19 октября, суббота

В университете Дюка вышел учебник по феминистской жизни

13 марта 2017 / 16:26

Книга Сары Ахмед "Как жить феминисткой" (Sara Ahmed. Living a Feminist Life) вышла в свет в издательстве университета Дюка в текущем году.

Сара Ахмед в книге "Как жить феминисткой" описывает, каким образом феминистская теория возникает из повседневных практик и феминистского опыта в быту и на работе. Опираясь в частности на теоретическое наследие цветного феминизма, Ахмед представляет очень личное и поэтичное описание того, как феминистки отчуждаются от того мира, который является объектом их критики, прежде всего за счет указания на проблемы и привлечения к ним внимания. Также Сару Ахмед волнует то, как феминистски познают окружающий мир в попытках его изменить.

Кроме того Сара Ахмед предлагает новое обоснование фигуры феминистского филистера (feminist killjoy), образа, который взят из ее ранних работ. Одновременно она показывает, как феминистки находят оригинальные решения – к примеру формируя сети поддержки – чтобы пережить травмирующий опыт столкновения со стенами расизма и сексизма.

Комплект выживания для феминистски-филистера и манифест феминистски-филистера, которыми завершается книга, предлагают конкретные советы о том, как жить феминисткой, на деле укрепляя связь феминистской теории с практикой.

Сара Ахмед (1969) – известная англо-австралийская феминистка-публицист, ученый и активист. Ее перу принадлежит ряд книг, таких как "Феноменология квир", "Быть исключенным", "Обет счастья" и др.

Источник

 


тэги
читайте также