26 апреля, пятница

Вышла в свет "Критика черного разума"

03 ноября 2017 / 05:28

Книга профессора политологи из Йоханнесбурга Ачила Мбембе вышла в свет на английском языке в 2017 году в издательстве Университета Дюка (США)

Чтобы дать критическую оценку человеческой истории, расизму и оценить перспективы будущего человечества в "Критике черного разума" известный критик Ачил Мбембе представляет комплексную генеалогию категории Чернокожего – начиная с эпохи трансатлантической работорговли и заканчивая сегодняшним днем. Мбембе тщательно разбирает гуманитарные последствия того, что Европа перестала быть центром притяжения для всего мира, одновременно маркируя отношения между колониализмом, рабством и современным финансовым и ресурсным капиталом. Прослеживая связь между категорией Чернокожий с биологической фикцией расы, автор книги представляет черный разум как собрание дискурсов и практик, которые приравнивали чернокожих к нелюдям с целью обосновать различные формы угнетения. Мбембе убедительно доказывает, что подобное приравнивание чернокожих к нелюдям является шаблоном для всяких новых форм социального исключения. В "Критике черного разума" Мбембе представляет ни много ни мало целую картину мира – как он погружался в колониализм и расовые предрассудки и, одновременно, как появлялись лучи надежды на более справедливое будущее.

Ачил Мбембе – профессор истории и политологии института социальных и экономических наук университета Уитвотерстанда, Йоханнесбург, ЮАР. Он является соредактором книги "Йоханнесбург: неуловимый мегаполис", автором книги "О посколониализме" и нескольких книг на французском языке.

Источник

тэги