1 декабря, вторник

Коротко по московской акции

06 декабря 2017 / 17:13
президент фонда «Петербургская политика»

А) Оценить количество участников не очень реально. Но кратного приращения в сравнении с прошлыми ивентами определенно не наблюдалось. Вернее так – по ощущениям людей на Тверской сравнительно немного, но людей на подходах и отходах весьма немало.

Б) Главная движущая сила – определенно молодежь.

В) Первый час – это, конечно, постмодерн с элементами "Дня опричника". Микс участников акции, гуляющих граждан и реконструкторов. Из этого протестующие могли бы сделать вывод, что нет никакой пропасти между ними и пришедшими смотреть реконструкцию прохожими. Но они, наверное, их не сделают, поскольку послевкусие акции было сформировано концовкой.

Г) Организационная беспомощность участников, оставшихся без Навального, была вполне очевидной. Особой движухи придумано не было. Примерно то же (как я понимаю) было и 26 марта – и тогда людям понадобилось время как-то сорганизоваться. Сегодня сорганизовывались долго и без драйва.

Д) В итоге все свелось к эстетике акций Стратегии 31 – хоть и более многочисленной. А дальше повестку создавали правоохранители. Сначала основной энеретической точкой был дурацкий вертолет, создававший поводы для аплодисментов и гула. Потом уже задержания и все, что, как я понимаю, происходит сейчас. Если бы не было полиции, было бы ощущение не самой удачной акции. А так они придали смысл и дали телевизионную картинку – не хуже прежних.

Е) Часть ментов подчеркнуто недружественны. На рядовых (непротестных) прохожих, спрашивавших, куда ведет выход, смотрели как на мусор и зачем-то растерянно врали, что к метро.

Ж) Был шанс показать, что собравшиеся люди не представляют особой опасности и не создают нового политического качества. Шанс, конечно, упущен – иначе получится, что правоохранители нужны только для того, чтобы ловить кратовских стрелков, а это неинтересно и недивидендно. Устраивать полицейские разгоны в государственный праздник и в смешанной толпе – это, конечно, позор и деградация.

З) Можно было бы этим и закончить, но тогда потеряется другая мысль. В воздухе растворено много невыплеснувшейся политической энергии. Никто на эту тему особо не рефлексирует.

Источник


тэги
читайте также