31 июля, суббота

Вячеслав Данилов: Нынешними темпами Москва пройдет вакцинацию за 165 дней

24 июня 2021 / 14:26
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Исполнительный директор Центра политического анализа ответил на вопросы издания "Региональные комментарии" о значении новых карантинных мер правительства Москвы

- Как Вы относитесь к созданию ковид-фри зон в ресторанах и других общественных заведениях Москвы? Сейчас еще слухи ходят, что скоро и такси можно будет пользоваться, только если прошел вакцинацию. Как Вы относитесь к этой идее и считаете ли такие ограничения обоснованными? Может, такие жесткие меры и не нужны? Уже сейчас повсеместно продают сертификаты о прохождении вакцинации, вполне вероятно, что чем больше будет ограничений, тем активнее будет сфера продажи поддельных сертификатов...

- Начнем с конца. Я не имею информации о продаже сертификатов. Никто из моих друзей ковид-диссидентов не смог себе приобрести подобного документа. Об этом больше разговоров, чем реальной практики. На самом деле среди "продавцов" сертификатов одни мошенники - то есть даже так скажем дважды мошенники: то есть те, кто пытается продать нелегальную услугу, при этом реально ее не оказывая. Мне известны случаи, когда люди переводили деньги липовым "врачам" за липовые справки и ничего в ответ не получили.

Как люди собираются выкручиваться? Людям не нравится ситуация, люди не готовы вакцинироваться даже сейчас, когда на них оказывается беспрецедентное давление, в том числе психологическое. И люди ищут выход. Пока мне известный выход - брать кьюар-код взаймы. В конце концов, не везде же пока проверяют документы. Или как себе представляют реализацию этого решения с кьюар-кодами - везде требовать паспорт? Это абсурд. Так что пока люди будут видеть лазейки, они будут и дальше упражняться в своем любимом виде спорта - как обмануть нелюбимое государство.

Что же до ограничений - то если верить информации, которую распространяет Москва, то якобы сегодня уже появился эффект. Записалось на прививки до 60 тыс. чел. Если такими темпами вакцинировать город, то исходя из численности населения столицы в 12,5 млн (это явно заниженная численность) добиться вакцинации 80% жителей удастся за 165 дней, или полгода, если считать по рабочим дням.

Посмотрим, какова будет динамика вакцинации. Я не исключаю, что Москва будет предпринимать еще больше ужесточающих мер для подхлестывания вакцинации. К сожалению, то, что мэрия считала убеждением - а именно запугивания и неверифицируемая статистика заболеваемости и смертности, не сработали.

- Действительно, возможно, это всё только слухи. Говорят, что можно за деньги «вписаться» в базу вакцинированных.

- Я проверял этот вопрос. Например в марте, когда всем было наплевать на вакцинацию, вписаться в базу вакцинированных можно было через связи и вполне бесплатно. Так поликлиники выполняли план по прививкам в условиях, когда народ не шел. То же самое делали на уровне среднего звена руководства бюджетных учреждений, когда например сотрудникам системы образования вписывали в Госуслуги факт вакцинирования, которого на самом деле не было, и рассылали им ковид-паспорта. Сегодня ситуация сложнее. В условиях давления и информации о якобы заведенных уголовных делах, нелегальный рынок изменился. Якобы цена на липовую вакцинацию поднялась с 7 до 15 тысяч. Но опять же, я не видел никого, кто приобрел бы себе в последние недели сертификат вакцинации.

Почему люди не идут вакцинироваться, на мой взгляд? Мне кажется, что дело не в том, что вдруг все стали антиваксерами. И не потому, что не доверяют государству. Мне кажется важно вот что: от людей все еще требуется усилие - пойти в ту же поликлинику. И даже сделать это дважды. Люди не хотят предпринимать подобных усилий, это психологически сложно.

Нужно, на мой взгляд, было вооружиться советским опытом - вакцинироваться на месте обучения или работы. Я хорошо помню, как мой школьный класс выстраивали дружно на прививки – сначала мальчики, потом девочки, - и как завод, на котором работал отец, также вакцинировался массово за неделю. И все к этому относились весьма спокойно.

Нужно, на мой взгляд, не заставлять людей идти в поликлиники и центры вакцинации, что само по себе опасно из-за риска схватить заразу. А сами центры вакцинации отправить "в люди" - на предприятия, в офисы, в учебные заведения. Причем в последнем случае не в общежития, как вроде бы планируется с сентября, а конкретно в учебные корпуса с графиком прививок по классам и курсам.

Второе и немаловажное - двухразовая прививка раздражает. Это де факто не одна, а две прививки и два похода на место прививки с заполнением разнообразной бюрократии. Нужна, конечно же, одноразовая прививка с минимумом бюрократической ерунды: все это нужно оставить чиновникам от медицины. Они укололи - это "им надо", пусть они и заполняют. Человеку для укола не нужно должно быть ничего, кроме паспорта для идентификации личности. Все эти СНИЛС и прочая ерунда вроде формальной медстраховки, которая де факто никак не используется - все это надо минимизировать.

То есть власть должна сделать шаг к обществу, а не ждать, когда общество само к нему придет. Для этого нужно несколько простых решений: Первое: ускорить применение одноразовой вакцины, пусть "Спутник-лайт". Второе: вместе со стационарными центрами вакцинации организовать мобильные группы для вакцинации на месте учебы и работы. И третье: после укольчика подарить ребенку конфетку.

- Или лучше мороженое - на фоне такой-то жары!

- И еще в режиме постскриптума: "начальству" на самом деле должно быть наплевать на рынок фальшивых ковид-паспортов. Ведь они преследуют KPI - то есть численно измеряемый результат принятых мер. Так что в этой логике эффективного менеджмента не имеет значения, привился ли человек или купил бумажку. Цифре все равно. И поэтому самое глупое, что можно сейчас делать начальству - это ловить врачей или медицинских менеджеров за фальсификации. Потому что те же фальсификации повышают статистику применения вакцины и процентную долю вакцинированных. А статистика - это уже то, с чем можно отчитаться перед заграницей, чтобы признали "Спутник" и открыли двери, и пред первым лицом, потребовавшим захватить 20% мирового рынка вакцин.

Беседовала Алина Железнова


тэги
читайте также