2 июня, вторник

Если нам удастся выиграть время, то у нас есть хорошие шансы

14 апреля 2020 / 18:53
Член Общественной палаты города Москвы

Сегодня в мире накопились данные почти о 2 миллионах зараженный новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Их них порядка 1.400 тысяч (70%) еще болеют, выздоравливают или являются выявленными носителями, около 480 тысяч (24%) переболели и здоровы, 120 тысяч (6%) погибли.

Но если посмотреть соотношение умерших и выздоровевших, то получается более тревожная картина, из всех заболевших в конечном результате 20% скончались, каждый пятый.

Такое расхождение данных - 6% и 20% в этих двух подсчетах объясняется быстрым ростом общего числа заболевших во всем мире за последние полтора месяца и динамикой самой болезни. Зараженные COVID-19 обычно умирают на 9 - 17 день, в среднем, через две недели, а выздоровление, включая карантинные меры, длится около месяца. Сегодня выздоравливают в основном те, кто заболел до 20 марта, а умирают заболевшие в начале апреля, разница от начала болезни в этих группах учета составляет порядка 15 - 20 дней. На середину марта в мире было около 350 тысяч инфицированных, сегодня большая часть их уже здоровы или умерли. На самое начало апреля было выявлено уже около 800 тысяч инфицированных, сегодня они, или болеют, или выздоравливают, или уже умерли от осложнений. Если же сопоставить число смертей в мире не с сегодняшними данными по числу зараженных, а данными на самый конец марта - первые дни апреля, то смертность составит всего около 7%.

В Китае, где эпидемия прекратилась, конечный результат - 4,2%, в Южной Корее, где охват тестированием выше - 2,3%. На сегодняшний день, по разным данным, от 30% до 70% зараженных болеют бессимптомно, именно их выявление положительно влияет на статистику.

В России в эти дни происходит как прирост числа заболевших, так и выявления зараженных: заболели за сутки 2792, выздоровели 229, умерли 22. Смертность, подсчитанная как соотношение числа заболевших ко всем умершим во время эпидемии (170) составляет менее одного процента от более чем 21 тысячи зараженных. Если же взять число всех выздоровевших (1705) и умерших (170) за все время или за последние сутки (229 и 22) то смертность при таком подсчете будет менее 10%. Сегодня умирают те, кто заболел в самом начале апреля или конце марта, тогда в России было около 3 тысяч заболевших, и тогда это уже не 9%, а всего лишь около 1,5%. Это отличный результат. Тут играет роль квалификация врачей, организация медицинской помощи, также, возможно, ранее полученная большинством вакцинация БЦЖ, иные, не всегда очевидные факторы, все вместе, что пока успешно противостоит легкомыслию значительной части населения, раздраженно воспринимающей ограничения.

В США тоже эпидемию сдержать не удается, а смертность можно оценить примерно как 3 - 4%.

Итак, мы видим - в мире эпидемия выходит на плато, наблюдается равновесие, где-то продолжается рост (Россия, США и др.), где-то эпидемия преодолевается (Южная Корея, Китай, Германия). Смертность, если ее правильно рассчитывать, колеблется по странам в пределах от 1,5% в России и 2,3% в Южной Корее до 7% в некоторых странах Европы, составляя в среднем порядка 3 - 4% (США и Китай).

При этом реально эпидемию вряд ли возможно на самом деле остановить одними карантинными мерами, так как она отличается особыми параметрами - около половины инфицированных являются здоровыми носителями или болеют в легчайших стертых формах, но при это около 4 недель распространяют вирус, часто сами этого не зная. Тестировать же миллионы людей пока не удается, и неизвестно, в какой карантин их потом отправлять и как решать социально-экономические проблемы. При этом заразиться COVID-19 легче, чем сезонным гриппом.

Кажется, что война с этой инфекцией может быть проиграна, что карантинные меры ее могут только задержать, но она потом прорвет плотину и затопит Россию, как уже затопила большую часть мира. Но в мире эпидемия идет на спад, хотя карантинные меры, уровень тестирования и качество медицины большинства стран не могут сравниться с Китаем, Германией или Россией. Казалось бы, она должна охватить сотни миллионов и убить миллионы людей. А соотношение выздоровевших к числу умерших растет, а вновь зараженных уменьшается, хотя объемы скрытого переноса инфекции здоровыми носителями или легко болеющими неизвестен. Этот феномен должен быть исследован особо. Может быть, коронавирус и не был таким летальным изначально, просто у большинства здоровых переносчиков он до этого не тестировался, а все замечали только тяжелые формы, осложнения и смертность от COVID-19. Да, заставляет задуматься то, что неуклонно число выздоровевших в мире растет быстрее, чем число умерших. Понятно, почему это происходит в Китае, но неясно, почему это общемировая тенденция.

Возникает вопрос, а только ли по возрасту вирус "выбирает жертв"? Почему в популяции устойчивость к этому вирусу может отличаться в разы? Или вирус выбивает в начале самых уязвимых, параллельно почти незаметно иммунизирует множество людей и потом перестает быть опасным для большинства?

Привлекает особое внимание широкий диапазон и избирательность этой инфекции - как я уже отмечал выше, у очень многих она склонна протекать бессимптомно или в виде легкого недомогания, у другой значительной части протекает тяжело и вызывает летальные осложнения. Если бы не было смертей от пневмоний и отека легких, на эту инфекцию особого внимания бы не обратили, и в тех местах, где заболели тяжело или умерли немногие, ее мало боятся, в частности, в российской провинции.

Мне кажется очень важным тщательно исследовать особо тяжело болеющих пневмонией на предмет иммунодефицита, приобретенной или врожденной уязвимости к вирусу в части семейных заболеваний, перенесенных в детстве и юности болезней, прививок, включая БЦЖ, других факторов. Если мы сумеем заранее выявлять и профилактически защищать наиболее уязвимых, то инфекция перестанет представлять угрозу всему обществу. Сейчас именно научное и медицинское сообщество может решить проблему, но для этого нужно время, которое позволяют выиграть карантинные меры. И Россия может показать самые лучшие результаты борьбы с эпидемией, если вал заболевших не затопит наши медицинские учреждения в самое ближайшее время из-за несоблюдения людьми необходимых ограничений. Об этом стоит задуматься…


тэги
читайте также