9 апреля, четверг

Навальный и суд

20 июня 2017 / 11:32
доктор философии, кандидат юридических наук, адвокат

Интереснейшие повороты происходят в юридической судьбе Алексея Анатольевича Навального: к нему массировано подают иски о клевете.

Так, бизнесмен Сергей Михайлов, который в прошлом году просил удалить из поисковиков ссылки по запросам "Сергей Михайлов Михась" и "Сергей Михайлов Михась Солнцево", решил отсудить у Навального 500 тыс. рублей. Дело уже назначено, а на подходе фонд «одноклассника Медведева» "Соцгоспроект" с требованием удалить кино «Он вам не Димон».

И это, судя по всему, только начало: иски к Навальному скоро предъявят все «поруганные и обиженные». Прецедент Усманова стал своеобразной публичной отмашкой тем, кто желает откусить кусок мяса Алексея Анатольевича. И ведь все происходит абсолютно цивилизованно, без утюгов, паяльников и ОМОНа – в судах. Надо сказать, что подобные массовые иски случаются и в цивилизованном мире, не являясь чем-то необычным, особенно против разных зарвавшихся «желтых» СМИ. Можно, конечно, обвинять во всех бедах «продажную и послушную» судебную систему, но ровно тоже самое было бы и в абсолютно цивилизованной стране с наисправедливейшими судами: везде признано право на защиту от клеветы. Так что, Навальный скоро окажется погребён под кучей исков и будет очень трудно разобраться, где правда, а где – ложь.

И Европейский суд Алексею Анатольевичу в этом случае вряд ли поможет, поскольку разобраться со всеми этими делами придется годами и десятилетиями, да и отбиться во всех случаях у Навального просто не получится: вопрос о доказательствах в конкретных делах все-таки является компетенцией судов каждого государства. Безусловно, самым любопытным будет вопрос исполнения решений: сколько Навальному удастся «сучить ножками» с криком «я ничего не удалю». Но в тот момент, когда YouTube удалит «Димона», карьера Алексея Анатольевича пойдет сильно на спад.

Источник


тэги
читайте также