14 декабря, четверг

В Европейском университете написали книгу о том, как связана модернизация, кукуруза и портвейн

18 апреля 2017 / 03:31

В издательстве Европейского университета в Петербурге выходит в свет монография филолога Николая Добронравина "Современное государство, кукуруза, портвейн: первая португальская модернизация, ее срыв и глобальное наследие"

В 1415 году со взятием североафриканской крепости Сеута началось создание португальской мировой державы. Эта держава пала в 1581 году, когда Португалия утратила независимость и вошла в состав империи Габсбургов. Глобальное значение исторического эксперимента XV–XVI веков остается в значительной мере недооцененным. Многие европейцы и американцы едва ли отличают португальские Открытия (Descobrimentos) от испанского открытия Америки (Descubrimiento de América). В самой Португалии после революций XX века, отказа от заморских владений и присоединения к Европейскому Союзу империя окончательно ушла в область исторической мифологии. Подверглись мифологизации путешествия выдающихся мореплавателей, таких как Васко (Вашку) да Гама, и завоевания португальцев в Африке, Азии и Америке. Все эти деяния, казалось бы, поддаются описанию в рамках бинарного подхода Мансура Олсона (государство как кочующий или оседлый/стационарный бандит). При этом остается без внимания главный вопрос: что несли с собой португальские завоевания помимо случайного или систематического грабежа? Иначе говоря, как была устроена первая колониальная империя нового времени? Почему Португалия эпохи Открытий не была т. н. нормальной европейской страной? Почему это государство в конечном счете не устояло перед внешней угрозой? Автор предлагает рассматривать события 1415–1581 годов как первую (неудачную) попытку модернизации в Португалии и ее заморских владениях. К глобальному наследию первой португальской модернизации можно отнести распространение современного государства и кукурузы, к символам неудачи этого исторического эксперимента — портвейн и, вероятно, архитектурный ансамбль Мафры.

Николай Добронравин — д-р филол. наук, профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб, африканист.

Источник


тэги
читайте также