20 ноября, среда

О муниципальных выборах в столице

08 февраля 2017 / 13:47
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Я внимательно ознакомился с отказами в регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Москве и сделал некоторые выводы.

Будучи членом Общественной палаты города Москвы и одновременно членом комиссии по развитию гражданского общества, которая и осуществляет мониторинг на московских выборах, мне информация, естественно, стала доступна чуть в больших объемах, ежели потрудиться.

Выводы, которые я сделал — следующие.
Первое. Некоторые кандидаты считают, что играют в салочки, и потому, им не стоит относиться серьезно к тому, чтобы, к примеру, прочитать законодательство о выборах. Не говоря уж о том, чтобы нанять или хотя бы сходить проконсультироваться у юриста.

Я, если честно, убежден, что человек, который не способен сам оформить документы на выдвижение кандидатом в муниципальные депутаты, должен работать не выше дворника, и то, без допуска к автоматике.

К сожалению, не могу писать фамилии четко, но вот, к примеру, кандидат Ю.А. В Орехово Борисово, выюдвинулся 17 июля, заявил о выдвижении в комиссии. И все. С концами пропал. С него нужны были подписные листы, протокол сбора подписей, финотчет. Ничего не сдал. Ну ок. Давайдосвидания. И он такой не одинок!

Далее. Один умный товарищ из Бескудниковского района М.И. Решил собрать подписи до того, как подал заявку на регистрацию. Заявка подана 23 июля. А подписи собраны 19 июля. Это как? Сначала регистрируешься, потом собираешь подписи. А то я вот сейчас начну подписи собирать, а через полгода на президентских выдвинусь. В общем, очевидно, что все его 30 подписей были признаны негодными, и сам он направился лесом. Баллотироваться в Нью-Васюках будет в следующий раз с такими талантами.

Еще один уникум с инициалами А.П, баллотирующийся в Западном Дегунино, собрал подписи (30 штук — кстати, странно, я в 1999 году собирал 120 штук), и даже не стал смотреть, кто там ему нарасписывался. Ну и получил 5 человек из другого ОКРУГА!!! Не района даже. Пардон, а ты где баллотируешься? В Западном Дегунино? Ну так будь добр собрать подписи жителей своего района, друг. Так что в следующий раз с тобой встретимся. А то знаешь, привезешь стопицот подписей из какого нибудь Бийска и будешь претендовать на то, чтобы стать губернатором Севастополя. Не, друг, не выйдет.

А вот два товарища из ЮЗАО меня порадовали! Некто В.Н из Ломоносовского взял и «забыл», что он был судим. В заявлении он написал, что судим, а в информации о себе на подписных листах решил об этом не писать. Не указал, и в результате, все его подписи собранные были недействительными.

Ну а второй — мастодонт из Ломоносовского, по моему, района, и вовсе решил баллотироваться после отсидки, но! Он то был осужден за убийство ч 1 ст 105 УК РФ. И 15 лет баллотироваться он права не имеет. Так что господин В.Т. По закону (пункт 1 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса) 15 лет после снятия или погашения судимости избираться права не имеет.

Такие дела. 
Всего этого можно было бы избежать, разок сходив к юристу, проконсультировавшись у политтехнолога, или поспрашивав в Избиркоме.

То есть, немного мозгов и чуть больше ответственности — все было бы иначе. 
Но это и хорошо, что стоит такая вот отсечка от самых тупых и самых хитрых.

Источник


тэги
читайте также