16 декабря, воскресенье

Навальный и парадоксы политического планирования

29 января 2018 / 16:47
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Пожалуй, главный политический вывод из состоявшегося накануне "навальника": сломана машина согласования митингов. Вышедшим плевать на согласование: согласовано, не согласовано - все равно они выходят..

И что с этим делать - пока не понятно. Властям и полиции приходится реагировать каждый раз по ситуации. Вчера прошло без массовых задержаний, но это не значит, что в следующий раз обойдется.

Второй вывод: ядро актива Навального никуда не делось. Ничего никуда не рассосалось и не ушло к Собчак, как некоторые мечтали. Можно и нужно отмечать, что на "забастовку" пришло мало народу, что в провинции акция провалилась. Но причины малочисленности митингов - в неудачном политпланировании, на мой взгляд.

Третий вывод: школьников в процентном отношении среди участников протестных акций Навального меньше не стало. Возможно, даже больше. Но при этом, визуально, кажется, что из ядра поддержки Навального постепенно вымывается средний класс - недовольные мужички 30-45 лет, которые когда-то составляли силу и славу протестов Навального. Теперь этих "рассерженных горожан" стало существенно меньше.

Четвертое: на улицы в поддержку Навального вышло меньше студентов, чем обычно. Очевидно, из-за каникул, многие уехали из Москвы. Вероятно, в ядре поддержки Навального достаточно много студентов столичных вузов из провинции, жителей общежитий. То есть не сам университет, а его "кампусы" возможно являются центрами пропаганды Навального.

Вообще же ставить акцию на студенческие каникулы - так себе идея. Разумнее было бы провести акцию протеста несколько раньше - чтобы информповод ее проведения, нерегистрация Навального, не был уже более-менее забыт. Воскресенье - тоже не самый удачный день для школьников. Завтра в школу, и родители попросту детей не отпустили. А некоторые сами не пошли - уроки надо делать. Одна из причин массовости акций Навального 12 июня и 26 марта в том, что они приходились на школьные каникулы, но не совпадали с каникулами студенческими и вся "временная молодежь" Навального, как ее забавно назвал Жириновский, была в городе.

Ничего не мешало провести акцию протеста 13 января, в субботу. Во-первых, студенты уже вернулись на сессию и еще не разъехались после нее, во-вторых, школьники по большей части еще на каникулах (до 15 января), а те, что уже начали учиться, после субботних уроков запросто могли бы присоединиться к протестующим. А дата 28 февраля - ни нашим, ни вашим. Да к тому же либерально-демократическая публика уже готовится к маршу Немцова. В общем, странное политическое планирование у команды Навального.


тэги
читайте также