14 июля, вторник

Ученые из ВШЭ высказались за пользу курения

22 марта 2017 / 14:28

Ученые раскрыли механизм действия никотина на нервные клетки, функции которых нарушаются при психических расстройствах

Новейшие исследования в области нейропсихиатрии показывают, что больные шизофренией часто демонстрируют высокий уровень никотиновой зависимости. Международная группа ученых, среди которых были и ученые из Высшей школы экономики (Москва), провела ряд экспериментов для выяснения механизма действия никотина на мозг. Исследователи смогли установить непосредственное влияние никотина на восстановление нормальной активности в нервных клетках, имеющих отношение к таким психическим расстройствам как шизофрения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Больные шизофренией часто курят. Для них это способ самолечения от множества симптомов, вызванных расстройством, а также способ борьбы с серьезными побочными эффектами их лечения.

Ученые выяснили, что когнитивные нарушения у пациентов с шизофренией и зависимость от никотина связаны с одной и той же генетической мутацией CHRNA5, которая кодирует субъединицу никотинового рецептора. Исследователи ввели мышам человеческий ген CHRNA5 с целью воспроизведения мозгового дефицита, который характеризует шизофрению, а именно — поведенческих дефицитов при социальном взаимодействии и при выполнении сенсомоторных задач. В результате ученые обнаружили существенное понижение активности в префронтальной коре мышей с мутацией CHRNA5.Оказалосб, что введение никотина ренормализует текущую активность префронтальной коры.

Таким образом, поскольку, как показало исследование, никотин восстанавливает нормальную активность префронтальной коры, он также может восстановить нормальную функцию, которая нарушена у людей с психическими заболеваниями.

Источник

 


тэги
читайте также