23 сентября, четверг

Меня последовательно записывают в антиваксеры, расфренживают и называют врагом народа

07 августа 2021 / 00:41
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Не сказать, что мне не нравится, когда меня расфренживают поскольку, если люди это делают, то значит и мне их читать не стоит. Да и 5000 френдов уже почти наполнили лимит.

Тем не менее, я хочу в очередной раз объяснить свою позицию.

Я не против вакцинации. Я сам собираюсь вакцинироваться. Когда спадет то число антител, что показали мне на последнем анализе, сделанном 17 июня. Для интересующихся антитела к RBD домену спайкового (S) белка SARS-CoV-2, IgG (колич.) 1739,5 Ед/мл. В этом я не оригинален. Ту же позицию, что и я, занимает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вакцинируюсь я, наверное, препаратом "Спутник-Лайт" или "Эпивак-Короной".

Далее. Почему я последовательно пишу о вакцинации не в восторженных тонах.

Потому что я категорически против принудительной вакцинации. И в этом со мной солидарен президент России Владимир Путин.

Потому, что я категорический противник нарушения закона. А закон об основах охраны здоровья нарушается в ходе процесса вакцинации постоянно.

Дело в том, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дача гражданином или его законным представителем информированного добровольного согласия является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства. Такое согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Повторюсь, это записано в законе: информированное и добровольное.

Добровольное - значит, исключающее всяческое принуждение. Отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации. Как мы понимаем, это правило тотально нарушено. Особенно в городе Москве. Но и в России в целом тоже. Угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, не говоря уж о постоянной подтасовке фактов (привет тем, кто дружно постит постики про падающие в Шарике самолеты, про летальность в 10% или про историю с полиомиелитом). В общем, никакой добровольности в нашем случае нет в принципе. А значит, нарушен базовый принцип медицинского вмешательства. Грубо, бесцеремонно, хамски и наплевательски по отношению к законодательству Российской Федерации.

Критерий «информированности» согласия пациента обусловлен не только законодательством в сфере здравоохранения, но и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии со ст. 10 которого исполнитель услуги обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информированность означает, что пациенту представлена исчерпывающая информация о его состоянии здоровья, известны методы лечения, возможные последствия и риски медицинского вмешательства. Также пациенту известны особенности его поведения после медицинского вмешательства (в том числе особенности ухода), последствия невыполнения рекомендаций по уходу.

Как мы видим из выше приведенной формулировки, в случае с нашей "добровольно обязательной" вакцинацией точно так же нарушен и принцип информированности. Поскольку пациенту все время лгут. Не знаю уж почему, но показания ответственных лиц меняются так быстро, что я, профессионал в сфере медиа, если честно, уже устал следить за ними. Что там с вакцинированными, болеют ли они или не болеют, болеют ли тяжко или не тяжко... Впрочем, вы все, наверное, читали вот эту грустную шутку, в которой как оказалось 99% - правда: "необязательная вакцинация, но обязательная, хотя и добровольная, но отказаться нельзя, точнее, можно, но могут отстранить от работы или уволить, хотя это незаконно, но отстранять разрешили, а потом запретили, но не мы, а они, а главный не в курсе; ревакцинироваться "Спутником" нельзя, хотя можно, но не нужно, так как он защищает на два года, но через полгода антител уже слишком мало, хотя они есть, но от нового штамма не помогают, хотя могут помочь, если ревакцинироваться, но это неточно; вакцинируйтесь и не будете болеть, хотя потом будете болеть, но не тяжело, хотя штамм-то уже другой, так что как повезет, но зато не будете болеть, но больных с антителами у нас полным полно, но клеточный иммунитет вас спасет, если раньше болели или вакцинированы, но это неточно, поэтому необязательная вакцинация, которая обязательная; маски будут не нужны, потом нужны, но лучше не снимать, поэтому ужесточим контроль, но, на самом деле, не ужесточим, поэтому носите на подбородке, как носили".

Шутка очень грустная, так как реальность уже переплюнула ее.

В завершении еще раз скажу, что действовать необходимо по закону. Если у нас общий мор и чума - введите ЧС. Если у нас мор и чума, примите закон об обязательной вакцинации. Но если ничего выше перечисленного нет, то извольте исполнять имеющиеся законы Российской Федерации, как бы вам они не мешали.

Источник


тэги
читайте также