29 июня, четверг

В издательстве "Социум" вышел перевод книги о том, откуда взялся неолиберализм

17 апреля 2017 / 13:14

Издательство "Социум" опубликовало на русском языке перевод книги Дэниела Стедмен-Джоунза "Рождение неолиберальной политики"

Переход от полного доминирования идей государственного вмешательства в первой половине ХХ в. к неолиберальному консенсусу конца ХХ в. — один из ключевых, но недостаточно исследованных сюжетов современной истории. Д. Стедмен-Джоунз анализирует, каким образом в 1940–1980-е годы в Великобритании и США неолиберальные идеи - об индивидуальной свободе, свободных рынках, приватизациии дерегулировании — трансформировались в электорально успешные политические программы. Пытаясь ответить на вопрос, почему, столкнувшись c глубоким экономическим кризисом 1970-х годов, политики и чиновники обратились именно к неолиберальным идеям, автор рисует трехмерную картину, сочетающую а) интеллектуальную историю зарождения, развития и распространения неолиберальных идей в 1940–1970-е гг., б) экономическую историю от послевоенного бума до стагфляции 1970-х гг. и в) эволюцию партийной политики в США и Великобритании в этот период.

В книге содержится интересная история просачивания идей с университетских кафедр в общество и экономическую политику. Главные герои книги — Общество Мон-Пелерен, первая чикагская школа и многочисленные аналитические центры (think tanks), а также К. Поппер, Л. фон Мизес, Ф. Хайек, М. Фридмен, Дж. Стиглер, представители школы общественного выбора. Особое книмание уделено ролии интеллектуальной эволюции Фридмена и вообще чикагской экономической школы.

Впервые на английском языке книга Дэниела Стедмана-Джонса "Рождение неолиберальной политики" (Masters of the Universe: Hayek, Friedman, and the Birth of Neoliberal Politics) вышла в 2012 году.

Дэниел Стедмен-Джоунз. Рождение неолиберальной политики: от Хайека и Фридмана до Рейгана и Тэтчер. М.: Социум, 2017.

С фрагментом книги можно ознакомиться по ссылке.

 


тэги
читайте также