22 октября, воскресенье

О явке

09 июля 2017 / 19:35
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

День начался обсуждением явки (в регионах) - и завершился тем же (но уже в Москве). Когда за три дня до выборов, о которых все знали ещё весной, весь пар уходит в обсуждение причин (не)явки, то это значит, что в результатах самих выборов уже мало кто сомневается. Не рановато ли?.

А в принципе, наблюдая весь август бодрящие интернет-призывы кандидатов от Гудкова-Каца пофандрайзить им еще, вместо объяснений, зачем вообще нужны эти выборы, думал, что креатива всё же хватит на большее, чем на последние 3 дня купить рекламу в Твиттер :(

Поставлю тут более полную версию моего комментария по животрепещущей теме.

"С политической точки зрения власти было бы невыгодно, если бы малозначимые местные выборы за год до выборов мэра дали старт большой политической кампании против власти, говорит политолог Александр Пожалов. «Эта цель достигнута, уже сейчас можно сказать, что ни КПРФ, ни команда Дмитрия Гудкова не смогли превратить локальные кампании своих кандидатов в общегородское протестное движение», - считает он. 

Но, по мнению Пожалова, ситуация с информированием имеет другие причины: все предыдущие муниципальные выборы проходили вместе с федеральными и многие избиратели только на участках узнавали о них и делали сиюминутный выбор, напоминает он. Сейчас муниципальная кампания является самостоятельной и власть заинтересована не в нагоне количественных показателей, а в качестве явки и рациональности голосования - чтобы голосование не было случайным и советы сформировали те избиратели, которые действительно интересуются местной повесткой и работой местной власти, утверждает он.

[Для этого «Единая Россия» отказалась от массовой наглядной агитации, которая обычно проходит мимо избирателей, и сделала основным каналом общения с избирателями личный контакт - встречи кандидатов с жителями, поквартирный обход. Такие же возможности были предоставлены оппозиции. Впервые всем кандидатам были открыты помещения школ, ЦСО и управ районов для проведения официальных предвыборных встреч. Требования МГИК документально обосновать досрочное голосование - это тоже мера против административного нагона явки.]"


тэги
читайте также