даже ради Украины русский народ, судя по опросам, не хочет проливать ни капли своей и украинской крови, то что говорить о Казахстане? Да, северные районы казахам достались не справедливо. Да, это были русские районы. Ну и что теперь то?

Теперь просто, почему я считаю, что неплохо, что Умаров стал главой министерства в Казахстане.

Считаем. В 1989 году казахов было в Казахстане 6 534 616 человек. А русских - 6 227 549. Да, в отличие от Таджикистана или некоторых районов Российской Федерации, казахи не выдавливали русских силовыми методами. Но вот данные переписи 2021 года: казахов в 19 миллионном Казахстане 70% (13 млн человек). А русских – 3,5 млн человек. То есть, число казахов удвоилось, а число русских сократилось вдвое. Тем не менее, на территории Казахстана остаются более 3 миллионов наших соотечественников. И, как мы видим, исходя из официального казахского дискурса – им там совсем не рады.

Говоря о казахском официальном дискурсе, я не имею в виду исключительно назначение Умарова. Я имею в виду то, что русских в Казахстане как меньшинства просто нет. Не существует. Оно вообще не учитывается никак и никоим образом. Нет автономий. Нет представительства. Да чего там – русских нет в политике южного соседа в принципе. Сколько в Мажилисе русских? Говорят, один депутат. Я насчитал вместе с евреями и украинцами 9 депутатов. Может, ошибся в большую сторону, но не думаю, что сильно. Итого, из 107 человек в Мажилисе русских – около 5% при населении в республике, даже по данным переписи (говорят, грубо сфальсифицированной) – 18%.

Но не только представительство в политике, где русских нет от слова совсем. Речь идет и о том, что Казахстан пытается уничтожить русский язык в письменности. Переход на латиницу, забуксовавший при Токаеве, сейчас, после протестов, наверняка будет продвинут. Сужу об этом, исходя из тех костей, что бросает радикальным националистам Токаев сегодня в виде министерских постов. Что это будет значить для Казахстана?

Могу сказать однозначно – переход на латиницу станет последней точкой в длящейся катастрофе казахского образования. Именно катастрофе. Сегодня казахское образование делится на две части (как и все казахское общество). Высококлассное образование для элиты и полное отсутствие образования для остальных.

До начала насильственного уничтожения русского языка в 2014 году из 2,5 миллиона школьников на казахском языке обучались 1,7 миллиона человек (68%), а на русском — около 800 тысяч (32%). Примерно такой же расклад характерен был и для ВУЗов. В 2021 году Министр образования Асхат Аймагамбетов обещал, что уже начиная с 2023 года все школьники будут обучаться только на казахском. То есть, 2022 год – последний год, когда какие-то школьники смогут получать образование на русском. Кстати, для сведения Аймагамбетов переназначен министром образования в новом правительстве Токаева.

Пара слов о том, что это значит для Казахстана. Дело в том, что, как бы ни уважать казахский язык, есть вещи, которые никуда не спрятать, и ниоткуда не достать. Обучение высшей математике, геометрии, химии, физике, мировой литературе и русской литературе (хотя последнее, по мнению нового министра – не нужно) не на русском, а на казахском практически не возможно. Уже сегодня Казахстан производит ежегодно из 400 тысяч выпускников порядка 1000 прекрасно образованных элитариев и около 399 тысяч плохо образованных сограждан. После уничтожения русского языка слова «плохо образованные» можно будет смело убирать. Казахстан будет на гора выдавать необразованные массы «учащихся». И ВУЗы ситуации не изменят.

Плюс ко всему – из Казахстана вынуждены будут уехать те учителя и преподаватели, которые до сих пор там сохранялись благодаря осознанию казахами простой истины – русский учитель научит твоего ребенка и даст ему дорогу в будущее. Теперь никакой дороги. И значит, нет и нужды в русском учителе. Давай, до свидания. И если в экономике русских особо не жмут (хотя никто и не поможет русскому), да и работать можно вполне себе на квалифицированной работе (ведь местные, повторюсь, выпускаются благодаря их системе образования – не ахти как образованными), то в гуманитарщине все будет очень и очень плохо. Учителя либо депрофессионализируются, либо поедут домой. На большую Родину.

А вслед за учителями и теми, кто уже уехал (напомню – 3 миллиона за 30 лет) потянутся и другие русские. Тем более что за последние 11 лет Казахстан покинуло около 1 миллиона русских. То есть, дорога проторена.

Казахи останутся с латиницей и казахским образованием.

Печальная ситуация. Для них. А для нас – вполне себе выгодная. И тут, как мне кажется, важно сделать так, чтобы потом массово специалистов на вахтовую работу за огромные деньги они бы уже завозили от нас, а не от китайцев или от британцев. Но это и без того, думаю, так и получится.

Таким образом, учитывая нынешнюю конъюнктуру, а также те реверансы, которые Токаев делает в сторону националистов, следует сделать следующее (пардон за тавтологию):

1. Подготовить программу честной и максимально без проблемной льготной натурализации и обретения гражданства русскими, возвращающимися из Казахстана. Не такой, которую сделали для украинцев, когда не знающему русский таджику и киргизу почему-то проще получить гражданство, чем нашему брату-украинцу, а настоящую программу.

2. Распространить оную программу на украинцев таки.

3. Подумать об устройстве и занятости для русских казахов и русских украинцев. В конце концов, так ли нам нужны гастарбайтеры на стройках (подсказка – не нужны). Нужны честные способы оплаты труда на тех же стройках и в ЖЭКах, и тогда на них с удовольствием будут работать русские люди (не надо ля-ля, что не будут – когда русский человек пытается устроиться слесарем на полный рабочий на 30 тысяч, а дворник из соседней южной республики получает за 1 участок 45 косарей - это даже не смешно).

Как-то так.

И вот почему меня не раздражает назначение Умарова.

P.S. Жаль, что из всего этого вряд ли что будет реализовано у нас.

Но, тем не менее, я очень рад тому, что русских в России станет больше. Благодаря тому же Умарову и его сотоварищам.

Источник


тэги
читайте также