15 апреля, понедельник

Белорусский президент действительно стремится извлекать выгоду из любой ситуации

20 августа 2014 / 03:19
замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова

Белоруссия не хочет потерять украинский рынок для своих товаров, но так же безусловно, что ее суверенитет обеспечивается за счет России.

Поможет ли двойственная позиция Лукашенко ослабить изоляцию Белоруссии со стороны Запада?

Нет, это не поможет ему стать рукопожатным в глазах Запада. Его давно исключили даже из числа людей, которые в принципе могут быть возвращены в ранг рукопожатных. Но белорусский президент действительно стремится извлекать выгоду из любой ситуации. В данном случае проблема не в том, что он принимает какие-то решения, а в том, что он их не очень удачно озвучивает.

Лукашенко приехал к Турчинову с вполне конкретными целями: сохранить рынок, который приносит Белоруссии ежегодно несколько миллиардов долларов и представляет для нее ценность с экономической точки зрения.

Безусловно, Белоруссия не хочет потерять украинский рынок для своих товаров, но так же  безусловно, что вся экономики Белоруссии, ее суверенитет обеспечивается за счет России. Поэтому Лукашенко должен будет учитывать интересы союзного государства. Думаю, что в итоге стороны придут к компромиссу. Если реэкспорт и будет иметь место, он будет ограничен специальными мерами, принятыми Россией.

Но ведь есть и чистая политика. Лукашенко, например, называл террористами ополченцев на Юго-востоке или гарантировал Украине ненападение со стороны Белоруссии именно в тот момент, когда Запад обвинял  Россию в подготовке военной операции…

Зачастую не очень продуманные слова Лукашенко расходятся с тем, что Белоруссия реально делает. А реально она строит совместную жизнь с Россией. Белоруссия входит в интеграционные структуры, выстраиваемые Россией, входит в союзы, которые в перспективе станут новыми геополитическими субъектами.

В числе принятых Лукашенко политических решений или непринятых решений – например, непризнание Абхазии и Южной Осетии – есть некоторые моменты, которые российскую политику не устраивают. Но в целом большинство заявлений, которые он делает, похожи на PR. Не стоит воспринимать его заявления как руководство к действию.

Впрочем, есть другие звоночки, которые должны напрячь российский политический истеблишмент. Речь о формировании гуманитарной политики в Белоруссии. В качестве идеологии там принимается мягкая версия белорусского национализма. Обращу внимание на ряд знаковых событий.

Например, был установлен памятник [литовскому] князю Ольгерду. Если проанализировать казенные белорусские учебники, то там можно найти массу весьма странных заявлений, например, о том, что Белоруссия не имела никакого отношения к Отечественной войне 1812 года. Якобы Александр Суворов настолько же чужд Белоруссии, насколько и маршал Бертье. Недавно в Белоруссии впервые был осужден человек за использование русского языка (в Минске в конце 2013 года был оштрафован сотрудник ЖЭК, не пожелавший писать официальный ответ на жалобу одного из жителей района на белорусском языке – ред.). Сам Лукашенко впервые обратился к людям на белорусском языке. Это при том, что русский язык в Белоруссии никогда не притеснялся, и родным его считают более 90% населения. Такие явления внушают большие опасения, чем какие бы то ни было – ситуативные, реакционные, скандальные - заявления Лукашенко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика